Салаты с орехами
Ни одно торжество или семейное маленькое застолье не обходится без нескольких салатиков, поэтому составление меню к празднику желательно начать именно с них. Особенной популярностью пользуются закуски, в оформлении или составе которых есть орехи. Такие блюда получаются изысканными и гармоничными по своим вкусовым характеристикам. Приготовить вкусный салат с орехами не составит труда, если знать хороший рецепт, понимать, какие ингредиенты сочетаются с разными ореховыми сортами, а также строго соблюдать последовательность приготовления.
Плюсы и минусы салатов с орехами
За счет орешков даже самый элементарный салат из пары-тройки ингредиентов можно сделать внешне интересным и необычайно вкусным. Чтобы ореховый вкус не доминировал в блюде, а лишь слегка дополнял вкусовую гамму, важно следовать рецептуре и точно выдерживать требуемое количество ингредиентов.
Минус салатов с добавлением орехов может заключаться в чрезвычайной калорийности блюда, особенно если используется заправка на основе майонеза. Желательно заправлять такие салатики легкими соусами, чтобы понизить уровень энергетической ценности.
Разные орехи – разные салаты
Разные орехи можно использовать для одного и того же салата. При этом вкус блюда будет меняться, и порой очень существенно. И очень важно понимать, какие орехи хорошо сочетаются с разными ингредиентами для салатов, а какие не очень. Вот несколько рекомендаций:
- Грецкие орехи достаточно калорийные, богаты белком, и их можно добавлять в вегетарианские салаты вместо мяса.
- Кедровые орешки достаточно маслянистые, поэтому они прекрасно вписываются в овощные или веганские салаты из таких продуктов, как авокадо и зеленые листья салата, креветки, оливки, томаты.
- Миндаль обладает особенным вкусом, который свойственен только этому виду ореха. Миндаль прекрасно дополняет мясные салаты с добавлением винограда или ананасов.
- Орехи пекан сочетаются с яйцами, луком, стручковой фасолью.
- Жареный миндаль гармонично дополняет ветчину с консервированными ананасами.
- Салат с орехами может получиться по вкусу экзотичным, если в его состав добавить мясо птицы.
- Красная рыба сочетается практически со всеми видами орехов, а если добавить в такую закуску сыр, грибы, овощи и фрукты, можно сделать кушанье более гармоничным и насыщенным.
- Очень вкусный салат с орехами готовится из курицы, кешью, риса, кукурузы, красной капусты, корейской моркови и сыра, заправить его лучше лимонным соком.
Хитрости приготовления вкусных салатов с орехами
Если использовать несколько простых кулинарных хитростей, то можно получить замечательный салат с добавлением орешков. Простые секреты вкусных салатов:
- Все продукты перед приготовлением поставьте в холодильную камеру. Для ореховых салатов желательно использовать охлажденные ингредиенты. Салат быстро испортится, если смешать теплые ингредиенты с холодными.
- Хорошим украшением для данного рода блюда является сеточка из майонеза. Для этого понадобится кондитерский шприц для крема или кулек из пергаментной бумаги с отрезанным кончиком.
- От чрезмерной тепловой обработки орехи теряют свои ценные свойства. Если для приготовления салата требуется, например, обжарить орешки, ни в коем случае не превышайте указанное в рецепте время и температуру обжарки.
- Желательно приобретать орешки для салата в скорлупе, а затем их самостоятельно очищать дома. Очищенные орехи в полиэтиленовой упаковке склонны к быстрому окислению, поэтому они могут по вкусу слегка горчить.
- Добавлять орехи в салаты желательно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Также можно орешки слегка обжаривать, но не сильно, дабы не устранить из них все полезные свойства.
Рецепты салатов с орехами
Праздничный салат «Шишка»
Эта закуска оригинальна тем, что ее подают к столу особым образом – на тарелке красуются большие хвойные шишки в веточках ели. Удивительно, но содержимое таких «шишек» – аппетитный и вкусный салат. Многие гости удивятся такой необычной подаче блюда. Поэтому салат «Шишка» подойдет для любого праздничного застолья в качестве необычайно вкусного и комплементарного декора.
Ингредиенты:
- 250 г отварного филе курицы;
- 150 г обжаренных шампиньонов;
- 1 крупная лук-репка;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 4 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра Гауда или Пармезан;
- 200 г обжаренного на сухой сковороде миндаля;
- 300 г майонеза Провансаль;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Отваренные яйца, морковь и мясо нарежьте предварительно и смешайте их в отдельной миске.
- Добавьте в салат кусочки обжаренных грибов.
- Нарежьте соленые огурцы на малые кубики. Внесите огуречную нарезку в салат.
- Нарежьте мелко лук. Засыпьте ингредиент в блюдо. После этого смешайте закуску с солью и 5 столовыми ложками майонеза.
- Выложите на плоскую тарелку салат, придав ему очертания двух шишек.
- Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им почти готовое блюдо.
- Обжаренный миндаль распределите по шишкам.
- Украсьте готовую закуску хвойными веточками – распределите их по свободной части тарелки.
Изысканный салат с креветками, рукколой и кедровыми орешками
Вкус этого полезного и вкусного блюда с креветками и кедровыми орешками доставит истинное гастрономическое удовольствие гурманам и просто любителям салатов. Оригинальный рецепт будет актуален к большому празднику или для семейных посиделок. Изюминка блюда, кедровые орешки, дарит салату неповторимое приятное послевкусие.
Перечень продуктов:
- 1 пучок рукколы;
- несколько листочков листового салата;
- горсть кедровых орешков;
- 300 г креветок;
- 10-15 шт. помидоров черри;
- 60 г сыра Пармезан;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло.
Соус:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 0,5 ч. ложки зерновой горчицы (растолочь в ступке);
- 0,5 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 0,5 ч. ложки цветочного меда;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Рукколу, листовой салат и черри промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
- Черри разрежьте на половинки. Если помидорки крупноваты, их можно нарезать на четвертинки.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками и обжарьте его на оливковом масле.
- Кусочки чеснока уберите со сковородки, а на получившемся ароматизированном масле обжарьте креветки.
- Выложите в салатницу рукколу, листовой салат, креветки и черри.
- Смешайте ингредиенты для заправки между собой в отдельной пиале.
- Салат полейте готовым соусом. Выложите на блюдо в виде горки.
- Посыпьте закуску кедровыми орешками, а тертым пармезаном верхушку блюда.
Салат «Прованс»
Говорят, французская кухня настолько изысканна, что даже простые блюда из этой страны достойны высших гастрономических похвал. Салат «Прованс» легок в приготовлении, но его внешний вид и сочетание ингредиентов выглядят торжественно, тонко и невероятно красиво. К слову, данная закуска на вкус так же элегантна, как и ее внешний вид. Такая закуска идеально подойдет к аперитиву из белого вина.
Ингредиенты:
- 100 г белого винограда без косточек;
- 120 г сыра Горгонзола;
- 60 г рукколы;
- 15 г тимьяна;
- оливковое масло;
- 100 г темного винограда;
- 80 г кешью;
- 20 г свежей мяты;
- 2 ст. ложки свежего лимонного сока;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Промойте виноград. Оборвите ягодки с веток. Разрежьте каждую виноградину пополам.
- Нарежьте четверть сыра крупными ломтиками, а остальное — кубиками.
- Обжарьте орешки кешью на сухой сковородке.
- Соедините масло и лимонный сок.
- Порвите рукколу руками. Добавьте листики мяты и тимьян без стебельков.
- В глубокой миске перемешайте зелень, виноград, кубики сыра и орехи.
- Добавьте в закуску заправку из лимонного сока и масла. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте салат, украсив его орехами кешью и несколькими ломтиками сыра.
Салат с курицей, шампиньонами и грецкими орехами
Аппетитный тандем курицы и грецких орехов – гармоничная по вкусу и внешнему виду салатная композиция. Эти ингредиенты чуть суховаты по своей структуре, поэтому их следует дополнить луком и шампиньонами. Для праздничного варианта салат можно выложить слоями, так он будет смотреться красивее и наряднее.
Понадобится:
- 230 г копченого филе курицы;
- 3 яйца;
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 120 г твердого сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- свежая петрушка для декора;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Копченое филе курицы нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Отварите яйца вкрутую. Натрите их на средних лезвиях терки.
- Добавьте к яйцам столовую ложку майонеза и измельченный чеснок, тщательно перемешайте.
- Сыр натрите на терке, размешайте с майонезом, чтобы получилась мягкая масса.
- Нарежьте шампиньоны, обжарьте их с луком до готовности.
- Воспользовавшись формовочным кольцом, на плоское блюдо выложите первый слой из куриной нарезки. Смажьте первый слой майонезом.
- Выложите остальные слои в следующем порядке: яйца, грибы с луком, сыр с майонезом.
- Ядра грецких орехов размелите в блендере до состояния мелкой крошки. Посыпьте молотыми орехами слоеный салат.
- Поставьте кушанье на час в холодильник, чтобы оно пропиталось майонезом.
Перед подачей праздничный салат с курицей, грецкими орехами и грибами украсьте зеленью.
Салат с арахисом и черносливом
Оригинальный сытный салат прекрасно подойдёт для праздничного стола. Приготовить его можно в несколько этапов всего за полчаса. Необычное сочетание ингредиентов объединено в невероятно вкусную гурманскую гармонию. Оформить блюдо можно в стаканчиках слоями – получится очень красиво и изысканно.
Понадобится:
- 170 г салями;
- 1 свежий огурец;
- 100 г сыра;
- 60 г чернослива;
- 30 г арахиса;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Салями и огурец нарежьте мелкими кубиками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Чернослив запарьте в кипятке на 5 минут, затем слейте воду и промокните плоды бумажным полотенцем.
- Арахис обжарьте на сухой сковородке до золотистости. Нарубите орехи ножом не очень мелко.
- Чернослив нарежьте на малые кубики.
- В подходящей емкости соедините салями, огурец, добавьте туда же сыр, арахис с черносливом.
- Заправьте блюдо сметаной и подсолите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Выложите салат на тарелки с помощью сервировочного кольца или по декоративным стаканам. Украсьте каждую порцию арахисом и веточками зелени.
Видеорецепт
Рецепты салатов с орехами отличаются простотой в приготовлении, их сможет вкусно сделать даже новичок-кулинар. Дополнительный плюс в том, что все варианты таких холодных закусок будут уникальными из-за особых вкусовых характеристик каждого вида ореха.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий