Навигация

Белорусская кухня

Белорусская кухня имеет долгую и увлекательную историю. Белорусы на протяжении многих веков были связаны хозяйственно-экономическими отношениями с другими народами, например латышами, литовцами, русскими, украинцами и поляками. Вполне логично и закономерно, что кухни этих народов оказали сильное влияние друг на друга. О взаимовлиянии культур и традиционной кухни можно судить о том, что блюда и предметы кухонной утвари имеют общие названия.

История белорусской кухни

Как и другие славянские народы, белорусы долгие годы занимались земледелием. Изучив древнерусские летописи и материалы археологических раскопок ученые выяснили, что белорусы занимались возделыванием таких древнейших культур как пшеница, гречиха, рожь, горох, ячмень и овес. В ежедневном питании часто встречались овощи и зерновые культуры, выращиваемые на огородах или полях.

Домашние хозяйки пекли ржаной хлеб и другие ржаные хлебо-булочные изделия, именно они занимали одно из главных мест в рационе питания. Из уст в уста передавалось множество поговорок и пословиц о том, что хлеб является «усяму галавой». В древних белорусских документах также упоминаются оладьи, с традиционным названием «ладки», которые выпекались из так называемого кислого «уторного» теста, которое еще не подошло.

Лучшие блюда белорусской кухни

В 20-30-е годы прошлого столетия были популярны такие кушанья как овсяный кисель (жур), толокно, крупник, каша из пшенки (пячона). В 50-х годах 20 век получили распространение блюда, заменяющие хлеб: драчоны, сачни, скавародники, все они также пеклись из кислого теста.

Сачни – это толстые блины, готовились с начинкой из яблок, картофеля и вишни. При приготовлении драчон широко использовали свежее коровье молоко или же сыворотку, реже березовый или кленовый квас.

Используя лучшие сорта муки, хозяйки пекли каржаны, хрусты, также делали пироги из квашенного теста. В качестве начинки часто использовали ягоды, капусту, яйца и грибы. Самыми популярными блюдами из муки были кулеш, клецки, затирка, из крупы – гуща и, соответственно, крупник.

В Белоруссии широкое распространение получили блюда из картофеля: колдуны, комы, клецки, комы, картофельная бабка и драники. В древних белорусских источниках есть сведения о том, что в качестве приправ хозяйки использовали мяту, петрушку, укроп, тмин, мак и даже хрен. Только очень богатые горожане использовали привезенные из Польши пряности, такие как кардамон, лавровый лист, гвоздику и корицу.

Для приготовления мясных блюд белорусы в основном использовали свинину, говядину, мясо домашнего крупного рогатого скота, реже готовили птицу. В деревнях часто готовили блюдо под названием пячисто – это мясо, приготовленное путем томления в глиняных горшочках. Излюбленными блюдами были кровянка, вытробянка, крестьянская колбаса, студенина и полендвица.

Огромной популярность пользовались ягоды, рыба и грибы, распространение эти продукты получили благодаря тому, что их можно употреблять в Пост.

Медовуха, березовик, сбитень и квас, как и на Руси, были излюбленными напитками белорусов. Приготовить медовый напиток очень просто: переваренный с водой мед сливали в большие дубовые бочки и оставляли на несколько недель бродить.

Многие обычаи и обряды были связаны с приготовлением традиционных блюд, кулинарных изделий и напитков. Из множества белорусских обрядов особое место занимают родильные, поминальные и свадебные церемонии. Накрыть стол для всех приглашенных силами одной семьи – задача не из легких. Поэтому все приглашенные на мероприятие гости и родственники приносят с собой хлеб, обернутый в красивое полотенце с национальной вышивкой или орнаментом, приносят с собой и холодные закуски.

Белорусская кухня сохранила свои традиции и по сей день. До наших дней дошли самые самобытные и превосходные по вкусу блюда.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии