Навигация

Салаты из пекинской капусты

Салаты из пекинской капусты

Пекинская капуста считается кладезем полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Родина этого овоща - Китай. Этот овощ содержит такое количество витаминов и минералов, что может насытить организм чуть ли не всеми необходимыми для полноценной жизни компонентами. При этом почти все рецепты салатов из пекинской капусты простые в приготовлении и очень вкусные!

Польза и вред салатов с пекинской капустой

  • Во-первых, в этой капусте содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в перце и листьях салата. Он, как известно, очень полезен в осенне-зимний период для иммунной системы. Капустный сок также рекомендован к приему в чистом виде.
  • Во-вторых, из-за высокой концентрации калия в составе ее рекомендуют к приему гипертоникам и людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
  • В-третьих, китайская капуста – низкокалорийный продукт. В 100 граммах всего 16 ккал.
  • И еще один и главный плюс этого овоща – он не нуждается в обработке химическими веществами при росте. Именно поэтому даже в супермаркете пекинскую капусту можно покупать без опасений.

Многие хозяйки, попробовав один раз этот овощ, уже не могут от него отказаться. В отличие от обычной белокочанной капусты, пекинская – нежная, сочная и готовится гораздо быстрее.

Рецепты

Каждая жена, мама и просто женщина, любящая готовить, должна иметь в запасе несколько рецептов вкусных салатов из пекинской капусты, которые станут неотъемлемой частью домашнего меню.

Пекинка с кукурузой и зеленым яблоком

Самый, пожалуй, распространенный рецепт с использованием этого китайского овоща. Он достаточно простой в приготовлении и очень полезный. К тому же доступный круглый год. Чтобы приготовить этот салат, нам понадобятся:

  • капуста пекинская 1 кочан;
  • кукуруза в банке 200 г;
  • яблоко кислое 2 шт.;
  • свежий огурец 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (на свое усмотрение);
  • соль при необходимости.

Чтобы приготовить заправку для салата, нам понадобятся:

  • горчица французская;
  • масло оливы 1,5 ст.л.;
  • яблочный укус (по вкусу);
  • майонез нежирный.

Приготовление:

  1. Кочан капусты нужно промыть под проточной водой и нашинковать тонкими полосками.
  2. Зеленые яблоки нарезать полосками, огурцы так же.
  3. Отправить все в емкость и добавить консервированную кукурузу.
  4. Сыр натереть на крупной терке и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Далее приготовить заправку. Для этого нужно смешать горчицу, оливковое масло, уксус и майонез в небольшой пиале и тщательно перемешать.
  6. Добавить заправку к будущему салату, при необходимости досолить, и смешать все ингредиенты. Салат готов!

Салат с ананасом и куриной грудкой

Еще один интересный рецепт с использованием пекинской капусты. Этот салат станет постоянным гостем как на праздничном столе, так и в семейном кругу. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 г. куриного филе;
  • 1 свежий ананас;
  • оливковое масло;
  • пекинскую капусту 1 кочан;
  • листья салата;
  • нежирный майонез;
  • укроп;
  • нежирную сметану 75 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить курицу. Разогреть сковородку, налить в нее 2 столовые ложки оливкового масла, подождать, пока оно закипит, и обжарить нарезанное кубиками филе курицы.
  2. Очистить ананас и также нарезать на небольшие кубики. Отставить в сторону.
  3. Укроп мелко нарезать и смешать со сметаной и майонезом. При необходимости посолить. Это будет заправка к салату.
  4. Пекинскую капусту мелко нашинковать и выложить в глубокую тарелку, добавить к ней ананас и курицу.
  5. Листья салата порвать руками и также отправить к остальным продуктам.
  6. Заправить их нашим соусом и тщательно перемешать.

Рецепт с сухариками и курицей

Не менее интересный и праздничный вариант салата с использованием пекинки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • капуста пекинская 1 шт.;
  • помидоры черри 1 веточка;
  • сыр твердый (желательно русский, но можно на свое усмотрение);
  • куриная грудка 200 г.;
  • сухарики с белого хлеба (можно домашние);
  • яйца перепелки 6 шт.;
  • легкий майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Этот салат готовится послойно. Поэтому для его формирования нужно взять плоское большое блюдо.
  2. Первым слоем будет «героиня» нашего салата – пекинская капуста. Ее нужно нашинковать и выложить на блюдо ровным слоем. Ее смазывать майонезом не нужно.
  3. Далее отварить куриную грудку, порезать на небольшие кубики поперек волокон и выложить на капусту. Слегка посолить и промазать майонезом.
  4. Следующий слой – помидоры. Их хорошо промыть, порезать на четыре части каждый и выложить на куриное филе. Немного подсолить. Майонезом смазывать не нужно.
  5. Затем выкладываем сухарики.
  6. Далее слой яиц. Их необходимо отварить, очистить и разрезать на четвертинки. Выложить поверх сухариков. Слегка посолить и смазать майонезом.
  7. Сверху аккуратно посыпать тертый сыр. Можно украсить блюдо двумя половинками перепелиных яиц и помидорками черри (можно на веточке). Салат готов!

Пекинка с крабовыми палочками и кукурузой

Еще один рецепт вкуснейшего салата с пекинской капустой. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 кг пекинки;
  • 1 пачка крабовых палочек (200 г.);
  • куриные яйца 3 шт.;
  • несколько веточек укропа;
  • полбанки консервированной кукурузы.

Для приготовления соуса, которым будет заправлен салат, нужно взять:

  • 3 ст.л. легкого майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем китайскую капусту и отправляем ее в тарелку, где дальше будем смешивать наш салат.
  2. Крабовые палочки режем маленькими кубиками. Можно слайсами.
  3. Яйца отвариваем и также режем кубиками.
  4. Кукурузу освобождаем от лишней жидкости и отправляем половину банки к капусте.
  5. Добавляем порезанные крабовые палочки и яйца.
  6. Готовим заправку для салата. Для этого смешиваем майонез, сметану (желательно маложирную) и выдавливаем чеснок. Укроп мелко нарезаем и отправляем в заправку. Все хорошенько вымешиваем и добавляем полученную смесь в салат.
  7. Перемешиваем хорошо все ингредиенты и подаем к столу!

Дополнительные ингредиенты

Пекинская капуста – универсальный овощ, который можно сочетать с массой ингредиентов. К примеру:

  • Помидоры. Обычные томаты или помидорки черри. И те, и другие отлично подойдут как дополнительный ингредиент в салат с китайской капустой.
  • Орехи грецкие. Мало кто догадывается о том, что орехи могут хорошо дополнить этот овощ. Они придают блюдам с пекинской капустой пряного аромата. А необычное сочетание овощей и ореха не оставляют равнодушным никого.
  • Яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. Второй вариант считается более полезным, поскольку перепелиные яйца содержат в разы больше полезных веществ, гораздо реже вызывают аллергические реакции (что очень важно, если салат будут кушать и детки), а также придают блюду изысканности и привлекательности. Особенно если помимо самого салата, использовать перепелиные яйца для его украшения.
  • Консервированный горошек и кукуруза. Эти два продукта делают салат из китайской капусты доступным в любое время года. Поэтому многие хозяйки за неимением свободного времени используют горошек и кукурузу. Они прекрасно оттеняют легкую сладость пекинской капусты, дополняя ее.
  • Яблоки. В основном к капустным салатам добавляют зеленые, кисло-сладкие яблоки. Салаты с пекинской капустой не исключение. Этот зеленый фрукт хорошо подходит к сладковатому овощу.
  • Куриная грудка. Она замечательно сочетается с пекинской капустой. Придает салату сытности, нежности и насыщает блюдо непревзойденным ароматом.
  • Если майонез не по душе и хочется чего-то более легкого, можно использовать в качестве заправки к салату сметану или нежирные сливки.

Важные тонкости приготовления и подачи

Подавать к столу салат с пекинской капусты можно с картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой, кус-кусом и с любым другим гарниром, который нравится.

Чтобы салат с использованием китайской капусты получится вкусным, сочным, нежным и полезным, нужно выбирать только свежий овощ. Для этого нужно знать некоторые моменты:

  • Цвет овоща не должен быть тусклым. Листья пекинской капусты должны быть от желто-зеленого до зеленого цвета и обязательно иметь насыщенный оттенок.
  • Если нужен сочный овощ, его необходимо выбирать как можно более светлого оттенка.
  • Выбирая китайскую капусту, лучше покупать не самый большой и не самый маленький кочан. Лучше отдать предпочтение овощу среднего размера.
  • Листья не должны иметь влаги на поверхности. Если капуста упакована пищевой пленкой, на ней также не должно быть испарин влаги. Часто недобросовестные производители под ней прячут несвежие овощи. Поэтому лучше обходить их стороной.

Правильно выбрав пекинскую капусту, вы сможете приготовить из нее очень вкусный и полезный салат. Рецепты найдутся на любой вкус!


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии