Соус из шпината
С полезными свойствами шпината знакомы многие, но не все хозяйки знают, как правильно применить этот зеленый овощ в кулинарии. Соус со шпинатом – одно из самых интересных блюд, которое можно приготовить с ним. Шпинат, как известно, содержит много витамина С, а также множество необходимых организму микроэлементов. Соусы на его основе станут прекрасным дополнением ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам.
Рецепты соусов на основе шпината
Европейские шефы с успехом готовят шпинатные соусы с добавлением множества продуктов, умножая его пользу и создавая более интересные вкусовые вариации.
Шпинатно-сливочный соус с мускатным орехом
Один из самых нежных и вкусных соусов из шпината.
Для его приготовления нам нужны такие компоненты:
- 1⁄2 кг. шпината свежего;
- 15 г. масла сливочного;
- 50 г. жидких сливок;
- 2 г. мускатного ореха;
- щепотка соли;
- черный молотый перец на кончике ножа;
- 10 г. муки пшеничной;
- 1 зубец чеснока;
- 1 луковица.
Как готовить:
- Шпинат тщательно перебираем, вырезаем грубые жилки и промываем проточной водой. Кладем на полотенце листья, чтобы они высохли. Затем нарезаем их крупными кусками.
- Лук очищаем и режем кубиками, так же нарезаем и очищенный чеснок.
- На сковороду кладем кусок сливочного масла и обжариваем чеснок с луком. Спустя 5 минут добавляем шпинат и готовим до момента, когда объем в три раза уменьшится.
- В отдельной сковородке обжариваем муку со сливками на протяжении 1 минуты. Затем выливаем полученную смесь к шпинату.
- Солим, перчим и добавляем мускатный орех. Плотно закрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
- Выключаем огонь, даем соусу остыть и взбиваем блендером до получения пюре.
Соус из шпината и соевого соуса
Еще один рецепт вкусного соуса, который особенно хорошо дополнит запеченную рыбу.
Чтобы приготовить этот соус, нам нужны:
- шпинат свежий 400 г.;
- соус соевый 50 мл.;
- орех мускатный 5 г.;
- масло оливковое 15 г.;
- соль и перец;
- сок лимона;
- крахмал картофельный 5 г.;
- лук 1 шт.
Как готовить:
- У шпината вырезаем жилки и выбрасываем подпорченные листья.
- Кладем обработанные листья шпината в дуршлаг и поливаем кипятком. Оставляем на 5 минут, чтобы шпинат стал мягким.
- Чеснок и лук очищаем от кожуры и крупно нарезаем.
- Кладем в чащу блендера шпинат и добавляем лук с чесноком. Затем массу солим, перчим и посыпаем мускатным орехом.
- Добавляем соевый соус и лимонный сок. Взбиваем до образования однородной кашицы.
- Крахмал заливаем 50 мл. кипятка и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Выливаем жидкий крахмал в соус и тщательно перемешиваем. Готово!
Соус со шпинатом и твердым сыром
Этот соус станет находкой для любителей сыра.
Для его приготовления нам нужны:
- молоко 0,5 л.;
- масло сливочное 50 г.;
- листья шпината 300 г.;
- сыр твердый на свой вкус 100 г.;
- соль по вкусу;
- мука 30 г.
Как готовить:
- На сковороде растапливаем сливочное масло и постепенно вмешиваем муку. Далее, не переставая мешать, выливаем молоко тонкой струйкой. Варим до тех пор, пока соус не загустеет (он должен быть, как густая сметана).
- Снимаем соус с огня, чтобы не пригорел, и натираем сыр крупной теркой.
- Листья шпината промываем проточной водой, очищаем от грубых жилок и кладем листья в чашу блендера. Добавляем к ним несколько ложек соуса со сковородки и взбиваем.
- Отправляем кашицу из шпината на сковороду, добавляем тертый сыр, мускатный орех и соль.
- Готовим 2 минуты и снимаем с огня.
Соус из шпината и куриного фарша
Разнообразить соус со шпинатом можно даже мясными продуктами. Этот рецепт – тому доказательство.
Для него нужны такие компоненты:
- 300 г. шпинатных листьев;
- 300 г. куриного фарша;
- 2 зубца чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- соль, черный молотый перец, гвоздика, кумин;
- жидкие сливки 150 г.;
- растительное масло.
Как готовить:
- Шпинат освобождаем от жилок и промываем чистой водой, сушим.
- Лук и чеснок очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
- На подсолнечном масле жарим лук и чеснок до полуготовности.
- Добавляем все специи по вкусу и кладем куриный фарш. Тушим под крышкой 10-15 минут (пробуем, чтобы фарш был полностью готовым).
- Затем добавляем листья шпината и вводим сливки. Готовим 5 минут на минимальном огне и снимаем.
- Выливаем в соусницу и подаем со спагетти.
Хитрости приготовления и подачи
Подавать соус из шпината можно к мясу, рыбе, овощной и мясной запеканке. Также им можно украсить и дополнить гарнир из риса или картофеля. Последний можно приготовить в виде пюре или как «Картофель по-селянски» запеченный в духовом шкафу. Очень часто шпинатные соусы готовят к спагетти или другим видам макаронных изделий.
Чтобы зеленый соус получился не только полезным, но и очень вкусным, нежным, ароматным, нужно знать некоторые секреты приготовления. Например:
- для качественного соуса нужно брать свежие листья шпината;
- если нет возможности купить овощ свежим, можно приобрести замороженный шпинат в любом супермаркете. Однако нужно учесть тот факт, что в замороженных листьях много влаги, поэтому во время приготовления нужно уменьшить объем жидких ингредиентов (к примеру, сливок);
- за основу для соуса можно взять сливки, сметану, молоко или яичный желток. С желтком соус готовить нужно исключительно на водяной бане. Иначе есть риск получить омлет вместо соуса;
- если в качестве загустителя по рецепту нужно взять муку – ее обжариваем в первую очередь. Только потом вводим основу: молоко, сливки, сметану.
Улучшить вкус соуса несложно. Достаточно добавить:
- сливки в качестве основы. Вместо них можно использовать сметану или молоко, загущенное мукой;
- укроп. Это один из немногих видов зелени, которая хорошо гармонирует со шпинатом. Его можно использовать как свежим, так и засоленным;
- мускатный орех – специя, которая практически неразделима с соусами на молочной основе. К примеру, бешамель. В нем мускатный орех замечательно сочетается со сливочным вкусом. То же самое касается и шпинатного соуса со сливками;
- чеснок придает соусу некой интересной нотки, если не переборщить. Также аромат чеснока хорошо дополняет нежную текстуру соуса;
- мясо курицы, крольчатина. Мясные продукты, если быть конкретнее – мясной фарш, придаст соусу калорийности и сытности, сделает его более питательным и, конечно же, ароматным;
- лимонный сок прекрасно сочетается с легкой кислинкой самого шпината и наполняет блюдо более разнообразной вкусовой палитрой.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 9 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 2 недели назад
- Соус 9 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 9 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 2 недели назад
- Вред 9 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий