Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Рыба под маринадом – изысканная закуска

Мода на приготовления блюд высокой кухни распространяется довольно быстро, и многие уже позабыли о простых и незатейливых русских рецептах. Рыба под маринадом один из них. Это блюдо было особенно популярным у тех, кто жил вблизи морей и водоемов и ел их дары практически каждый день.

Содержание:

  1. Достоинства рыбы под маринадом
  2. Выбор продуктов
  3. Подготовка ингредиентов
  4. Секреты приготовления вкусной рыбы под маринадом
  5. Рецепты и способы приготовления

В советских столовых и на семейном столе рыба, приготовленная этим способом, всегда пользовалась популярностью и вкушалась с особым удовольствием. И в наши дни многие хозяйки успешно готовят рыбу под маринадом у себя дома, радуя родных и близких вкусным блюдом.

Преимущества приготовления рыбы под маринадом

Это блюдо принято считать закуской, так как оно настаивается довольно долго и подается на стол теплым или холодным. Но достаточно питательный вкус и обилие овощей вполне могут заменить основное блюдо и гарнир.

Рыба под маринадом готовится довольно просто, не требуя дорогостоящих продуктов и сложной техники приготовления. Все ингредиенты, кроме рыбы, найдутся в холодильнике у любой рачительной хозяйки, останется только выбрать и купить рыбу.

Поиск подходящих продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, отдавайте предпочтение свежим продуктам. Конечно, тем, кто живет вдали от моря, вряд ли удастся купить свежую морскую рыбу, поэтому направьте свой выбор на речную, которую можно купить на рынке или в специализированном рыбном магазине. От покупки в супермаркете лучше отказаться, так как там зачастую продают залежавшийся товар.

Свежесть рыбы определяется по цвету жабр и мутности глаз. У качественного продукта жабра будут ярко-розовые, а глаза ясные.

Овощи также должны быть надлежащего качества. Для классического рецепта рыбы под маринадом выбирайте лук горьких сортов, как ни странно, он более сочный и сладкий, а значит и маринад получится надлежащего качества. Морковь также выбирайте сочную и упругую. Вялая морковь имеет странный привкус, который отразится на вкусе и аромате маринада и рыбы в целом.

Подготовка ингредиентов

Выбирание костей из рыбы не приносит особого удовольствия во время поедания блюда. Поэтому в рецепте лучше использовать филе рыбы или рыбу без костей. В большинстве морских обитателей, кроме хребта, отсутствует другие мелкие кости, а вот с речной рыбкой придется повозиться.

  1. Для начала рыбу нужно очистить от шелухи, двигаясь ножом от хвоста к голове. Далее удаляются потроха, жабра и обрезаются плавники.
  2. Филируют рыбу глубокими надрезами брюшка и хребта по всей длине тушки. Как только мясо отделилось от хребта, его переворачивают и кулинарным пинцетом удаляют все мелкие кости.

Подготовленное филе еще раз тщательно промывают, солят или маринуют. Предварительный посол очень важен, если этого не сделать, то мясо не просолится полностью и на вкус получится пресным.

Пока рыба солится, можно подготовить овощи. Морковку и лук чистят от кожуры и используют любую удобную нарезку. Если использовать такие овощи, как капуста, сладкий перец или помидор, их лучше мелко нашинковать соломкой.

Секреты приготовления вкусной рыбы под маринадом

Каждая хозяюшка, не раз готовившая рыбу под маринадом, наверняка знает особые секреты и советы. Но на самом деле главный секрет вкусного блюда – не переборщить с фантазией, а делать все просто и обычно:

  • для панировки использовать муку, а не сухари, так как после маринада они все равно размякнут, и вкус получится странным;
  • блюдо не индийское и не корейское, поэтому не требует добавления в маринад огромного количества пряных и острых специй. Вполне достаточно немного лаврового листа и несколько горошин душистого перца;
  • чтобы долго не настаивать блюдо после приготовления, сделайте маринад немного жиже и потушите в нем рыбку несколько минут.

Рецепты и способы приготовления

Приготовить рыбу под маринадом можно самыми разными способами, как традиционными, так и с использованием самой современной кухонной техники. Рецептов не счесть!

Классический рецепт рыбы под маринадом

Чтобы приготовить рыбу под маринадом по классическому рецепту, понадобится хорошая плита и сковорода с толстым дном и стенками. Это нужно для того, чтобы рыба не пристала во время жарки, а маринад как следует потушился.

Этапы приготовления довольно просты:

  1. Нарезанную на кусочки и панированную в муке рыбу обжаривают до готовности в растительном масле.
  2. Обжаренные кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла, или сразу в отдельную кастрюлю.
  3. В том же масле, что жарилась рыба, обжаривают лук и морковь и добавляют томатную пасту или помидоры, в зависимости от сезона и желания.
  4. Готовым маринадом заливают рыбу и дают настояться под крышкой до остывания. После того как блюдо остынет, его можно поставить в холодильник еще на несколько часов, так рыбка получится еще вкуснее.

Рыба под маринадом в мультиварке

Мультиварка – современный кухонный агрегат, который позволяет готовить без лишнего жира, максимально сохраняя все полезные свойства продуктов. Если вы не любите жирного, жареного, то приготовьте рыбу под маринадом с использованием этого чудо-прибора. А сделать это очень просто:

  1. Натертую на терке морковь и нарезанный лук раскладывают на дно чаши мультиварки. Сверху кладутся кусочки рыбы. Если ингредиентов много, то можно уложить продукты, чередуя слои: сначала овощи, потом рыба.
  2. Далее готовится заправка. Используется томатный сок или томатная паста, разведенная водой. В сезон сочных помидоров можно смело брать этот овощ, предварительно перекрученный на терке. Если заправка кажется кисловатой, можно добавить немного сахара. Но, как правило, в процессе приготовления морковь и лук отдают достаточно сладости.
  3. Все ингредиенты заливаются томатом, так, чтобы он полностью покрыл верхние кусочки рыбы.
  4. На мультиварке выбирается программа «Тушение». Время зависит от рыбы. Если это крупные кусочки с хребтом, то время приготовления составит около 1,5 -2 часов. Филе с овощами будет готово уже минут через 40-50.

Приготовленную в мультиварке рыбу под маринадом можно кушать даже не настоявшуюся, от этого она не покажется менее вкусной.

Запеченная рыба под маринадом

Этот способ приготовления довольно трудоемкий по сравнению с предыдущими.

  1. Чтобы сделать классический вариант запеченной рыбы под маринадом, вы должны довести все ингредиенты до полуготовности на сковороде, а после соединить из них целое блюдо и запечь в духовке.
  2. Если вы готовите сырые ингредиенты, то используйте фольгу, а вместо томатной пасты положите нарезанный помидор.
  3. Также будет вкусно, если вместо томатного маринада использовать горчично-сливочный, сдобрив его веточками розмарина.

Обязательно включайте в свой рацион больше полезной для организма рыбки. А если она сухая и безвкусная, добавьте ей нежности и вкуса с помощью маринада.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии