Навигация

Румынская кухня

Традиционная румынская кухня имеет богатую историю и многовековые традиции. Блюда румынской кухни складывались не только исходя из природных условий, но и благодаря тесному соседству с Югославией, Молдавией, Болгарией, Турцией и Грецией.

Исконные блюда румын достаточно просты. Основу кухни составляли блюда из кукурузной муки, мяса и большого разнообразия фруктов и овощей. Благодаря соседству с Грецией, в блюдах стали использоваться приправы и острые специи. Из молдавской кухни в Румынию пришли блюда с брынзой.

В румынской кухне охотно используются маринованные овощи, которые подаются в виде гарнира к рыбе и мясу. Благодаря развитому сельскому хозяйству, а в особенности овцеводству, брынза стала для румын одним из основных продуктов. Брынзу готовили из молока овец, полторы недели выдерживая в рассоле. Так же у румын популярен ещё один вид сыра – кашкавал, который также готовят из овечьего молока.

Первые блюда

Заметное место в румынской кухне занимают разнообразные виды супов, называемые чорбы. Чорбы готовятся с заправкой и имеют кисловатый вкус. В заправку добавляют лимонную кислоту, кефир, квас и томаты. Не менее распространён и борш, своеобразный кислый настой, который готовят из пшеничных отрубей.

Чорба де буртэ готовится на бульоне из говядины, обязательно с кусочками мяса, которое нарезается полосками. Существует большое разнообразие рецептов чорбы, с использованием лимонного и капустного сока, разнообразных овощей, зелени, сметаны. Основой для бульона может быть не только говядина, но и свинина, а также скимбя, которая делается из рубца волов.

Первые блюда в Румынии достаточно разнообразны, тут и бульоны с клёцками из муки, овощами и рисом. Супы-пюре из зелёного горошка и фасоли, супы из шпината и щавеля, супы из помидоров с чесноком.

Кукуруза и мясо - главные продукты румынской кухни

В Румынии, для приготовления блюд, всегда использовалась кукурузная мука. Пожалуй, самым известным блюдом является мамалыга, это круто сваренная каша из кукурузной муки. Мамалыга стала визитной карточкой румын. Существует множество рецептов мамалыги - и отарная, и жареная, и в виде пудингов и закусок. Очень распространены такие блюда из мамалыги, как урс и балмуш. Урс – это шар из мамалыги, который начинён тёртой брынзой. Урс запекается в горячей золе. Балмуш – это мамалыга на молоке. Также из мамалыги готовят галушки и подают её с яичницей-глазуньей.

Мясных блюд в Румынии существует огромное множество, они поражают своим разнообразием. Рассмотрим самые популярные мясные блюда.

  • Стуфат – это жаркое из баранины, в которое добавляется чеснок и зелёный лук. Стуфат можно отнести к истинно национальным блюдам румын.
  • Чуламу – мелко нарезанное мясо, которое тушится с овощами и грибами в мучном соусе.
  • Мич и фригэруй - это шашлык из любого вида мяса, приготовленный по особому рецепту на углях или на гриле.
  • Мититеи – это биточки из мяса, имеющие продолговатую форму, в которые добавлен чеснок и перец. Жарится мититеи на рашпере.
  • Токану – тушёное мясо, которое режется небольшими кусочками. Тушится токану в соусе, состоящем из томатного соуса и лука.
  • Наиболее известное блюдо – паприкаш. Блюдо очень похоже на токану, но в соус добавлен красный сладкий болгарский перец. Это блюдо пришло к румынам из Венгрии.
  • Гивеч – рагу из мяса, которое тушится с баклажанами, луком, сладким перцем и морковью.
  • Остропел – это тушёное утиное мясо. Утка тушится в густом остром соусе, в который добавлен уксус, чеснок, красный перец и мука.

По большим праздникам или на свадьбу, в традиции румын запекать целого барана на вертеле.

Традиционные напитки и румынские вина

Как в любой южной стране, у румын большое разнообразие вин, настоек и фруктовой водки. Самая известная, пожалуй – цуйка, разновидность паленки. Цуйка отличается от паленки крепостью. Паленка менее крепкая, не более сорока градусов, а вот цуйка доходит до пятидесяти пяти, шестидесяти градусов. На сырьё для фруктовой водки идут плоды яблони, сливы и груши. Лучшая цуйка готовится из чёрной сливы и называется сливовица. Её хранят в больших дубовых бочках и выдерживают не менее трёх лет, в результате чего, цуйка имеет маслянистый, желтоватый цвет.

Кстати, цуйка это именно румынская водка. А вот паленка пришла в Румынию из Венгрии.

Большое разнообразие вкуснейших мясных блюд и великолепного местного вина, замечательный повод посетить Румынию и отведать всё многообразие румынской кухни.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии