Навигация

Киргизская кухня

Чтобы понять все прелести национальной киргизской кухни, прежде всего, необходимо познакомиться с местными жителями, их обычаями и традициями. Кыргызская республика - государство, расположенное в восточной части Средней Азии, граничит с Таджикистаном и Узбекистаном. Часто страну называют просто Киргизия, а коренных жителей именуют киргизами.

Киргизы (древнее название - тюрки) являются исторически кочевым народом. Основной территорией обитания была Центральная Азия и Южная Сибирь. Современные жители исповедуют ислам, по сей день сохраняются традиции, обычаи и развлечения своих предков. Конные игры и соревнования по единоборству - любимые массовые увеселения. Кочевники всегда должны отличаться хорошей физической подготовкой и умением мастерски держаться в седле.

Горячий тюрк никогда не будет ждать от любимой девушки согласие на женитьбу – он просто украдет ее, это является древней традицией. Статистика гласит, что каждый 5 брак заключается только после похищения невесты.

Особенности киргизской национальной кухни, традиционные блюда

Для кухни кочевого народа характерно обилие молочных и мясных продуктов, что совсем не удивительно, ведь национальная кулинария всегда учитывает образ жизни народа. В большинстве рецептов киргизской кухни для мясных горячих блюд используют баранину или говядину.

Бешбармак является традиционным блюдом кухни киргизов. По сути это мясной бульон с лапшой и небольшими кусочками отварного молодого барашка. Излюбленным гарниром у тюрков является плов или лагман. На особые торжества кулинары предпочитают готовить блюда, в основе которых используется конина. Например, «чукчук» - известная колбаса со специями и приправами из лошадиного мяса.

Особо трепетно киргизы относятся к изделиям из хлеба. Любой прием пищи должен сопровождаться печеными лепешками. Многие хозяйки любят готовить оладьи и блинчики, которые подаются к столу с фруктами. К каждому чаепитию предусмотрены различные мучные изделия.

Самса, пирожки гашнан и хошан, пожалуй, можно назвать основными киргизскими блюдами. Все они сочетают в себе любимые ингредиенты – муку и мясо.

Главным напитком Киргизии является чай, его полезные свойства оценили еще древние кочевники. В жаркое время года употребляют зеленый чай, получивший название «кек». К основным напиткам национальной киргизской кухни также можно отнести актаган, кумыс и бозо.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии