Навигация

Марокканская кухня

В марокканской кухне в полной мере перемешались многообразие и самобытность. За столетия своего существования она успела вобрать в себя черты множества кулинарных традиций. Здесь можно найти отголоски кухонь разных народов: мавританцев, арабов, евреев, берберов и множества других народов из Средиземноморья и Ближнего Востока. Этому соответствовало как географическое расположение Марокко, так и ход мировой истории. Марокканская кухня по праву считается одной из вкуснейших кухонь мира. Давайте же изучим ее подробнее.

Как здесь едят

Для начала разберемся, как в Марокко принято есть. Первым делом следует знать, что традиционно на марокканский стол ставится сразу несколько сытных и вкусных блюд (особенно если в доме присутствуют гости), чтобы получить максимум удовольствия от пищи. Столовые приборы в Марокко не в чести. Во всяком случае, совершенно не обязательно, что они будут присутствовать на столе. Пищу принято брать руками, используя указательный, большой и средний пальцы. Можно взять кусок лепешки и с его помощью зачерпывать еду.

Перед едой и после здесь обязательно моют руки в чашах с розовой водой (все как в восточных сказках о жизни во дворце султана), в которую добавлены эфирные масла. В крупных марокканских городах эта традиция практически исчезла, и на столах обязательно есть приборы, поэтому поучаствовать в традиционной трапезе без приборов можно только в провинции.

Главной трапезой марокканцев является полуденная, после молитвы. Если она приготовлена правильно, то она получается обильной, вкусной и сытной.

Традиционные блюда марокканской кухни

Итак, а что же составляет основу марокканского стола? Сегодня это - овощи и фрукты (особенно много цитрусовых), мясо и морепродукты, злаковые культуры и специи.

Несмотря на то, что Африка обычно ассоциируется с пустынными землями, это не так. Хоть пустынь здесь и много, но и плодородной земли в Африке тоже достаточно. Не исключение и Марокко – на местных рынка можно круглогодично купить свежую зелень, овощи и фрукты.

В Марокко выращивают оливки. Самыми известными являются оливки из Марракеша и Мекнеса. Большая их часть идет на экспорт, хотя и Марокко их используют – в качестве ингредиента многих блюд и для приготовления закусок.

Гордостью и прибыльной статьей дохода государства являются цитрусовые. Любят здесь и бобы. Причем бобовых в Марокко используют огромное множество. К примеру, горох. В Марокко в пищу идеи так обычный горох, так и нут, и крупноплодный шиш. А еще есть чечевица, соя и фасоль.

С зерновыми марокканцы знакомы давно и для пшеницы, ячменя и проса в ее кухне есть свое почетное место. А вот рис здесь появился сравнительно недавно – его завезли в Марокко только французские завоеватели.

Коров, овец, коз, уток, кур и индеек для марокканских столов здесь выращивают в Атласских горах. А морепродукты им дает Атлантический океан. Главное рыболовное хозяйство страны располагается в порте Агадир, славящемся своей консервной промышленностью, а также заполненным рыбацкими лодками и шхунами.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии