Навигация

Пироги и пирожки

Вкусный пирог

Пироги - одно из самых любимых блюд россиян. И не только. Разные виды пирогов и пирожков под различными названиями имеются практически во всех кухнях мира, и везде это блюдо любимо и почитаемо.

Пирог - изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Разновидностей пирогов очень много:

  • пирожки - маленькие пироги, весом не более 100-150 граммов;
  • беляши - приплюснутые пирожки с мясным фаршем, круглой или треугольной формы;
  • кулебяки - закрытые пироги со сложной, многослойной начинкой; в старину слои обычно разделяли блинами, сейчас же кулебяки чаще готовят по упрощенным рецептам;
  • курники - пироги с начинкой из курицы, смешанной с кашей или картошкой;
  • расстегаи - открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с разными начинками;
  • ватрушки - круглые, открытые сверху лепешки с различными начинками, чаще всего с творогом, картошкой или повидлом.

И это еще далеко не полный перечень!

В старину на Руси пироги и пирожки пекли исключительно в русской печи. Их вкус не сравнится ни с чем! Сейчас себе такое удовольствие могут позволить только деревенские жители, и то далеко не все, и некоторые обладатели капитальных дачных домиков. Городские же жители выпекают пироги при помощи современной кухонной техники: духовки, мультиварки, аэрогриля, или жарят на сковороде. Получается почти так же вкусно!

Разнообразные пошаговые рецепты пирогов вы найдете чуть ниже. Приятного аппетита!

Пироги с хурмой

Пирог с хурмой

Если тянет к чему-то новому, можно обновить пищевой рацион. Хорошей идеей будет приготовить пирог с хурмой. Рецепты найдутся на любой вкус! Слоёные, творожные и заливные, с орехами и яблоками; испечь пироги с хурмой можно и в духовке, и в мультиварке.

Постные пироги

Постный пирог с ягодами

Для каждого человека, кто постится и соблюдает предписанные правила питания, важно умение грамотно составить свой рацион. И постная выпечка в эти дни стоит далеко не на последнем месте. Пирожки, пироги, рулеты и кулебяки – хорошее дополнение к горячим блюдам.

Пироги с капустой

Пирог с капустой

Пироги с капустой – исконно русская выпечка, которую пекли и подавали в будние и праздничные дни в крестьянских семьях, в барских хоромах и к царскому застолью. У каждой хозяйки есть заветный рецепт приготовления капустного пирога, самого вкусного и любимого всеми членами семьи.

Пироги с вишней

Пирог с вишней

Сладкий десерт – пирог с вишней – любят взрослые и дети. Разнообразие рецептов удовлетворит вкус любого сладкоежки. Даже в жаркие летние дни хочется полакомиться вкусным, аппетитным пирогом.

Пироги с черникой

Пирог с черникой

Ароматная лесная ягода ценится за сладкий, свежий вкус и сочность. Плоды черники, наполненные соком, содержат макро- и микроэлементы, антиоксиданты и большой набор витаминов. Многие стараются заготовить ее на всю зиму – заморозить или наварить варенья и джемы. Из свежих и замороженных ягод хозяйки пекут всевозможные пироги с черникой, пирожки и даже черничные оладьи.

Пироги с малиной

Пирог с малиной

Малина. При одном упоминании этого слова возникают только приятные эмоции. Эта красивая, сочная, душистая ягодка — удивительное чудо природы. Испеките вкусный пирог с малиной и порадуйте замечательным лакомством всю семью!

Как приготовить пирог с клубникой

Пирог с клубникой

Первый месяц лета радует нас появлением яркой, сладкой и сочной клубники. Она способна поднять настроение, улучшить самочувствие и наполнить наш организм энергией лета. Любой десерт с ее участием, даже приготовленный по самому простому рецепту, превращается в кулинарный шедевр.

Пироги с ревенем

Пирог с ревенем

Ревень – растение, которое относится к овощам. Но чаще всего он встречается в составе десертов, выпечки и других сладких блюд. Его вкус напоминает зеленые яблоки и пряную клубнику. Особенно любят наши хозяйки печь пироги с ревенем, рецепты которых порадуют даже самого искушенного гурмана!

Пироги со шпинатом

Пирог со шпинатом

Шпинат имеет множество полезных свойств, его легко выращивать и готовить. Наибольшую популярность шпинат приобрел в США и Франции, а вот в России, увы, не очень распространен. Пора восполнить этот пробел! Ведь чтобы приготовить пирог со шпинатом, не понадобится много времени и сил. А какой вкусный он получается!

Как приготовить чебуреки

Чебуреки

Чебурек – хрустящий, обжаренный в масле пирожок с сочной мясной начинкой внутри. Он относится к блюдам крымско-татарской кухни. Чтобы правильно приготовить вкусные домашние чебуреки по любимому рецепту, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Страницы

Понравилось? Поделись с друзьями!
Subscribe to RSS - Пироги и пирожки

Новые комментарии