Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Пирог из тыквы

Вкусный пирог с тыквой

Русь без пирогов представить невозможно. Хозяйки за много веков научились делать пироги, наверное, со всем, чем можно. Каких только начинок и рецептов не существует! А сколько поговорок придумано с участием этого вкуснейшего блюда русской кухни. Чтобы далеко не ходить — не красна изба углами, а красна пирогами. И вкусные пироги с тыквой — лучшее подтверждение тому, что русская кухня свое первое место по пирогам не отдаст никому. Стоит только однажды попробовать такой пирог, и влюбишься в него навсегда!

Пироги из тыквы: как приготовить шедевр в домашних условиях

Чем пирог из тыквы хорош, так это своей легкостью, сладостью и простотой приготовления. Не может не радовать хозяек и тот факт, что тыква — продукт вполне доступный по цене. Пироги получаются бюджетными, и готовить их можно хоть каждый день.

Специи в приготовлении не требуются — тыква вполне самодостаточный продукт. Но, по желанию, вполне можно использовать корицу, гвоздику или ванилин.

Кто-то предпочитает делать наливные пироги, смешивая измельченную тыквенную мякоть с тестом. Кто-то любит классический вариант — пирог с тыквой, как с начинкой. Оба варианта имеют право на существование. Первый интересен тем, что как бы пирог ни резать, тыква в отрезанном куске будет всегда. Во втором варианта тесто и начинка разделены. Вариации каждый выбирает сам.

Подготовка продуктов

Пироги из тыквы получаются вкусней, если тыкву предварительно запечь в духовке. Делается это элементарно. Тыква обрабатывается, разрезается на две половинки. Семена удаляются вместе с волокнами, а мякоть запекается на противне или в любой другой жаропрочной форме.

Далее уже каждая хозяйка выбирает свой путь: готовить ли пирог в мультиварке, в духовке или даже на сковороде. По большому счету, пирог можно приготовить на любом оборудовании из перечисленного. Пароконвектоматов на домашней кухне не встретить — оборудование все-таки профессиональное. Но в них пироги получаются исключительные.

Предварительная подготовка тыквы ничем не отличается от подготовки ее для любого другого блюда. Тщательная промывка, зачистка сердцевины от семечек и волокон, обрезка кожуры.

Главное, правильно приготовить тесто — именно от этого зависит качество и вкус любого пирога, с тыквой он или нет. С тестом тоже не стоит мудрить. Есть классические рецепты хорошего, качественного теста. Ими и надо пользоваться. Здесь тот случай, когда изобретение велосипеда совершенно ни к чему.

Простые и вкусные рецепты пирогов с тыквой

Тыквенный пирог

Существует огромное количество рецептов пирогов из тыквы. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Пирог из тыквенного теста с вишневой начинкой

Рецептура:

  • тыква сладкого сорта — 500 г;
  • мука пшеничная — 4 стакана (чуть больше или меньше — регулируется, глядя на влажность тыквенного пюре);
  • масло постное — 150 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль морская — 8 г;
  • ванилин (порошок) — 1 г;
  • вишня без косточки — стакан.

Технология:

  1. Обработать тыкву. Зачистить от кожи, семечек и волокон. Перерезать средними кубиками.
  2. Переместить в кастрюлю подходящего размера. Залить водой. Тыква должна быть залита полностью.
  3. Переместить емкость на плиту. Готовить до мягкости тыквы.
  4. Когда тыква размякнет, воду отцедить посредством дуршлага. Тыкву пюрировать в блендере (комбайне, мясорубке).
  5. Приготовить опару. Для этого соединить полстакана пшеничной муки, полстакана воды, тщательно вымесить. Ввести в опару пюрированную тыкву. Перемешать до однородного состояния. Затем ввести в получившуюся массу масло, сахарный песок, ванилин, остаток муки и вымесить тыквенное тесто. Тесто будет готово, как только перестанет прилипать к рукам. Прикрыть его тканью, поставить в тепло подниматься.
  6. Через некоторое время тесто станет больше в два раза. Это сигнал к тому, что нужно начинать формовать пирог.
  7. Из одной части теста необходимо сделать пласт толщиной в два сантиметра. Разместить его на противне, чтобы тесто заходило на борта противня. Сверху расположить вишневую начинку. Слегка присыпать сахаром (если вишня кислая) и крахмалом. Накрыть второй половиной теста, закрыв начинку полностью. Поставить пирог на четверть часа на расстойку. За это время разогнать духовку до 200гр.С.
  8. После расстойки переместить пирог в разогретую духовку. Готовить до тех пор, пока верх не приобретет золотистый колер. Готовый пирог достать из духовки. Можно смазать поверхность сахарным сиропом, для более красивого вида. Можно использовать любую кондитерскую посыпку. После того, как пирог немного остынет, порционировать его и подать на стол.

Пирог с тыквой (традиционный кубинский рецепт)

Рецептура:

Для приготовления теста:

  • масло сливочное — 180 г;
  • мука пшеничная — 350 г;
  • вода ледяная — 60 мл;
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.

Для вкусной начинки:

  • тыква сладкого сорта — 500 г;
  • сливки — 250 мл;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • специи для пирога (или для пряников) — 20 г;
  • яйцо куриное крупное — 3 шт.

Технология:

  1. Тыкву хорошо вымыть. Обработать. Разрезать пополам. Вычистить семечки и волокна. Кожуру срезать. Мякоть перерезать на средние куски.
  2. В пластиковой миске холодное сливочное масло перетереть с мукой таким образом, чтобы вышла мелкая крошка.
  3. Вбить в эту же миску крупное куриное яйцо. Ввести указанную в рецептуре норму ледяной воды. Все перемешать тщательным образом. Сформовать получившееся тесто в шар.
  4. Убрать тесто в холодильник на четверть часа. После чего разместить его в круглой форме для выпечки (оптимальный диаметр формы 22 см). Вновь переместить форму с тестом в холодильник.
  5. Начинка делается так:
    • Запечь или проварить до полной готовности мякоть тыквы. Пюрировать ее в блендере.
    • Остудить полученное тыквенное пюре. Ввести в него куриные яйца, сахарную пудру, специи и сливки. Хорошенько вымесить массу венчиком.
  6. Разогнать духовку до 200гр.С. Вынуть из холодильника форму с тестом. Переместить его в духовой шкаф на 16 минут. Когда песочное основание приобретет легкий кремовый колер, вынуть форму из духовки и разместить на тесте начинку.
  7. Температуру в духовом шкафу скинуть до 180гр.С. Готовить пирог в течение часа. Достать его из духовки. Остудить. Переместить в холодильник на 7 часов.
  8. По прошествии этого времени пирог достать, порционировать и подать на стол.

Видео: насыпной тыквенный пирог

Тыквенный пирог с грибами

Рецептура:

  • тыква сладкого сорта — 800 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано зелень — 5 г;
  • петрушка зелень — 5 г.

Для теста:

  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 60 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 75 г;
  • мука — 80 г;
  • порошок пекарский — 8 г;
  • яйцо куриное крупное — 2 шт.

Технология:

  1. Тыкву обработать, зачистить от семян и волокон. Срезать кожуру. Мякоть перерезать небольшими кусочками.
  2. Грибы вымыть с мукой. Перерезать соломкой.
  3. Чеснок обработать, зачистить. Пропустить через пресс.
  4. Зелень промыть, обсушить и перерезать.
  5. Духовку разогнать до 200гр.С.
  6. Промазать маслом огнеупорную форму для запекания. Можно взять одну большую или две маленькие.
  7. Подготовленную тыкву перемешать с нарезанными грибами в подготовленной форме для запекания. Добавить сливочное масло, перемешать тыкву с грибами с маслом. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовке до коричневатого колера. Ввести измельченный чеснок и перерезанные травы. Начинка готова.
  9. Соединить все компоненты для теста в чаше блендера. Измельчить на высокой скорости. Переместить тесто в форму, сверху расположить начинку. Разровнять. Готовить полчаса.
  10. Достать из духового шкафа. Порционировать.

Вкусные пироги с тыквой порадуют всю вашу семью!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии