Навигация

Салаты с лососем

Салат с лососем

Лосось – диетическая рыба, живущая в океанических водах. О его полезных свойствах известно многим. Именно поэтому филе лосося часто используют для приготовления различных блюд, в основном – праздничных салатов.

Польза и вред салатов с лососем

К плюсам этого продукта можно отнести его богатый состав. К примеру, белки и жиры. Витамины: Омега-3, РР, В1, В6, В5, В3. Научно доказано, что 100 граммов филе лосося содержит суточную дозу витамина D для взрослого человека. Также в нем содержится много микроэлементов: магний, калий, кальций, цинк и другие.

Полное отсутствие углеводов в составе лосося делает его ценным диетическим продуктом. Филе этой рыбы хорошо устаивается и рекомендовано к употреблению как взрослым, так и детям.

Вещества, входящие в состав нежнейшего мяса лосося не менее полезны для красоты. Они способствуют укреплению ногтей и волос.

Среди минусов можно выделить высокую стоимость. Филе лосося – один из самых дорогих морепродуктов на прилавках супермаркетов. Нередко встречаются и аллергические реакции на эту рыбу.

Рецепты салатов с лососем

Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь приготовить вкусный салат с лососем. Его можно подавать к праздничному столу и включать в повседневное меню, если хочется побаловать свою семью морским деликатесом.

Яйцо-пашот с лососем

Оригинальный и вкусный рецепт. Для его приготовления нужно взять:

  • куриное яйцо 1 шт.;
  • вода очищенная 1 л.;
  • винный уксус 1⁄2 ч.л.;
  • филе слабосоленого лосося 100 г.;
  • помидор 3 шт.;
  • листья салата (несколько веточек);
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить яйцо-пашот. Для этого:
    • Кастрюлю с водой довести до кипения.
    • Добавить в нее немного винного уксуса (1⁄2 ч.л) и посолить воду.
    • Яйцо аккуратно вбить в маленькую рюмку.
    • Воду размешать таким образом, чтобы посередине получился водоворот.
    • Яйцо с рюмки аккуратно вылить в крутящуюся воду.
    • Спустя минуту достать его при помощи шумовки и просушить на полотенце.
  2. Помидоры очистить от сердцевины и порезать кубиками.
  3. Листья салата порвать кусками и выложить на дно большого блюда.
  4. Сверху положить помидоры.
  5. Затем порезать филе лосося и выложить его сверху на помидоры.
  6. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом. При желании слегка поперчить.

Можно подавать к столу!

Салат «а-ля цезарь» с филе лосося

Этот рецепт – вариация всеми любимого салата «Цезарь» с использованием рыбного филе вместо курицы. Для него понадобятся:

  • филе лосося 350 граммов;
  • помидоры черри 300 граммов;
  • яйца перепелки 5 шт.;
  • листья салата;
  • багет для крутонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пармезан 100 граммов;
  • сок лимона 1 ч.л.;
  • масло оливы;
  • майонез (для заправки) 1 ч.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно замариновать рыбу. Для этого филе лосося порезать полосками, посолить, поперчить и отставить в сторону.
  2. Очистить чеснок и выдавить в маленькую пиалу, залить его оливковым маслом, посолить и отставить в сторону.
  3. Кусочки рыбы промариновались, теперь их нужно слегка обжарить на сковороде на растительном масле до полной готовности.
  4. Яйца перепела отварить 5 минут.
  5. Багет порезать кубиками и пожарить на сковороде с уже готовым чесночным маслом до золотистого цвета.
  6. Приготовить заправку для будущего салата. Для этого нужно сок лимона смешать с чайной ложкой майонеза, добавить горчицу. При желании можно добавить половинку зубчика давленого чеснока.
  7. Листья салата порвать руками и перемешать с заправкой.
  8. Выложить на дно тарелки, сверху натереть пармезан.
  9. Порезать яйца на четыре части, таким же образом помидоры черри.
  10. Выложить их поверх тертого сыра.
  11. Сверху положить жареный багет и кусочки лосося.
  12. Сверху снова слой тертого пармезана.

Салат готов!

Грибной салат с лососем, помидорами черри и авокадо

Салат с нежнейшим вкусом порадует любого гурмана. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие ингредиенты:

  • один кусок филе лосося весом 200 граммов;
  • сливочное масло 60 граммов;
  • соль, перец;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • 1 большое авокадо;
  • столовый уксус 1 ст.л.;
  • брынза 50 граммов.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. На противень положить кусок фольги. Смазать его сливочным маслом и выложить сверху филе лосося.
  3. Отправить в духовку на 10-15 минут. Готовность можно проверить вилкой. Если рыба хорошо отделяется кусочками, значит, она готова.
  4. Разобрать на куски лосося можно без ножа, при помощи вилки.
  5. Остаток сливочного масла растопить на сковороде и пожарить грибы до готовности.
  6. Помидоры порезать на четыре части и сложить их в глубокую тарелку, где будет удобно перемешивать салат.
  7. Авокадо очистить и порезать небольшими кусками, выложить к помидорам, добавить грибы, рваные листья салата, филе рыбы.
  8. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и сбрызнуть уксусом.
  9. Перед подачей на стол сверху салат посыпать тертой брынзой.

Приятного аппетита!

Такие салатики можно подавать к праздничному столу, и, конечно же, к теплому семейному ужину. Помимо того, что они безумно вкусные, так еще и очень полезные.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы дополнить вкус нежного филе лосося, можно использовать некоторые дополнительные ингредиенты, к примеру:

  • шпинат. Несмотря на нейтральный вкус, шпинат удачно дополнит лосося, оттеняя нежную текстуру рыбы;
  • лук-шалот. Если обжарить его на сковороде вместе с лососем, филе напитается пикантным ароматом, и блюдо будет иметь необычный запах;
  • бекон. Чтобы сделать блюдо из лосося не только полезным, но и необычно вкусным и сытным, можно добавить порезанные кусочки бекона. Такой вариант салата хорошо подойдет для ужина мужчинам;
  • нежный вкус лосося это не предел изысканности этого продукта. Если замариновать филе в соевом соусе, оно после приготовления будет просто таять во рту;
  • хорошо сочетается с лососем вкус цитрусовых фруктов. К примеру, можно приготовить апельсиновый соус, которым следует полить рыбу перед тем, как выложить в салатницу.

Важные тонкости

Кушать салаты с лососем можно со многими гарнирами и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо эта рыба сочетается с картофельным пюре, рисом и даже макаронными изделиями. Поэтому смело можно варить любимые спагетти и поедать их с салатиком из лосося.

При подаче лосося, как закуски к гарниру, можно украсить блюдо капустой брокколи или цветной капустой, а также любыми другими овощами белого или зеленого цвета. Кстати, филе для салатов часто запекают в духовке. Нередко филе этой рыбы подают с тушеными овощами, овощами на пару или овощами-гриль.

Многие хозяйки побаиваются использовать сырую рыбу для приготовления блюд. Особенно если за столом будут дети. Поэтому прежде, чем отправить рыбу в салат, ее необходимо термически обработать. А чтобы правильно это сделать, нужно знать некоторые тонкости приготовления филе лосося. К примеру:

  • один из самых популярных методов приготовления лосося – запекание в духовке. Это лучше делать с использованием фольги. Она сохранит все полезные и питательные вещества в рыбе. А если добавить петрушку и укроп, то лосось обретет необычный аромат;
  • как хороший маринад для лосося хорошо подходит соевый соус. Для придания более нежной текстуры можно использовать сливки или сметану;
  • чтобы придать пикантности этой рыбе, можно добавить в масло при обжарке немного хрена. Или приготовить чесночное масло: раздавить пару зубчиков чеснока и залить их оливковым маслом. Поджаренный на таком масле лосось будет издавать необычный аромат, и на вкус будет очень хорош!
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии