Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить рыбу с овощами

Рыба – очень полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион не реже 3 раз в неделю. Рыба с овощами – идеальный вариант блюда для всей семьи. Оно не будет тяжелым для желудка, хорошо усвоится и обеспечит достаточными витаминами и микроэлементами.

Содержание:

  1. Польза рыбы с овощами
  2. Как выбрать рыбу для приготовления с овощами
  3. Подготовка к приготовлению
  4. Рыба с овощами на пару
  5. Тушеная рыба с овощами
  6. Запеченная рыба с овощами
  7. Рыба и овощи на гриле

Готовить рыбу с овощами можно различными способами: на пару, на гриле, запеченную и тушеную. Каждый способ найдет своего поклонника и непременно перекочует в семейную книгу рецептов.

Рыба с овощами: вкусно и полезно

Рыба – это белок, а овощи богаты клетчаткой. Белки и клетчатка, по мнению специалистов по питанию и спортсменов, является лучшим вариантом ужина. Такое кушанье не оставит лишних сантиметров на талии и обеспечит сытостью до следующего утра. Если кушаете блюдо на обед, то его можно дополнить небольшой порцией сложных углеводов в виде круп или макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Преимуществами рыбного мяса и овощей является простота и быстрота приготовления. Ведь даже самая большая и жирная рыбка готовится гораздо быстрее мяса.

Единственный, пожалуй, минус – блюда, приготовленные в этом варианте, могут прийтись не по нраву тем, кто любит пищу более жирную и жареную.

Выбираем рыбу

Для приготовления с овощами подойдет практически любой вид рыбы. Конечно, если вы не любитель выбирать кости, то предпочтение отдайте морским обитателям, из костей у которых только хребет. Но все же есть рецепты, где и речная рыба будет в тему, особенно это касается тушеных блюд. Для запекания или приготовления на гриле можно приобрести уже готовое филе или стейки.

Главный залог вкусного блюда – свежесть продуктов. Старайтесь покупать только свежий или охлажденный продукт. Так легче определить его срок давности. У свежей рыбы жабры будут светлого розового цвета, а глаза ясными, не мутными.

Овощи также должны быть надлежащего качества. Лучше приобретайте сезонные продукты или замените их замороженными овощными смесями.

Подготовка ингредиентов

Сейчас на многих рыбных рынках и в магазинах при покупке предоставляется услуга очистки рыбы. Эта процедура довольно удобная, ведь она избавляет вас от лишней грязи на кухне. И по приходу домой вам потребуется только вымыть или нарезать тушку на нужные порционные кусочки.

Если вам досталась нечищеная рыба, придется все делать самому:

  1. Чистите рыбу по направлению от хвоста к голове. Проделывайте это в раковине или большом тазу. После вам будет удобней убрать за собой.
  2. Далее рыба избавляется от потрохов надрезанием живота вдоль. Выбирайте потроха аккуратно, так чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе все мясо будет горчить.
  3. В конце удаляются жабры, обрезаются плавники и хвост.

Рыбу перед приготовлением можно предварительно замариновать в соли, лимонном соке и оливковом масле или же использовать любые другие маринады.

Рыба с овощами на пару

Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими и очень полезными как взрослым, так и маленьким детям. Рыба не исключение. Чтобы сделать блюдо поистине вкусным, для приготовления в пароварке используйте жирные сорта рыбного мяса и готовьте их в фольге. Фольга сохранит весь природный аромат и вкус рыбы, а овощи, которые идут в дополнение, пропитаются рыбным соком. В фольге блюдо будет готовиться около 40-60 минут, а без фольги 15-30 минут. Овощи можно выложить раньше, если любите более хрустящий вкус.

Если используете для приготовления мультиварку, то в чашу вместо воды налейте бульон, вино или воду с лимоном. Пары ароматной жидкости сделают блюдо особенно вкусным.

Тушеная рыба с овощами

Это блюдо знаменито еще со времен СССР, тогда хозяйки очень часто подавали его на семейный стол. Популярностью оно пользуется и по нынешний день.

Для тушения подойдет практически любая рыба, особенно суховатых и нежирных сортов. Сок овощей и соус сделают ее мягкой сочной и нежной.

Тушится рыба в 2 этапа: сначала ингредиенты обжариваются или пассируются на сковороде, после чего заливаются соусом и томятся на медленном огне до готовности.

Вкусный рецепт: щука с овощами и томатным соусом

Ингредиенты:

  • щука – 1 небольшая тушка;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • помидор сочный – 2 шт.

Приготовление:

  1. Щуку филировать и по возможности удалить кости.
  2. Порезать на небольшие порционные кусочки.
  3. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Овощи нарезать соломкой и пассировать в такой последовательности: лук, морковь, перец и помидор. Когда помидор пустит достаточно сока, овощную смесь посолить и подсластить немного для вкуса, добавить лавровый лист и душистый перец.
  5. Переложить кусочки щуки в соус, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности. Когда в наличии нет помидоров, можно использовать томатный сок или томатную пасту, разведенную водой.
  6. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Запеченная рыба с овощами

Наличие духовки существенно упрощает приготовление и дает разгуляться фантазии. К тому же запекание отличная альтернатива жареной рыбы, ведь тушку и овощи можно запечь до золотистой корочки и в духовом шкафу.

Возьмите рыбное филе и картофель, порежьте их на некрупные кусочки и запеките под сыром в глиняных горшочках. Вариант питательного обеда для всей семьи готов.

Горшочки ставятся в холодную духовку. Делается это для того, чтобы они не треснули из-за перепада температуры. А если рыба готовится на противне, нужно помещать ее в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Для самых привередливых деток из рыбы и овощей можно приготовить отличный несладкий пирог или запеканку.

Рыба и овощи на гриле

Прекрасная идея для выездного пикника на природе или ужина на даче. Рыба и овощи готовятся с использованием решетки на жару от углей.

Не допускайте того, чтобы в углях появлялся огонь. В процессе приготовления на гриле можно взбрызгивать рыбу лимонным соком или белым сухим вином. Блюдо получается не очень сочным, но соус исправит положение.

Замечательный дачный рецепт: теплый рыбный салат

Нам понадобится:

  • баклажан, перец болгарский, помидор – по 1 шт.;
  • филе рыбы – 2 шт.;
  • микс салата – 1 уп.

Приготовление:

  1. Филе предварительно замариновать в итальянских травах, соке лимона и оливковом масле.
  2. Овощи нарезать на кружочки.
  3. Обжарить все ингредиенты на гриле до готовности и нарезать крупной соломкой.
  4. Салатный микс переложить в большую миску и добавить нарезанные теплые ингредиенты.
  5. Посолить и полить заправкой из французской горчицы и оливкового масла.
  6. При желании к салату можно добавить сыр и/или сухарики из белого хлеба.

Вы с легкостью сможете придумать свой вариант приготовления рыбы с овощами. Главное правило – не пересушить нежное мясо.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии