Навигация

Испанская кухня

За все время своего существования испанская кухня претерпела множество изменений. В разное время на испанскую кухню оказывали влияния мавры, представители римской империи, а также в некоторой степени Новый Свет. Ведь именно оттуда испанские купцы привозили некоторые диковинные тогда виды овощей, такие как сладкий и острый перец, помидоры и картофель. Когда закончилась Вторая мировая война и в Испанию на отдых стали приезжать немецкие туристы, они тоже оказали некоторое влияние на испанскую кухню. С тех самых пор в некоторых туристических центрах подают блюда, которые представляют собой смесь испанской и немецкой кухонь.

Особенности национальной испанской кухни

Сама испанская кухня довольно проста. Большое значение в ней придается овощам, в частности таким продуктам, как сладкий перец, чеснок, лук и зелень. Испанцы любят добавлять в свои блюда шафран, причем в больших количествах. Что же касается пряностей, то они ими не злоупотребляют. В Испании невероятно популярными являются блюда, которые являются одновременно и первым и вторым. Как раз именно такие блюда, «в одном горшке», говорят о крестьянских корнях кухонных традиций Испании. Дело в том, что подавляющее количество испанских крестьян всегда были очень бедными людьми.

Самое большое значение в Испании придается приготовлению ужинов. Зайдя в испанский ресторан днем, вы сможете найти в предложенном меню несколько обеденных блюд. Однако на ужин, вам будет предложено бесчисленное количество кушаний. Дело в том, что испанцы не привыкли тратить много времени на обед. А вот на ужин испанцы времени совсем не жалеют и иногда могут засидеться за ним до позднего вечера.

Традиционные блюда испанской кухни

Для того, чтобы человек не проголодался в течение дня между обедом и ужином, ближе к вечеру принято есть закуски, которые называют здесь тапас. В качестве таких легких закусок здесь могут быть предложены морские рачки, ломтики ветчины, поджаренные в кляре или же оливки. Все эти закуски принято запивать здесь хересом или красным вином. Надо сказать, что все эти закуски отличаются от закусок, подаваемых позже во время ужина. Тапас, или пинчос, являются здесь промежуточными блюдами.

Испанцы очень любят суп-крем. Это может быть манный суп, заправленный миндалем. С наступлением жары в Испании очень часто подают ледяной гаспачо, который состоит из протертых помидоров и огурцов, а также оливкового масла и пряностей. Большой популярностью среди испанцев пользуется суп из моллюсков, а также боулавис (рыбный суп), который очень похож на марсельский буйабес.

Из всех супов наибольшей популярностью пользуется чесночный суп. Во многих ресторанах Испании после этого блюда принято подавать промежуточную закуску, которая может состоять из тушеных овощей или макаронных изделий. Для закуски и обеда испанцы очень любят использовать мясо раков. А еще они с удовольствием едят сушеную треску.

На второе обычно подаются мясные блюда, жареные на гриле или тушеном виде. Испанцы очень любят вторые блюда, приготовленные из мяса домашней птицы, телятины, свинины и молодой баранины. Знаменитая паэлья в своем классическом варианте готовится как раз из куриного мяса. А такое испанское блюдо как пучеро приготавливается из окорока, чесночной колбасы чорисо и нута. Это блюдо обычно подается вместе с клецками из окорока, шпика, чеснока и петрушки. Наиболее популярными гарнирами в Испании являются картофель и рис.

В качестве десертов испанцы употребляют в пищу карамельный пудинг и пироги с миндальным кремом. Очень редко в конце приема пищи здесь могут подать сыр. Несмотря на то, что в Испании выращивается очень большое количество винограда, к виноделию в этой стране стали относиться серьезно сравнительно недавно. Однако марочные вина, выпускаемые здесь сегодня, могут уверенно соперничать даже с французскими винами.

Кухни народов Испании

Настоящие знатоки испанской кухни знают, что эта страна разделена на восемь гастрономических областей, каждая из которых обладает своими фирменными блюдами и напитками. Так, в стране басков, в северной части Испании, хорошо известно блюдо «пиль – пиль», которое готовится из трески. В находящихся здесь же дорогих ресторанах вам могут предложить «виера», который перемолот с грибами и луком гребешков и запечен в собственной раковине. После того как вы съедите это блюдо, вам обязательно предложат сыр и бутылочку сидра, а если вы захотите, то сможете выпить здесь и розовое чакколи (молодое вино). В эту область Испании очень часто приезжают французы для того, чтобы купить осьминогов, мерлуз и различные сладости.

Если вы являетесь любителем мяса, то знайте, что здесь вам будет подано полусырое мясо с кровью, которое совершенно не будет заправлено пряностями. Но даже несмотря на столь непривычные способы приготовления, а может наоборот благодаря им, баскская кухня очень ценится не только в Испании, но и во всем мире.

Оказавшись в Каталонии, обязательно закажите себе копченную колбасу «фуэт», жаркое «касуэла» и соус «алиоли». Здесь же надо обязательно попробовать кава (шипучее вино) или красное вино.

В Валенсии непременно попробуйте паэлью, состоящую из риса, мяса лобстера, моллюсков или креветок. Закусывать эти блюда испанцы привыкли хлебом с помидорами, натертым чесноком и залитым маслом.

Если говорить об Андалуссии, то здесь нужно попробовать местную ветчину, колбасы и запеченное мясо. Фирменным блюдом здесь является холодный суп «гаспачо».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии