Навигация

Салаты с орехами

Вкусный салат с орехами

Ни одно торжество или семейное маленькое застолье не обходится без нескольких салатиков, поэтому составление меню к празднику желательно начать именно с них. Особенной популярностью пользуются закуски, в оформлении или составе которых есть орехи. Такие блюда получаются изысканными и гармоничными по своим вкусовым характеристикам. Приготовить вкусный салат с орехами не составит труда, если знать хороший рецепт, понимать, какие ингредиенты сочетаются с разными ореховыми сортами, а также строго соблюдать последовательность приготовления.

Плюсы и минусы салатов с орехами

За счет орешков даже самый элементарный салат из пары-тройки ингредиентов можно сделать внешне интересным и необычайно вкусным. Чтобы ореховый вкус не доминировал в блюде, а лишь слегка дополнял вкусовую гамму, важно следовать рецептуре и точно выдерживать требуемое количество ингредиентов.

Минус салатов с добавлением орехов может заключаться в чрезвычайной калорийности блюда, особенно если используется заправка на основе майонеза. Желательно заправлять такие салатики легкими соусами, чтобы понизить уровень энергетической ценности.

Разные орехи – разные салаты

Разные орехи можно использовать для одного и того же салата. При этом вкус блюда будет меняться, и порой очень существенно. И очень важно понимать, какие орехи хорошо сочетаются с разными ингредиентами для салатов, а какие не очень. Вот несколько рекомендаций:

  • Грецкие орехи достаточно калорийные, богаты белком, и их можно добавлять в вегетарианские салаты вместо мяса.
  • Кедровые орешки достаточно маслянистые, поэтому они прекрасно вписываются в овощные или веганские салаты из таких продуктов, как авокадо и зеленые листья салата, креветки, оливки, томаты.
  • Миндаль обладает особенным вкусом, который свойственен только этому виду ореха. Миндаль прекрасно дополняет мясные салаты с добавлением винограда или ананасов.
  • Орехи пекан сочетаются с яйцами, луком, стручковой фасолью.
  • Жареный миндаль гармонично дополняет ветчину с консервированными ананасами.
  • Салат с орехами может получиться по вкусу экзотичным, если в его состав добавить мясо птицы.
  • Красная рыба сочетается практически со всеми видами орехов, а если добавить в такую закуску сыр, грибы, овощи и фрукты, можно сделать кушанье более гармоничным и насыщенным.
  • Очень вкусный салат с орехами готовится из курицы, кешью, риса, кукурузы, красной капусты, корейской моркови и сыра, заправить его лучше лимонным соком.

Грецкие орехи

Хитрости приготовления вкусных салатов с орехами

Если использовать несколько простых кулинарных хитростей, то можно получить замечательный салат с добавлением орешков. Простые секреты вкусных салатов:

  • Все продукты перед приготовлением поставьте в холодильную камеру. Для ореховых салатов желательно использовать охлажденные ингредиенты. Салат быстро испортится, если смешать теплые ингредиенты с холодными.
  • Хорошим украшением для данного рода блюда является сеточка из майонеза. Для этого понадобится кондитерский шприц для крема или кулек из пергаментной бумаги с отрезанным кончиком.
  • От чрезмерной тепловой обработки орехи теряют свои ценные свойства. Если для приготовления салата требуется, например, обжарить орешки, ни в коем случае не превышайте указанное в рецепте время и температуру обжарки.
  • Желательно приобретать орешки для салата в скорлупе, а затем их самостоятельно очищать дома. Очищенные орехи в полиэтиленовой упаковке склонны к быстрому окислению, поэтому они могут по вкусу слегка горчить.
  • Добавлять орехи в салаты желательно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Также можно орешки слегка обжаривать, но не сильно, дабы не устранить из них все полезные свойства.

Рецепты салатов с орехами

Рецепты салатов с орешками

Праздничный салат «Шишка»

Эта закуска оригинальна тем, что ее подают к столу особым образом – на тарелке красуются большие хвойные шишки в веточках ели. Удивительно, но содержимое таких «шишек» – аппетитный и вкусный салат. Многие гости удивятся такой необычной подаче блюда. Поэтому салат «Шишка» подойдет для любого праздничного застолья в качестве необычайно вкусного и комплементарного декора.

Ингредиенты:

  • 250 г отварного филе курицы;
  • 150 г обжаренных шампиньонов;
  • 1 крупная лук-репка;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра Гауда или Пармезан;
  • 200 г обжаренного на сухой сковороде миндаля;
  • 300 г майонеза Провансаль;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Отваренные яйца, морковь и мясо нарежьте предварительно и смешайте их в отдельной миске.
  2. Добавьте в салат кусочки обжаренных грибов.
  3. Нарежьте соленые огурцы на малые кубики. Внесите огуречную нарезку в салат.
  4. Нарежьте мелко лук. Засыпьте ингредиент в блюдо. После этого смешайте закуску с солью и 5 столовыми ложками майонеза.
  5. Выложите на плоскую тарелку салат, придав ему очертания двух шишек.
  6. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им почти готовое блюдо.
  7. Обжаренный миндаль распределите по шишкам.
  8. Украсьте готовую закуску хвойными веточками – распределите их по свободной части тарелки.

Изысканный салат с креветками, рукколой и кедровыми орешками

Вкус этого полезного и вкусного блюда с креветками и кедровыми орешками доставит истинное гастрономическое удовольствие гурманам и просто любителям салатов. Оригинальный рецепт будет актуален к большому празднику или для семейных посиделок. Изюминка блюда, кедровые орешки, дарит салату неповторимое приятное послевкусие.

Перечень продуктов:

  • 1 пучок рукколы;
  • несколько листочков листового салата;
  • горсть кедровых орешков;
  • 300 г креветок;
  • 10-15 шт. помидоров черри;
  • 60 г сыра Пармезан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло.

Соус:

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки зерновой горчицы (растолочь в ступке);
  • 0,5 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч. ложки цветочного меда;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рукколу, листовой салат и черри промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Черри разрежьте на половинки. Если помидорки крупноваты, их можно нарезать на четвертинки.
  3. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и обжарьте его на оливковом масле.
  4. Кусочки чеснока уберите со сковородки, а на получившемся ароматизированном масле обжарьте креветки.
  5. Выложите в салатницу рукколу, листовой салат, креветки и черри.
  6. Смешайте ингредиенты для заправки между собой в отдельной пиале.
  7. Салат полейте готовым соусом. Выложите на блюдо в виде горки.
  8. Посыпьте закуску кедровыми орешками, а тертым пармезаном верхушку блюда.

Салат «Прованс»

Говорят, французская кухня настолько изысканна, что даже простые блюда из этой страны достойны высших гастрономических похвал. Салат «Прованс» легок в приготовлении, но его внешний вид и сочетание ингредиентов выглядят торжественно, тонко и невероятно красиво. К слову, данная закуска на вкус так же элегантна, как и ее внешний вид. Такая закуска идеально подойдет к аперитиву из белого вина.

Ингредиенты:

  • 100 г белого винограда без косточек;
  • 120 г сыра Горгонзола;
  • 60 г рукколы;
  • 15 г тимьяна;
  • оливковое масло;
  • 100 г темного винограда;
  • 80 г кешью;
  • 20 г свежей мяты;
  • 2 ст. ложки свежего лимонного сока;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте виноград. Оборвите ягодки с веток. Разрежьте каждую виноградину пополам.
  2. Нарежьте четверть сыра крупными ломтиками, а остальное — кубиками.
  3. Обжарьте орешки кешью на сухой сковородке.
  4. Соедините масло и лимонный сок.
  5. Порвите рукколу руками. Добавьте листики мяты и тимьян без стебельков.
  6. В глубокой миске перемешайте зелень, виноград, кубики сыра и орехи.
  7. Добавьте в закуску заправку из лимонного сока и масла. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Подавайте салат, украсив его орехами кешью и несколькими ломтиками сыра.

Салат с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Аппетитный тандем курицы и грецких орехов – гармоничная по вкусу и внешнему виду салатная композиция. Эти ингредиенты чуть суховаты по своей структуре, поэтому их следует дополнить луком и шампиньонами. Для праздничного варианта салат можно выложить слоями, так он будет смотреться красивее и наряднее.

Понадобится:

  • 230 г копченого филе курицы;
  • 3 яйца;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • свежая петрушка для декора;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Копченое филе курицы нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Отварите яйца вкрутую. Натрите их на средних лезвиях терки.
  3. Добавьте к яйцам столовую ложку майонеза и измельченный чеснок, тщательно перемешайте.
  4. Сыр натрите на терке, размешайте с майонезом, чтобы получилась мягкая масса.
  5. Нарежьте шампиньоны, обжарьте их с луком до готовности.
  6. Воспользовавшись формовочным кольцом, на плоское блюдо выложите первый слой из куриной нарезки. Смажьте первый слой майонезом.
  7. Выложите остальные слои в следующем порядке: яйца, грибы с луком, сыр с майонезом.
  8. Ядра грецких орехов размелите в блендере до состояния мелкой крошки. Посыпьте молотыми орехами слоеный салат.
  9. Поставьте кушанье на час в холодильник, чтобы оно пропиталось майонезом.

Перед подачей праздничный салат с курицей, грецкими орехами и грибами украсьте зеленью.

Салат с арахисом и черносливом

Оригинальный сытный салат прекрасно подойдёт для праздничного стола. Приготовить его можно в несколько этапов всего за полчаса. Необычное сочетание ингредиентов объединено в невероятно вкусную гурманскую гармонию. Оформить блюдо можно в стаканчиках слоями – получится очень красиво и изысканно.

Понадобится:

  • 170 г салями;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 г сыра;
  • 60 г чернослива;
  • 30 г арахиса;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Салями и огурец нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Чернослив запарьте в кипятке на 5 минут, затем слейте воду и промокните плоды бумажным полотенцем.
  4. Арахис обжарьте на сухой сковородке до золотистости. Нарубите орехи ножом не очень мелко.
  5. Чернослив нарежьте на малые кубики.
  6. В подходящей емкости соедините салями, огурец, добавьте туда же сыр, арахис с черносливом.
  7. Заправьте блюдо сметаной и подсолите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  8. Выложите салат на тарелки с помощью сервировочного кольца или по декоративным стаканам. Украсьте каждую порцию арахисом и веточками зелени.

Видеорецепт

Рецепты салатов с орехами отличаются простотой в приготовлении, их сможет вкусно сделать даже новичок-кулинар. Дополнительный плюс в том, что все варианты таких холодных закусок будут уникальными из-за особых вкусовых характеристик каждого вида ореха.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии