Салаты с лососем
Лосось – диетическая рыба, живущая в океанических водах. О его полезных свойствах известно многим. Именно поэтому филе лосося часто используют для приготовления различных блюд, в основном – праздничных салатов.
Польза и вред салатов с лососем
К плюсам этого продукта можно отнести его богатый состав. К примеру, белки и жиры. Витамины: Омега-3, РР, В1, В6, В5, В3. Научно доказано, что 100 граммов филе лосося содержит суточную дозу витамина D для взрослого человека. Также в нем содержится много микроэлементов: магний, калий, кальций, цинк и другие.
Полное отсутствие углеводов в составе лосося делает его ценным диетическим продуктом. Филе этой рыбы хорошо устаивается и рекомендовано к употреблению как взрослым, так и детям.
Вещества, входящие в состав нежнейшего мяса лосося не менее полезны для красоты. Они способствуют укреплению ногтей и волос.
Среди минусов можно выделить высокую стоимость. Филе лосося – один из самых дорогих морепродуктов на прилавках супермаркетов. Нередко встречаются и аллергические реакции на эту рыбу.
Рецепты салатов с лососем
Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь приготовить вкусный салат с лососем. Его можно подавать к праздничному столу и включать в повседневное меню, если хочется побаловать свою семью морским деликатесом.
Яйцо-пашот с лососем
Оригинальный и вкусный рецепт. Для его приготовления нужно взять:
- куриное яйцо 1 шт.;
- вода очищенная 1 л.;
- винный уксус 1⁄2 ч.л.;
- филе слабосоленого лосося 100 г.;
- помидор 3 шт.;
- листья салата (несколько веточек);
- оливковое масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить яйцо-пашот. Для этого:
- Кастрюлю с водой довести до кипения.
- Добавить в нее немного винного уксуса (1⁄2 ч.л) и посолить воду.
- Яйцо аккуратно вбить в маленькую рюмку.
- Воду размешать таким образом, чтобы посередине получился водоворот.
- Яйцо с рюмки аккуратно вылить в крутящуюся воду.
- Спустя минуту достать его при помощи шумовки и просушить на полотенце.
- Помидоры очистить от сердцевины и порезать кубиками.
- Листья салата порвать кусками и выложить на дно большого блюда.
- Сверху положить помидоры.
- Затем порезать филе лосося и выложить его сверху на помидоры.
- Посолить, сбрызнуть оливковым маслом. При желании слегка поперчить.
Можно подавать к столу!
Салат «а-ля цезарь» с филе лосося
Этот рецепт – вариация всеми любимого салата «Цезарь» с использованием рыбного филе вместо курицы. Для него понадобятся:
- филе лосося 350 граммов;
- помидоры черри 300 граммов;
- яйца перепелки 5 шт.;
- листья салата;
- багет для крутонов;
- 1 зубчик чеснока;
- пармезан 100 граммов;
- сок лимона 1 ч.л.;
- масло оливы;
- майонез (для заправки) 1 ч.л.;
- соль;
- черный молотый перец;
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Первым делом нужно замариновать рыбу. Для этого филе лосося порезать полосками, посолить, поперчить и отставить в сторону.
- Очистить чеснок и выдавить в маленькую пиалу, залить его оливковым маслом, посолить и отставить в сторону.
- Кусочки рыбы промариновались, теперь их нужно слегка обжарить на сковороде на растительном масле до полной готовности.
- Яйца перепела отварить 5 минут.
- Багет порезать кубиками и пожарить на сковороде с уже готовым чесночным маслом до золотистого цвета.
- Приготовить заправку для будущего салата. Для этого нужно сок лимона смешать с чайной ложкой майонеза, добавить горчицу. При желании можно добавить половинку зубчика давленого чеснока.
- Листья салата порвать руками и перемешать с заправкой.
- Выложить на дно тарелки, сверху натереть пармезан.
- Порезать яйца на четыре части, таким же образом помидоры черри.
- Выложить их поверх тертого сыра.
- Сверху положить жареный багет и кусочки лосося.
- Сверху снова слой тертого пармезана.
Салат готов!
Грибной салат с лососем, помидорами черри и авокадо
Салат с нежнейшим вкусом порадует любого гурмана. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие ингредиенты:
- один кусок филе лосося весом 200 граммов;
- сливочное масло 60 граммов;
- соль, перец;
- 150 граммов шампиньонов;
- оливковое масло;
- листья салата;
- 1 большое авокадо;
- столовый уксус 1 ст.л.;
- брынза 50 граммов.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- На противень положить кусок фольги. Смазать его сливочным маслом и выложить сверху филе лосося.
- Отправить в духовку на 10-15 минут. Готовность можно проверить вилкой. Если рыба хорошо отделяется кусочками, значит, она готова.
- Разобрать на куски лосося можно без ножа, при помощи вилки.
- Остаток сливочного масла растопить на сковороде и пожарить грибы до готовности.
- Помидоры порезать на четыре части и сложить их в глубокую тарелку, где будет удобно перемешивать салат.
- Авокадо очистить и порезать небольшими кусками, выложить к помидорам, добавить грибы, рваные листья салата, филе рыбы.
- Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и сбрызнуть уксусом.
- Перед подачей на стол сверху салат посыпать тертой брынзой.
Приятного аппетита!
Такие салатики можно подавать к праздничному столу, и, конечно же, к теплому семейному ужину. Помимо того, что они безумно вкусные, так еще и очень полезные.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы дополнить вкус нежного филе лосося, можно использовать некоторые дополнительные ингредиенты, к примеру:
- шпинат. Несмотря на нейтральный вкус, шпинат удачно дополнит лосося, оттеняя нежную текстуру рыбы;
- лук-шалот. Если обжарить его на сковороде вместе с лососем, филе напитается пикантным ароматом, и блюдо будет иметь необычный запах;
- бекон. Чтобы сделать блюдо из лосося не только полезным, но и необычно вкусным и сытным, можно добавить порезанные кусочки бекона. Такой вариант салата хорошо подойдет для ужина мужчинам;
- нежный вкус лосося это не предел изысканности этого продукта. Если замариновать филе в соевом соусе, оно после приготовления будет просто таять во рту;
- хорошо сочетается с лососем вкус цитрусовых фруктов. К примеру, можно приготовить апельсиновый соус, которым следует полить рыбу перед тем, как выложить в салатницу.
Важные тонкости
Кушать салаты с лососем можно со многими гарнирами и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо эта рыба сочетается с картофельным пюре, рисом и даже макаронными изделиями. Поэтому смело можно варить любимые спагетти и поедать их с салатиком из лосося.
При подаче лосося, как закуски к гарниру, можно украсить блюдо капустой брокколи или цветной капустой, а также любыми другими овощами белого или зеленого цвета. Кстати, филе для салатов часто запекают в духовке. Нередко филе этой рыбы подают с тушеными овощами, овощами на пару или овощами-гриль.
Многие хозяйки побаиваются использовать сырую рыбу для приготовления блюд. Особенно если за столом будут дети. Поэтому прежде, чем отправить рыбу в салат, ее необходимо термически обработать. А чтобы правильно это сделать, нужно знать некоторые тонкости приготовления филе лосося. К примеру:
- один из самых популярных методов приготовления лосося – запекание в духовке. Это лучше делать с использованием фольги. Она сохранит все полезные и питательные вещества в рыбе. А если добавить петрушку и укроп, то лосось обретет необычный аромат;
- как хороший маринад для лосося хорошо подходит соевый соус. Для придания более нежной текстуры можно использовать сливки или сметану;
- чтобы придать пикантности этой рыбе, можно добавить в масло при обжарке немного хрена. Или приготовить чесночное масло: раздавить пару зубчиков чеснока и залить их оливковым маслом. Поджаренный на таком масле лосось будет издавать необычный аромат, и на вкус будет очень хорош!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий