Навигация

Cалаты со скумбрией

Cалат из скумбрии

Приготовить вкусный салат со скумбрией не составит большого труда, поскольку сама по себе эта рыба имеет изумительный вкус. А дополненная простыми компонентами, предусмотренными рецептом, в салате будет великолепна! Но на этом плюсы ее использования не заканчиваются.

Польза и вред салатов со скумбрией

В мясе скумбрии есть почти все, что необходимо человеку, чтобы вести активный образ жизни и заботиться о здоровье. Эта рыба содержит большое количество разнообразных микро-, макроэлементов и витаминов.

  • Белок рыбы усваивается намного быстрее животного.
  • Наличие жирных кислот нормализует уровень холестерина.
  • Витамин А обеспечивает рост и обновление кожи.
  • Рыбий жир предотвращает образование тромбов.
  • Фосфор способствует укреплению костей, зубов.
  • Цинк улучшает функционирование клеток.
  • Марганец способствует развитию скелета.
  • В калии нуждаются ткани организма.
  • Витамин D полезен для здоровья нервной системы и костей.
  • Селен обеспечивает достаточную работу иммунной системы.

Еще одним плюсом скумбрии является ее низкая калорийность, несмотря на жирность: 200 кКал на 100 г.

Особых минусов использования скумбрии не отмечается. Отварная рыба вообще не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. А вот употребление соленой и, особенно, копченой людям, имеющим сердечные заболевания, обострения болезней ЖКТ, печени или почек, лучше ограничить или вообще отказаться.

Рецепты салатов со скумбрией

Рецепты салатов, в которых основным компонентом является скумбрия, разнообразны. Есть и простые, которые под силу приготовить даже начинающей хозяйке, и настоящие произведения кулинарного искусства. В них может использоваться отварная, копченая рыба или консервы из скумбрии.

Салат-торт из скумбрии

Простой рецепт, основной компонент которого – отварная скумбрия. Для его приготовления понадобится:

  • отварная скумбрия – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • лук (можно красный);
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень;
  • майонез – около 250 г.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу.
  2. Вымыть и отварить овощи. Остывшие, почистить и порезать кубиками.
  3. Лук мелко нарезать, пассеровать.
  4. Выбрать необходимую форму, смазать края и начать выкладывать все составляющие слоями: картофель, морковь, рыба, лук. Каждый слой полить тонкой струйкой майонеза.
  5. Когда салат пропитается, застынет, аккуратно перевернуть на тарелку. Получившийся торт украсить зеленью.

Скумбрия с овощами

В этом салате основной ингредиент – копченая скумбрия, которая придает салату особенный пикантный вкус с дымком. Необходимые составляющие:

  • яйца – 2 штуки;
  • скумбрия – 1;
  • яблоко – 1;
  • лук – 1 головка;
  • сок половины лимона;
  • помидор – 1;
  • огурец маринованный – 2 штуки;
  • лук порей;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. От рыбы отделить филе и порезать кусочками.
  2. Отварить яйца и порезать небольшими дольками.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Яблоки очистить и нарезать по размеру яиц, также ломтиками.
  5. Лук порей и помидоры порезать дольками и побрызгать уксусом.
  6. Огурцы нарезать кубиками.
  7. В специальной емкости соединись все составляющие, полить растительным маслом и перемешать.
  8. Украсить зеленью.

Салат «Мимоза»

Красивый и вкусный салат, в котором используется консервированная скумбрия (одна баночка консервов в масле или собственном соку). Другие ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • сыр плавленый – 1 пачка;
  • майонез – 1 упаковка;
  • лук;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Вымыть овощи, отварить, остудить и очистить.
  2. У сваренных яиц отделить белок от желтка.
  3. Приготовить емкость с высокими краями.
  4. На дно натереть картофель. Полить тонкой струйкой майонеза.
  5. Очистить, лук, нашинковать и замариновать в уксусе.
  6. Открыть банку консервированной скумбрии, удалить крупные кости хребта, немного слить масло и размять вилкой до однородности. В банку выложить лук и перемешать.
  7. Рыбно-луковую смесь выложить на картофель, полить майонезом.
  8. Сверху натереть плавленый сырок.
  9. После натереть белки яиц.
  10. Следующий слой – тертая морковь, покрыть майонезом.
  11. Сверху украсить тертым желтком и зеленью.

Особенности вкуса

В различных салатах скумбрия, как основной ингредиент, может быть представлена в следующих видах: отварная, копченая, соленая или консервированная. В каждом конкретном случае она придает блюду специфический вкус.

  • Скумбрия в отварном виде – идеальный вариант для людей, придерживающихся здорового образа жизни или соблюдающих диетическое питание. Она насыщена белками, которые легко усваиваются. Мясо рыбы мягкое, нежное. В сочетании с другими составляющими салата она придает блюду нежный ароматный вкус.
  • Копченая скумбрия бывает двух видов: холодного и горячего копчения. При горячем ее обдают жаром и она получает насыщенный вкус и аромат. При холодном происходит воздействие холодным дымом, что увеличивает срок дней хранения. Использованная в таком виде, она придает блюдам особенный пикантный вкус, насыщенный дымком.
  • Скумбрия в виде консервов прекрасный и удобный основной компонент различных салатов, поражающих своей оригинальностью. Большой плюс – готовятся салаты из консервированной скумбрии очень быстро, большинство рецептов простые, так как не требуется никакой специальной подготовки этого ингредиента. При этом кусочки рыбы очень мягкие, нежные, пропитанные собственным соком и маслом, что придаст салатам особенный оригинальный вкус.

Дополнительные ингредиенты

Как и в любых салатах, дополнительными составляющими чаще всего являются различные овощи. В зависимости от вида использованных овощей салаты приобретают свои оригинальные вкусы. Картофель, морковь всегда используются отварные, при этом они либо натираются на терку, либо режутся кубиками.

Помидоры в большинстве рецептов берутся свежие, огурцы могут быть и свежие и консервированные. Свежие овощи придают салатам дополнительной сочности. Лук в основном используется свежий.

Яйца также часто входят в состав салатов. Практически всегда используются отварные. Они либо натираются, либо режутся ломтиками. Этот компонент сделает салат со скумбрией более питательным.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Если основу салата составляет отварная рыба, то процесс приготовления потребует больше времени, поскольку саму рыбу еще необходимо довести до того состояния, когда ее можно будет добавлять в салат.

  1. Независимо от того, какой тип салата выбран, тушку нужно разделать. Отделить голову от основной части, очистить от хвоста и плавников, вычистить внутренности. Отделение внутренностей производить аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе рыба будет горчить.
  2. Вымыть тушку и поставить варить. Когда вода закипит, снять появившуюся пену, посолить и варить не менее четверти часа.
  3. Во время варки рекомендуется добавить черный перец и лист лавра, это придаст рыбе пикантный вкус. Если необходимо немного острый вкус, можно добавить красный перец.
  4. Достать горячую рыбу из воды, остудить, отделить от косточек и разделать на кусочки, соответственные рецепту.

Если используется копченая или соленая рыба, то подготовка этого компонента не займет много времени. Необходимо отделить голову от основной части тушки. Вычистить внутренности, снять шкуру, отделить от костей (чтобы получилось филе) и порезать на кусочки в соответствии с рецептом.

Как и с чем подавать

Салаты, как правило, красивее всего выглядят украшенные рубленой зеленью. Поскольку в состав салата входит мясо рыбы, то подавать такие салаты лучше всего с обычными гарнирами: отварным картофелем, крупами. Если в составе салата много овощей, то он может подаваться как самостоятельное блюдо.

Хитрости приготовления вкусных салатов со скумбрией

Есть некоторые тонкости, которые позволят ускорить процесс приготовления и добиться лучшего результата.

  • Перед отвариванием шкуру у рыбы не снимать. После варки она легче отделяется, при этом рыба не распадется в процессе варки.
  • Отварную рыбу можно полить лимонным соком, она приобретет интересный пикантный вкус.
  • Если салат заправляется майонезом, и при этом в составе салата есть яйца, можно отделить желтки от белков, желтки смешать с майонезом. Он получится вкуснее и красивее, приобретет насыщенный желтый цвет.
  • Если нежелательно использовать майонез, его можно заменить сметанным соусом с добавлением горчицы и соевого соуса.
  • Свежий лук перед использованием промариновать в уксусе и сахаре, он станет мягче и приятней на вкус.

Какого бы вида скумбрия ни была выбрана, салаты на ее основе станут чудесным украшением стола и на любом празднике, и при домашнем ужине. Рецепты найдутся на любой вкус!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии