Навигация

Железо

Для того чтобы в нашем организме образовывалась «правильная» кровь, нормально протекало дыхание, иммунно-обменные процессы и окислительно-восстановительные реакции были в норме, ему просто необходимо присутствие достаточного количества железа. Значение этого микроэлемента для нашей жизни колоссально, так как вещество просто необходимо для образования главного «сока» внутри нас, а также для выработки как минимум сотни различных ферментов.

Роль железа в организме человека

Железосодержащими являются в нашей крови особые полипептиды, в том числе и гемоглобин. Именно он играет важную роль в кислородном обмене клеток: гемоглобин из легочной ткани «забирает» кислород и доставляет его во все ткани и клетки, отдавая кислород, он взамен избавляет клетку от углекислого газа. Гемоглобин содержится в эритроцитах (именно железо обеспечивает пигмент и жизнеспособность красных кровяных телец). Кислородный обмен на клеточном уровне просто невозможен без этого железосодержащего белка.

А вот полипептид под названием миоглобин, которому для образования также нужен этот микроэлемент, способствует созданию в организме внутриклеточного запаса кислорода. Зачем нам этот резерв? Да очень просто, если вы погружаетесь в воду или поднимаетесь высоко в горы, где воздух разряжен, собственный запас кислорода позволяет клеткам вашего тела какое-то время продолжать «дышать», пока снова не будут созданы благоприятные условия для поступления достаточного количества кислорода посредством дыхательной системы органов. Наличие такого жизненно важного «запасника», как раз является заслугой железосодержащего миоглобина.

Гемопротеиды также не обходятся без железа. Они накапливают энергию, образующуюся при остаточных фазах биологического окисления.

Кроме того, что железо способствует клеточному дыханию всего нашего организма, этот элемент важен и для ряда других процессов. Например, он препятствует токсикозу органов от перекиси водорода, которую в качестве продукта жизнедеятельности производят белые кровяные тельца. Лейкоциты с помощью перекиси борются с паразитирующими формами, попадающими в кровь или клетки тканей: клетка выпрыскивает перекись, которая разрушает чужеродный микроорганизм, а затем всасывает его остатки в себя. Такая защитная реакция внутри нашего организма называется никак иначе, как иммунный барьер. Переизбыток перекиси водорода вреден нашему организму. Поддерживает этот баланс еще один энзим – каталаза. В его структуре также присутствует железо, которое способствует расщеплению перекиси водорода на молекулы воды и кислорода.

У взрослого человека в организме должно содержаться не менее четырех граммов железа, более половины которого приходится на гемоглобин. Оставшаяся же часть распределяется между клетками и тканями различных внутренних органов. Например, некоторый объем этого вещества присутствует в косном мозге, печени, селезенке. Для нормального функционирования нашему организму в день требуется получать с пищей не менее 10-30 мг этого микроэлемента.

Железодефицит

Из всех возможных минеральных и витаминных дефицитов нехватка железа встречается чаще остальных. Причины такой патологии могут быть совершенно разными, одна из них – длительный период кровопотери. Важным моментом терапии в это время является железосодержащая диета и прием фармпрепаратов, содержащих железо.

Несбалансированное питание – еще одна причина железодефицита. Эту проблему испытывают женщины, вынашивающие младенца, потому что для развития плода железо просто необходимо, а получить его можно в этом случае только из организма матери. В период полового созревания с проблемой железодефицитной анемии сталкиваются многие девочки-подростки. Осложненные формы принимает расстройство, если в рационе питания тинейджера недостаточно животного мяса.

Железодефицит имеет ряд внешних проявлений. Среди ярко выраженной симптоматики: бледность кожного покрова, общая слабость и мышечная атрофия, деформация ногтевых пластин (койлонихия). К другим внешним проявлениям также относятся:

  • изменение состояния кожного покрова (сухость, шелушение, атрофия);
  • глубокие разрывы эпидермиса (трещины на пятках и на внешней стороне углов ротовой полости);
  • ослабление волосяного фолликула (истончение, сухость, ломкость, выпадение);
  • ксеростомия, вплоть до затруднений с проглатыванием пищи;
  • частые ОРЗ.

Если у пациента обнаружены многие из этих проявлений, у которых общая причина – железодефицит, то такой синдром именуется сидеропеническим (тканевым дефицитом вещества). У данного синдрома железодефицитной анемии очень странные «привычки»: у людей с такой патологией изменены вкусовые рецепторы, они спокойно могут есть сырое мясо, бумагу, землю.

Излишек вещества

Как недостаток, так и переизбыток железа не способствует нормальному функционированию организма. Например, когда вещества постоянно много, то такие заболевания, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, протекают с осложнениями. Есть риск развития злокачественных новообразований в тканях печени и кишечника, возможно проявление ревматического артрита.

Из внешних проявлений, относящихся к характерной симптоматике перенасыщения железом, можно отметить следующие: пожелтение кожного покрова, фиброзные изменения оболочки глаза, неба ротовой полости и языка, увеличение печени, появление зуда. Из серьезных нарушений можно отметить изменение сердечного ритма, резкую потерю веса, постоянную бледность. На кожном покрове может обнаружиться характерная пигментация (особенно в местах, где кожа очень тонкая), заметно темнеют старые рубцы. Для диагностирования данной аномалии пациентам назначается биохимический анализ крови.

Продукты, содержащие железо

При любом содержании железа в продукте, после его употребления только некоторая часть действительно попадает «по назначению». Рассмотрим же, в каких продуктах и в каком количестве содержится это вещество (из расчета, что дневная норма потребления железа – от 10 до 30 мг). Все перечисленные далее продукты, будем учитывать в массе 100 г.

Итак, наиболее богаты железом животная печень и язык, крольчатина и индюшатина, фасоль, гречка и овсянка. Железа в них содержится больше 3 мг. Такое же количество железа обнаружено в персиках и чернике.

Немного меньше железа (в пределах 2-3 мг) содержится в говядине, птичьем мясе, в яйцах, в некоторых морепродуктах (горбуша, скумбрия), в манке и ряде фруктов, среди которых, несомненно, яблоки и груши, а также абрикосы и сливы.

Совсем немного этого микроэлемента содержат, например, хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, также картофель, кисломолочная продукция и цитрусовые.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии