Навигация

Литовская кухня

Республика Литва - восточноевропейское государство, компактно расположившееся на берегу балтийского моря. Первые сведения о Литве относятся к 1009 году. Становление государства Литва началось с объединения ряда крупных самобытных балтийских народов. Самостоятельные сильные племена Жемайтия и Аукштайтия, имевшие свои культурные традиции заключили военный союз для противостояния немецким крестоносцам.

История национальной литовской кухни

В начале XVI века земли Литовского княжества вошли в состав государства Речь Посполитая, а с 18 века исконная литовская территория была оккупирована Российской империей. Независимость Литва приобрела только после распада СССР в 1990 году. Соседние страны и регионы (Латвия, Польша, Россия и Белоруссия) оказали большое влияние на национальную литовскую кухню. Со временем литовский народ перенимал особенности русской, польской, белорусской и латвийской кухни.

В XIV-XVIII веках на столах представителей литовской знати преобладали блюда самостоятельного литовского направления – кухня литовской шляхты (старолитовская кулинарная ветвь). В 19 веке рецепты литовской кухни уже не относятся к старолитовской кухне, что свидетельствовало о зарождении нового направления развития литовской кухни, которая и по сей день пользуется в Литве большой популярностью.

Своим появлением на свет новолитовская кухня обязана беднейшим слоям населения. Изыски и деликатесы были редкими гостями на столах простых людей, поэтому рецепты новой литовской кухни состоят из продуктов, которые они могли достать. И именно в новолитовской кухне нашли свое отражение особенности кухонь прочих балтийских народов. Попробуем вместе разобраться в традиционных кушаньях старолитовской и новолитовской кулинарных традиций.

Итак, старолитовская кухня невозможна без собственных технических особенностей приготовления пищи и используемых ингредиентов. Некоторые литовские блюда даже вошли в мировую кулинарную традицию. Так всем известны литовские колдунай (пельмени), литовский борщ или гусиные полотки – литовский деликатес. У Литовского государства всегда были тесные торговые, политические и экономические отношения с народами Востока.

Традиции и блюда литовской кухни

Блюда литовской кухни некогда были пополнены ингредиентами и вкусами, которые принесли в нее Оттоманская империя и Золотая Орда. В качестве основы для литовских голубцов из капусты с мясной (свиной) или грибной начинкой под сметанным соусом, выступила восточная долма. Когда-то такие голубцы делались из виноградных листьев, а начинкой их была смесь из баранины, кураги и гранатового сока. Родоначальником литовских рыбных блюд, к примеру, щуки с хреном или кислой капустой, стало другое восточное блюдо – мусак. На особом положении в старолитовской кухне были блюда на меду. Ни одно застолье литовской знати не обходилось без пряников с медом и медовой браги.

Новолитовская кухня имела свои характерные особенности и традиции, хотя некоторые ее элементы базировались на заимствованиях из старолитовской кухни. Так все также актуальными остались копчености из рыбы и мяса. Остался на главенствующих позициях мед – из него все также изготовляли сладости и варили брагу. Но все-таки новолитовская кухня стала другой.

Для начала стоит рассказать об ингредиентах. В основу новых блюд вошли незамысловатые и доступные продукты. В блюдах больше места стало отводиться мясным полуфабрикатам – солонине, салу и колбасе. Кроме того, в отдельное и популярное блюдо выделился картофель. Отварной картофель подавали с маслом и зеленью, а на закуску к нему подавали мясные колбаски и сало. Также в большом количестве в новолитовской кухне представлены молочные продукты.

В новолитовской кухне полностью отсутствуют или присутствуют в минимальном количестве супы и бульоны. Также редкие гости в литовской кухне пряности. Литовские повара могут в небольших количествах добавлять лук, петрушку, укроп, тмин и майоран. При этом тмин и майоран являются национальными литовскими пряностями.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии