Навигация

Эстонская кухня

Эстонская кухня чтит традиции испокон веков. Блюда эстонской кухни очень просты. Основным приёмом тепловой обработки является варка. Все продукты отвариваются или обжариваются в сметане и получаются варёно-жареными.

Продукты, составляющие основу эстонской кухни

Основные продукты кухни Эстонии это рыба (преимущественно варёная или тушёная), горох, картофель (наиболее распространён по всей территории), брюква, мясо (в основном свинина), сметана, молоко.

Приправы, специи и пряности в эстонской кухне употребляются очень редко. Основу вкусовых приправ составляют молочные продукты и непосредственно само молоко. Используемые специи: лук, тмин (ароматная трава, используемая как пряность), майоран и укроп.

Необычные сочетания продуктов - характерная черта кухни Эстонии. Например, эстонские смешанные каши: перловка с картофелем (мульгипудер).

Главным и обязательным продуктом на эстонском столе является хлеб, предпочтение отдаётся ржаному. Основными безалкогольными напитками считаются квас и простокваша. Также эстонцы употребляют кофе в больших количествах. Из алкогольных напитков самый распространённый – пиво.

Лучшие блюда национальной кухни Эстонии

Главными блюдами кухни эстонского народа считаются холодец (мясо, залитое мясным бульоном с добавлением желатина), кровяная колбаса с добавлением брусничного соуса, свиное жаркое с квашеной капустой. Распространено на территории Эстонии такое блюдо как взбитый паштет, а также фаршированные яйца, маринованная селёдка со сметаной.

Очень распространены: йогурт, сыр, творог, простокваша и другие молочные продукты, а также само молоко. На молоке варятся всевозможные каши.

Первые блюда занимаю особое место. Насчитывается несколько видов самых популярных супов: картофельный (основу составляет картофель с добавлением овощей), гороховый (обязательно добавляется копчёная свинина), капустный.

Очень популярно в Эстонии блюдо мульгикапсас, составляющие которого свинина, квашеная капуста и перловка.

Самым популярным овощем в Эстонии принято считать картофель, на втором горох и капуста и третьем месте брюква и морковь. Из рыб самыми распространёнными считаются салака и килька. Основным видом мяса является свинина, преимущественно нежирная.

Традиционными блюдами для сладкоежек являются кисель с добавлением взбитых сливок и молока, творожный крем с добавлением варенья, запеканка из яблок и буберт (блюдо из манки с добавлением молока, яиц, сахара и фруктового сока либо киселя).

Эстонская кухня сочетает в себе как традиции прошлых веков, так и современные веяния. Блюда интересны и могут порадовать и заинтересовать каждого. Многие из блюд этой кухни очень необычны и приготовлены из, казалось бы, несочетаемых продуктов, но очень вкусны. Эстонская кухня сейчас становится всё более популярной во всём мире, поэтому насладиться ей можно, не выезжая за пределы своей страны.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии