Навигация

Скандинавская кухня

Кулинарные традиции Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии имеют много сходных черт, и потому их объединяют общим названием – скандинавская кухня. Сюда же иногда причисляют Голландию и Исландию. Национальные пристрастия северян в еде настолько своеобразны, что не имеют аналогов в остальных государствах Старого Света.

Лакомства, дарованные Нептуном

Близость к морю сулит множество привилегий. Это не только возможность морских странствий, но и неограниченное право пользоваться всевозможными дарами изменчивой стихии, хозяин которой – Посейдон. Обилие морской и речной рыбы позволило взять этот продукт за основу холодных и горячих блюд.

Датчане отдают предпочтение лососю, угрю, камбале, сельди и макрели. По датским традициям рыбу подают свежесваренной со специями или в соленом виде.

В Норвегии большей популярностью пользуются камбала, палтус и треска. Трески здесь едят (и ловят, соответственно) очень много. Ее жарят, варят, вялят, сушат, коптят. Любимое большинством традиционное блюдо из этой рыбы – клипфикс, то есть разделанная в пласт обезглавленная рыбина, высушенная на скалах. Этот древний способ приготовления распространен и по сей день, ведь клипфикс долго хранится, и его удобно брать с собой в поездку. Еще по одному необычному рецепту, дошедшему до наших времен, приготовляют ракеррет – выдержанную под землей в течение года форель.

В Финляндии королевой ежегодно проводимых рыбных ярмарок считают салаку, особенно копченую. На востоке страны традиционно пекут пироги с рыбной начинкой – калекукко.

Любителям сельди наверняка стоит посетить Швецию. Кажется, шведы решили собрать полную коллекцию рецептов маринованной селедки, и несколько десятков (скорее, чуть меньше сотни) еще не предел!

Голландцы отличаются любовью к любой рыбе, лишь бы она была тушеная. Именно они являются рекордсменами Европы по потреблению мидий.

О вкусе мяса не спорят

Пожалуй, здесь скандинавы нашли много общего. Говядину, телятину, свинину, молодую баранину, а кое-где еще и конину, варят и тушат в щадящем режиме, чтобы сохранить максимум полезного. В Норвегии среди лидеров меню дымящееся жаркое и шницели с овощными гарнирами.

В шведских ресторанах на закуску могут подать отварную телятину – охлажденную и практически без приправ, а вообще мясо здесь предпочитают в виде колбас. Домашнюю колбасу готовят из разных сортов мяса, в качестве специй предпочитают укроп, тмин, перец и лук. Изюминка мясной кулинарии в Швеции – горячая печень.

Из мясных блюд датчане исконно предпочитают хорошо обжаренную свинину с тушеной краснокочанной капустой и соленую курицу с ананасами, а по праздникам, как правило, подают утку.

Ни одно Рождество в Финляндии не обходится без главного мясного шедевра – печеного окорока с брюквой, морковью и картофелем.

Национальное голландское лакомство – хутспот – легко приготовить на любой кухне: отварить или потушить говядину, нарезать ломтями и уложить их на подушку из овощного пюре-ассорти: моркови, картофеля и лука.

Пейте молоко – будете скандинавами!

Молоко в этих северных странах пьют все – от мала до велика. Им запивают самые разные кушанья. Но и тут есть свои особенности: в молоко принято добавлять неожиданные приправы, особой популярностью пользуются соленые сливки.

В магазинах и кафе всегда широчайший выбор сыров и творога. Кстати, сыр можно отведать сладкий – такой готовят в Норвегии из козьего молока, вытопленного до темно-кремового оттенка.

Суп… на десерт

Море и реки дают рыбу, а леса и перелески – ягоды. Ягодные десерты свойственны кухне всех скандинавских стран. Из малины, черники, смородины варят повидло, свежие либо сушеные плоды добавляют в каши (например, в знаменитую норвежскую флетегрет), начиняют ими пироги и делают из ягод супы – клубнично-ежевичный суп со сливками популярен в Дании.

Рецепт рунебергского пирожного следует взять на вооружение – этот десерт готовится на удивление просто и быстро из обыкновенного печенья, уложенного слоями и пропитанного сметаной и вареньем. Кстати, сахар не является исключительно десертным компонентом, его могут добавлять в колбасы, овощные и рыбные салаты. Помимо вкусовых пристрастий, скандинавов отличают необычные предпочтения в цвете. Они умеют делать черные конфеты, коржики, кремы и даже леденцы от кашля!

Простота – залог долголетия

Скандинавская кухня отлично подойдет тем, кто заботится о своем здоровье. Отсутствие жирной, жареной и острой пищи помогает сохранять стройность до глубокой старости, а высокое содержание омега-3 (рыба), витаминов (ягоды) и флавоноидов (орехи) способствует снижению холестерина и сахара в крови. Не обязательно ехать далеко – блюда чрезвычайно просты в приготовлении, все продукты доступны и недороги.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии