Навигация

Армянская кухня

Армянская кухня издавна привлекает внимание народов всего мира. Её формирование началось вместе с появлением армянского народа в 6 веке до н.э. Вместе с развитием народа появлялись кулинарные традиции, которые сохранились до наших дней. Армяне издавна занимались скотоводством, что обусловило наличие большого количества мясных блюд в национальной кухне. Кроме этого, благодаря скотоводству появилось много молочных продуктов. В первую очередь речь идет о всевозможных сырах, а также напитках, приготовленных на основе кислого молока.

В армянской кухне, благодаря развитию земледелия, широко применяются зерновые культуры просо, пшеница, рис, полба, ячмень. Из бобовых культур широкое применение получили бобы, фасоль, горный горох, чечевица. И, конечно же, сложно представить армянский стол без большого количества зелени и овощей.

Издавна приготовление еды велось армянами на очаге, который получил название тонир. Посуда использовалась глиняная. Тонир используют для выпечки хлеба, приготовления каш и овощей. Также в нем коптят птицу и рыбу. Многие блюда армянской кухни получили название, созвучное с названием посуды, в которой они готовятся. Примером могут служить тапак, путук, кчуч. Традиция давать наименование блюдам в зависимости от названия посуды была перенята азербайджанцами и грузинами.

Кулинарные особенности армянской кухни отразились и на технологическом процессе. Как правило, он достаточно сложен и требует много сил и времени. Например, приготовление блюд из рыбы, мяса, овощей не обходится без взбивания и фаршировки, а, как известно, эти операции трудоемки. Кроме этого для приготовления окончательного блюда часто приходится готовить несколько полуфабрикатов, которые впоследствии соединяются вместе. В результате сложного процесса приготовления кулинары получают блюдо (продукт), с обогащенным неповторимым вкусом.

Армяне при приготовлении еды могут сочетать различные виды мяса. Примером может служить древнее блюдо аргонак, в котором присутствует куриное и оленье мясо. Вкус армянских блюд существенно отличается от блюд других народов еще и благодаря особенностям тепловой обработки. Армянские кулинары могут одно и то же блюдо проварить, обжарить и в заключение подвергнуть тушению.

Характерной особенностью армянских блюд является острота и пикантный вкус. Это связано с тем, что для приготовления используется большое количество пряностей и приправ. Известно, что армянские кулинары имеют в своем арсенале почти 300 видов дикорастущих цветов и трав, которые добавляют в блюда. Наиболее распространенными пряностями являются кинза, черный перец, эстрагон, мята, чабрец, базилик, лук, чеснок. Кондитеры используют кардамон, корицу, шафран, ваниль, гвоздику.

Еще одной особенностью армянской кухни является применение при приготовлении еды топленого масла, а не жира, как это принято у других народов. Масло добавляют в супы, используют при тушении мяса, рыбы, птицы, применяют для жарки. Реже армянские кулинары используют растительные масла. Наиболее популярно кунжутное масло. Оно необходимо для приготовления блюд из баклажан и фасоли, а также рыбы.

Наиболее популярным продуктом в армянской кухне является мясо. Такие изделия, как суджук (вид сыровяленой колбасы) и бастурма известны в настоящее время во всем мире. Их особенность – острота. Издавна армяне любят шашлык (хоровац). Как правило, его готовят из свинины, иногда из говядины и баранины. Среди птиц наиболее распространено мясо кур и индюков.

Значимое место в армянской кухне отводится сырам. Его производят в домашних условиях. Вкус такого сыра оригинален и уникален, поскольку каждая семья пользуется при его приготовлении своим секретом. Оставшаяся после изготовления сыра сыворотка подвергается дальнейшей обработке. Из нее готовят творог жажик, сухую пахту. Блюда, приготовленные из молока, постоянно присутствуют в рационе армян. Среди хлебных изделий наиболее распространен лаваш.

Для приготовления мучных блюд используют пшеничную муку, в которую добавляют кукурузный либо картофельный крахмал. Есть у армян и особый вид муки – похиндз. Для ее приготовления используют поджаренную пшеницу. Наиболее древними армянскими блюдами из муки являются хашил и асуда. Они напоминают мучной кисель на виноградном соке.

Большой популярностью у армян пользуется такое блюдо, как толма. Ее приготовление отличается в зависимости от времени года. Весной для ее приготовления используют виноградные листья, в которые заворачивают мясной фарш с рисом и пряностями. Внешне блюдо напоминает всем известные голубцы. В летний период и осенью, когда вызревает большинство овощей и фруктов для приготовления толмы используют айву, перец, яблоки, помидоры, баклажаны.

Армянская кухня – это неповторимая гамма вкусов, рожденная древними кулинарами и усовершенствованная современными. Благодаря сохранившимся традициям приготовления блюд, она по праву может считать одной из древнейших.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии