Навигация

Как приготовить пирог с клубникой

Пирог с клубникой

Первый месяц лета радует нас появлением яркой, сладкой и сочной клубники. Она способна поднять настроение, улучшить самочувствие и наполнить наш организм энергией лета. Любой десерт с ее участием, даже приготовленный по самому простому рецепту, превращается в кулинарный шедевр.

Чтобы приготовить вкусный пирог с клубникой, не потребуется много времени, а результат обязательно порадует вас своим вкусом, ароматом и аппетитным видом. Рецепты клубничных пирогов найдутся на любой вкус! Их можно готовить на основе песочного, слоеного, дрожжевого или пресного теста.

Чем отличается полевая клубника и садовая земляника?

Настоящая клубника прорастает в полях и лесах. Ягоды небольшого размера, плотные, сладкие, очень ароматные и плохо отделяются от чашелистиков. Крупные ягоды, которые мы приобретаем на рынке, выращиваем на огородах и привычно называем клубникой – на самом деле крупноплодная садовая земляника. Еще ее называют в честь одного из самых распространенных сортов этой ягоды – Виктория.

Садовая земляника активно выращивается благодаря тому, что она дает большой урожай, в отличие от лесной клубники. В пирогах может использоваться и та, и другая ягода.

Будем и мы называть крупную и ароматную садовую землянику так, как привыкли большинство людей – клубникой. Если же в рецепте пирога используется дикая клубника, будем это прямо оговаривать.

Секреты приготовления пирогов с клубникой

  1. Значительный недостаток клубники – она плохо хранится и держит свою форму. Следовательно, если мы выкладываем ее на пирог – она может потечь. Чтобы предотвратить ее растекание, применяем один из следующих методов:
    • украшаем парниковыми ягодами. Они более плотные, красивые и аккуратные, с глянцевой поверхностью;
    • заливаем ягоды небольшим количеством желе. Оно не даст клубнике растечься.
  2. Дополнить вкус клубники можно с помощью кокосовой стружки, творога, орехов.
  3. Чтобы начинка не вытекала из пирога, в нее всыпают крахмал либо сухой кисель. Они сделают ее более густой и впитают лишнюю влагу.
  4. Поскольку клубника обладает высокой водянистостью, в тесто добавляем разрыхлитель, он сделает его мягче и более рыхлым.
  5. Если используются замороженные ягоды – предварительно размораживаем их при комнатной температуре.
  6. При подготовке ягод полевой клубники к приготовлению пирога не обязательно их очищать от чашелистиков. Некоторые хозяйки даже не моют ее.

Клубника для пирога

Тесто для пирогов с клубникой и дополнительные ингредиенты

Клубника хорошо «ведет себя» с различными видами теста: песочным, дрожжевым, заливным и слоеным.

В дополнение к клубнике можно брать сметану, заварной крем и сливки. С вишней, абрикосами, красной смородиной, малиной и ревенем вкус клубники становится более насыщенным.

Рецепты пирогов с клубникой

Клубнику в пирогах можно использовать как в качестве начинки, так и сделать украшением блюда. Но в любом случае лакомство получается очень красивым и вкусным, пальчики оближешь!

Пирог с полевой клубникой в духовке

Простой рецепт аппетитного, ароматного и очень вкусного пирога.

Ингредиенты:

  • 1 стакан лесной клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 г размягченного маргарина;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Берем размягченный маргарин и разминаем его вилкой. Разбиваем 2 яйца и смешиваем с маргарином. Добавляем разрыхлитель и сахар, перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку и доводим тесто до густой консистенции.
  2. Форму, в которой будем печь пирог, застилаем пергаментом и смазываем маслом.
  3. 2/3 теста выкладываем на дно и борта формы, смоченными в холодной воде руками.
  4. Присыпаем тесто крахмалом и выкладываем ягоды (клубнику можно не очищать от зеленых чашечек). Распределяем равномерно и присыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Сверху выкладываем оставшиеся 1/3 теста, не полностью закрывая ягоды.
  6. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог запекаться на 40-50 минут.

Пирог из песочного теста с творогом и клубникой

Очень яркий, красивый, насыщенный приятными летними ароматами и вкусами пирог. Нежная, сочная и душистая клубничная шапочка делает выпечку необыкновенно аппетитной.

Тесто замешиваем с использованием:

  • муки ‒ 300 г;
  • сливочного масла ‒ 150 г;
  • сахара ‒ 2,5 ст.л.;
  • сметаны ‒ 1 ст.л.;
  • одного яйца;
  • разрыхлителя ‒ 1 ч.л.;
  • щепотки соли.

Творожную начинку готовим из:

  • творога (5-9% жирности) ‒ 600 г;
  • сметаны ‒ 150 г;
  • яиц ‒ 2 шт.;
  • крахмала ‒ 3 ст.л.;
  • манной крупы ‒ 1 ст.л.;
  • сахара ‒ 200 г;
  • ванилина ‒ 1 г.

Для клубничного слоя используем:

  • клубничку ‒ 350-400 г;
  • желе со вкусом клубнички ‒ 1 пакетик (на стакан воды).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растираем размягченное сливочное масло (надо заранее достать его из холодильника), сахар и соль. Добавляем яйцо, сметану и как следует перемешиваем.
  2. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Делаем это как можно быстрее, поскольку песочное тесто «не любит» долгого замешивания и в результате становится более жестким.
  3. Тесто получаем мягкое и податливое, оборачиваем его целлофаном и кладем в холод на 20-30 минут.
  4. К творогу добавляем сметану, сахар, ванилин, крахмал, манку, яйца и перебиваем блендером до однородной консистенции. Масса получается нежной и воздушной.
  5. Берем форму 24 см с разъемными бортами, донышко которой выстилаем бумагой и смазываем сливочным маслом. Борта также смазываем. Кладем тесто в форму и заполняем им всю ею поверхность, включая борта (4-5 см).
  6. Сверху выливаем творожную массу и разравниваем. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Достаем и оставляем остывать.
  7. Заливаем пакетик желе горячей водой и размешиваем до растворения. Даем остыть до комнатной температуры.
  8. Клубнику промываем, очищаем от хвостиков и обсушиваем. Ягоды нарезаем вдоль пластинками. Выкладываем их на пирог, по кругу, начиная от внешнего края пирога. Смазываем клубнику желе, используя кисть. Оставшееся желе аккуратно выливаем на пластинки клубники, заполняя промежутки между ними.
  9. Ставим в холод до полного застывания желе. Снимаем форму и подаем.

Видео: творожно-клубничный пирог в мультиварке

Клубничный пирог со сметанной заливкой

Очень сочный и нежный пирог с прекрасным ароматом и великолепным вкусом. Рецепт его приготовления чуть сложнее, чем упомянутые выше, но результат того стоит!

Чтобы приготовить тесто, понадобится:

  • мука ‒ 400 г;
  • сливочное масло ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 100 г;
  • одно яйцо;
  • ванильный сахар ‒ 1 ч.л.;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч.л.;
  • щепотка соли.

Начинку готовим из:

  • яиц ‒ 5 шт.;
  • сахара ‒ 200 г;
  • сметаны (20%) ‒ 200 г;
  • крахмала ‒ 1,5 ст.л.;
  • ванильного сахара ‒ 1 пакетик;
  • клубники ‒ 500 г;
  • кокосовой стружки ‒ 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем с ванильным и обычным сахаром. Взбиваем в течение 1 минуты.
  2. Вбиваем яйцо и повторно взбиваем.
  3. Высыпаем соль, разрыхлитель и муку, которую предварительно просеиваем. Смешиваем при помощи ложки, а далее замешиваем с помощью рук. Получаем мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам.
  4. На донышко формы выстилаем бумагу. Раскатываем тесто, выкладываем его в форму и распределяем по ней, не забывая про бортики.
  5. Ягоды режем вдоль на половинки.
  6. Сахар перемешиваем с яйцами, взбиваем около 2 минут. Вливаем сметану, высыпаем крахмал, ванильный сахар, смешиваем до получения однородной массы.
  7. Переливаем в форму, кладем сверху клубнику и посыпаем стружкой кокоса.
  8. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Чтобы пирог не пригорел, под конец приготовления накрываем его пекарской бумагой.
  9. Даем остыть и подаем на стол.

Заливной пирог с клубникой в мультиварке

Воздушный, нежный и мягкий пирог, наполненный вкусом и ароматом клубники.

Тесто готовим на основе:

  • яиц – 3 шт.;
  • сливочного масла ‒ 150 г;
  • сахарка ‒ 150 г;
  • муки ‒ 210 г;
  • одного пакетика разрыхлителя.

Заливку готовим с:

  • молоком ‒ 120 мл;
  • сахаром ‒ 1 ст.л. с горкой;
  • одним яйцом.

Для начинки используем:

  • клубнику – 400 г.

Украшаем, используя:

  • клубнику – 100 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно стало мягким.
  2. Смешиваем сахар и яйца, взбиваем до увеличения в 2-3 раза и осветления цвета. Добавляем размягшее сливочное масло и перемешиваем миксером.
  3. Всыпаем муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем.
  4. Чашу смазываем сливочным маслом и выкладываем полученное тесто.
  5. 1⁄4 ягод откладываем для украшения, а оставшиеся – нарезаем и выкладываем поверх теста.
  6. Смешиваем яйцо с сахаром вилкой. Добавляем молоко и повторно перемешиваем до однородности. Заливаем получившейся смесью ягоды.
  7. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 125 градусов и время 60 минут. Если «Мультиповара» в мультиварке нет, воспользуемся режимом «Выпечка».
  8. После завершения приготовления отключаем, открываем и оставляем на 20 минут. Достаем и сверху выливаем небольшое количество сгущенки. На нее выкладываем нарезанные ягоды.

Полезные и вкусные пироги с клубникой можно приготовить по простым рецептам, которые потребуют немного времени и сил. А украсят они и повседневный, и праздничный стол!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии