Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как жарить рыбу

Жареная рыба

Любая рыба содержит огромное количество полезных и крайне важных для организма витаминов и микроэлементов. Многие витамины и минералы встречаются только в рыбе, поэтому блюда из нее должны обязательно присутствовать в рационе питания хотя бы раз в неделю. Не зря же появилось такое понятие, как «рыбный день».

Содержание:

  1. Плюсы и минусы жареной рыбы
  2. На чем можно жарить рыбу
  3. Гарниры к жареной рыбе
  4. Тонкости жарки рыбы
  5. Видеорецепт: рыба жареная с луком в мультиварке

Но готовить рыбу многие не любят из-за наличия чешуи, костей, необходимости вычищать внутренности. Все это, конечно, усложняет и удлиняет процесс приготовления, поэтому проще покупать готовое рыбное филе или стейки. Но и целую рыбку можно запечь в фольге в духовке, также можно пожарить рыбу на сковороде или в мультиварке. На самом деле, количество возможных блюд очень велико, рецепты зависят от вида рыбы, дополнительных ингредиентов, способа приготовления.

Плюсы и минусы жареной рыбы

Самый простой способ приготовления рыбы – это обжаривание. Во-первых, для этого не нужно долго и тщательно подготавливать рыбу. Достаточно очистить ее, порезать на части и обжарить. Чаще всего в качестве панировки используют муку. Можно и поэкспериментировать, использовать для панировки кроме муки еще и яйцо. Также можно жарить рыбу в кляре, например, с добавлением сыра. Во-вторых, этот способ приготовления очень простой и быстрый, все ингредиенты очень доступны, да и пожарить можно любую рыбу, как морскую, так и речную.

К жареной рыбке подходит абсолютно любой гарнир, будь это картофель, рис, гречка, макароны или просто овощи.

К недостаткам такого способа приготовления можно отнести необходимость использования жиров. Без растительного масла довольно сложно приготовить блюдо так, чтобы оно не подгорело, а с маслом рыба может получиться излишне жирной. Но вопрос можно решить, используя мультиварку: ее чаща с особым покрытием прекрасно справляется с функциями приготовления и без использования подсолнечного или оливкового масла.

На чем пожарить рыбу

Чаще всего для обжаривания используют сковороду. Предпочтение следует отдавать антипригарным сковородкам или сковородам со специальным покрытием. Так можно сократить использование растительного масла до минимума и рыба не получится слишком жирной после приготовления. Обжаривать рыбу нужно по несколько минут на среднем огне, предварительно хорошо разогрев сковороду. Готовность можно понять по образовавшейся румяной корочке.

Альтернативой обычной сковороде может стать сковорода-гриль. При ее использовании на готовой рыбе остаются характерным полоски, которые оригинально украшают блюдо. Предварительно рыбку можно сбрызнуть соком лимона и добавить немного трав. Так при обжаривании появится неповторимый аромат, а рыба получится очень мягкой. Единственный минус в том, что довольно сложно очищать такую сковороду после приготовления, в углубления обычно забивается масло и кусочки ингредиентов, которые неудобно вычищать.

А вот рыба, обжаренная в мультиварке, может справедливо считаться диетическим блюдом. Специальное покрытие чащи мультиварки не предполагает обязательного использования растительного масла. В связи с чем готовое блюдо получается совершенно не жирным. Готовить в мультиварке очень просто, достаточно положить кусочки рыбы в чашу, закрыть крышку и включить режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от модели. Не нужно следить за процессом приготовления, умная техника не допустит подгорания, необходимо лишь спустя определенное время перевернуть кусочки, чтобы они обжарились с двух сторон.

Гарнир к рыбе

В качестве гарнира может выступать картофельное пюре или просто отварной картофель. Это может быть рис, к которому при желании можно добавить кукурузу и горошек. Из круп также хорошо сочетается с рыбой гречневая каша.

Можно отварить в качестве гарнира макаронные изделия. Также хорошо подойдет и простой овощной салат.

Тонкости жарки рыбы

Перед приготовлением рыбу обязательно нужно хорошо промыть, очистить и убрать внутренности. Можно удалить крупные заметные кости. Проще всего разрезать рыбу по хребту, такие кусочки очень удобно жарить.

Предварительно мариновать или замачивать в соусе рыбу не нужно. Обжаривать можно с добавлением трав и специй. Хорошо сочетаются с рыбой розмарин, базилик, тмин, красный и черный перец, мускатный орех. Также прекрасное сочетание рыбы с лимоном, которое уже можно считать классическим.

Готовится рыба довольно быстро (особенно если жарить небольшие кусочки), ее не нужно долго тушить на сковороде. Если готовое блюдо получилось все-таки очень жирным, излишки масла можно удалить, положив кусочки рыбы на бумажное полотенце. Спустя несколько минут оно впитает лишнее масло, и рыба станет менее жирной.

Пожарить рыбу очень просто, независимо от рецепта и дополнительных ингредиентов. Блюда из рыбы – это отличное решение пусть не на каждый день, но для разнообразия рациона точно. Кроме того, благодаря своим уникальным полезным свойствам рыба обязательно должна присутствовать как минимум в еженедельном меню.

Видеорецепт: рыба жареная с луком в мультиварке

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии