Навигация

Туркменская кухня

Освоение земель Средней Азии, территории современной Туркмении, началось еще со II века до нашей эры. Туркменистан - страна, которая пережила захват персов и правление великого Александра Македонского в далеком прошлом. С III века до нашей эры земли Туркмении переходили из рук в руки персам, эллинам, арабам и тюркам, огузам, монголам и другим завоевателям. Лишь с XIX века Туркменистан стал бороться за свою независимость в составе Российской Империи, а со временем и в составе СССР. Только после развала последней державы Туркменистан обрел свою независимость.

Традиции туркменской кухни

Древняя история и влияние многих народов на население туркменов не могло не оставить след в традиционной туркменской кухне. Она вобрала в себя многие, как азиатские, так и европейские рецепты. Но, несмотря на явное влияние других культур и традиций, туркменская традиционная кухня все же смогла сохранить всю свою самобытность.

Собственные названия туркменских блюд, даже если те схожи с азиатскими аналогами, делают их истинно туркменскими. Аш – туркменский плов, манты – береш, а гулак, обязательное блюдо традиционной кухни, носит название Бешмамбак.

Любимые продукты туркменов и лучшие блюда

Среднеазиатские рецепты в большинстве случаев типичны для всего региона. На территории Туркменистана гармонично соединены две кулинарные традиции, которые стали самостоятельными: это национальная кухня огурджалинцев и кулинарные рецепты текинцев, проживающих в восточных регионах страны. Главным отличием рецептов двух этих кухонь является использование мяса: текинцы повсеместно используют баранину, а огурджалинцы предпочитают верблюжатину. Помимо нее используется также дичь: куропатки, перепелки и фазаны.

Региональные отличия заключаются также в способах приготовления еды. Народы йомудры с давних времен сушат мясо под лучами солнца, поскольку климатические условия это позволяют. Сушеное мясо готовят и текинцы, правда достаточно своеобразным способом: в очищенный бараний желудок мелко шинкуют куски мяса, сала и начинают прессовать так, чтобы из желудка вышел весь воздух. После этого желудок закапывают в раскаленный под солнечными лучами песок и ждут сутки. Такой способ естественной сушки придает мясу несравненный вкус и аромат. Но самое главное – мясо может долго хранится.

Молочные продукты также важный элемент туркменской кухни. Изготавливаются они из верблюжьего и овечьего молока. Известными молочными напитками туркменской кухни считаются сарган, карангут и агаран.

Рыба в традиционной туркменской кухне встречается лишь у народа йомурды, которые проживают на прикаспийских территориях. Традиционно рыбу обжаривают на вертеле или в казане с кипящим маслом. К рыбе добавляют урюк, кунжут и гранатовый сок. Гарниром служит рис. Рыбу красных сортов туркмены используют при приготовлении кавурдака – местного деликатеса.

Из овощей в туркменской кухне преобладают редька и томаты. Такая скудность обусловлена суровыми климатическими условиями.

Но зелень в традиционной кухне занимает не последнее место. Широко известны и используются щавель и шпинат, лебеда и козлобородник.

Ни в одной азиатской кухне не обойтись без специй. Их обильное количество присутствует в любом блюде. Шафран, петрушка, чеснок и перец, лук, всевозможные пряные травы и приправы найдут место в приготовлении еды.

Среди фруктов по популярности у туркменов лидирует абрикос. Его в сыром, сушеном, жареном или вареном виде добавляют в процессе приготовления мясных и рыбных блюд. Арбузы и дыни, а также халва и чай с добавлением верблюжьего молока - излюбленное лакомство туркменов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии