Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салаты с брокколи

Салат с брокколи

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты. Этот овощ имеет ненавязчивый, легкий вкус и необычный аромат. «Брокколи» с латинского переводится как «рука», поскольку внешний вид кочана напоминает человеческую руку, сжатую в кулак. Существует около 200 разновидностей брокколи. Для приготовления различных блюд используют закрытые соцветия капусты.

Известной и широко используемой капуста брокколи стала еще с древних времен. Она богата витаминами, минералами и микроэлементами. Они нужны для полноценного функционирования человеческого организма. Именно поэтому многие женщины вводят в рацион семьи этот полезный продукт. С ним можно приготовить вкусный суп, можно потушить вместе с другими овощами, можно отварить и перебить в блендере – получится пюре. А можно приготовить вкуснейшие салаты с брокколи, которые не только насытят организм множеством витаминов, но и порадуют вкусовые рецепторы семьи и гостей.

Плюсы и минусы салатов из брокколи

К главным достоинствам салатов из брокколи можно отнести:

  1. Общеукрепляющее действие на организм этого вида капусты. Особенно полезными будут блюда с использованием этого овоща осенью и зимой, когда простудные заболевания атакуют людей.
  2. Брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству клетчатки ее рекомендуют для борьбы с различными нарушениями в работе желудка.
  3. Для беременных женщин брокколи станет настоящей находкой. Она поможет насытить оба организма всеми необходимыми, полезными веществами.
  4. Тем, у кого имеются проблемы со зрением, брокколи будет очень полезной. Многие медики при лечении катаракты и других болезней глаз рекомендуют к применению капусту брокколи.
  5. Людям, страдающим лишним весом, брокколи поможет похудеть и насытить организм витаминами. Также очистит его от шлаков и токсинов.

Рецепты салатов из брокколи

Капуста брокколи отлично гармонирует со многими другими овощами, мясом, особенно куриным, рыбой и морепродуктами. Рецепты найдутся на любой вкус!

Брокколи с овощами

Рецепт полезного и вкусного салатика, который сможет укрепить здоровье всей семьи. Можно использовать в нем свежие овощи или замороженные, из магазина.

Понадобятся такие компоненты:

  • брокколи – 300 граммов;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья салата (по желанию);
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • сметана.

Как готовить:

  1. Для начала надо подготовить капусту. Для этого ее необходимо разобрать на небольшие соцветия.
  2. Морковку очистить и порезать тонкими слайсами. Можно вручную, а можно при помощи специального приспособления – слайсера.
  3. На раскаленную сковородку с маслом выложить брокколи и морковь, обжарить 10 минут на маленьком огне, помешивая.
  4. Далее нужно сварить картошку и свеклу. Когда овощи будут готовы, нужно очистить их и нарезать на мелкие кубики.
  5. Репчатый лук порезать полукольцами.
  6. Измельчить зеленый салат.
  7. Взять большую емкость и выложить туда все компоненты будущего салата.
  8. Перемешать и заправить сметаной.

Салат готов!

Брокколи с курицей

Полезный и сытный салат, который наверняка порадует всех домочадцев. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • брокколи – 250 граммов;
  • куриная грудка – 250 граммов;
  • твердый сыр (сорт можно выбрать на свой вкус) – 200 граммов;
  • нежирная сметана;
  • укроп;
  • грецкие орехи;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить куриную грудку. Хорошо промыть ее, затем положить в кастрюлю, залить водой, посолить и оставить в покое, пока вода закипит. Далее уменьшить газ и варить 10-15 минут. Затем нужно достать курятину, остудить и порезать кубиками.
  2. Брокколи разделить на соцветия, вымыть и обжарить на оливковом масле 10 минут.
  3. Орехи очистить от скорлупы и измельчить при помощи скалки.
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  5. Укроп мелко нашинковать.
  6. Выложить все продукты в большую, удобную емкость и перемешать.
  7. Заправить сметаной, при необходимости посолить.

Можно подавать к семейному ужину и даже праздничному столу!

Лосось с плавленым сыром и брокколи

Капуста брокколи хорошо дополняет многие продукты, морепродукты не стали исключением. Рыба – натуральный антиоксидант. Она предотвращает старение организма. А в сочетании с брокколи – просто витаминная бомба!

Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 граммов соцветий капусты;
  • 250 граммов филе красной рыбы (в данном случае слабосолёного лосося);
  • плавленый сыр – 50-70 граммов;
  • укроп или петрушка;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Брокколи разделить на небольшие соцветия. Термической обработке ее поддавать не нужно.
  2. Лосося очистить от костей.
  3. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  4. Укроп крупно порезать или порвать руками.
  5. Высыпать в большую, глубокую тарелку рыбу, брокколи и сыр. Перемешать, заправить сметаной и украсить укропом.

Приятного аппетита!

Дополнительные ингредиенты

Брокколи сама по себе имеет интересный вкус. Однако есть несколько продуктов, которые сделают его еще лучше. К примеру:

  • кунжут. Если посыпать перед подачей на стол семенами кунжута салат из брокколи, он будет иметь более богатый аромат и изысканный вкус;
  • грецкие орехи. Дополняют вкус капусты брокколи в любом салате. Они оттеняют ее богатую вкусовую палитру и придают необычный аромат блюду;
  • льняные семечки. Они не менее полезны, чем «главная героиня» салата. Такой микс полезных продуктов будет очень полезным для взрослых и детей.

Хитрости приготовления и подачи

Едят салаты с брокколи и с множеством разных гарниров, и как самостоятельное блюдо на завтрак.

  • К примеру, всеми любимое картофельное пюре хорошо сочетается с салатом из этого овоща. Оно имеет нежный и почти нейтральный вкус. Брокколи в свою очередь нежный и одновременно насыщенный вкус. Поэтому они станут замечательной «парой».
  • Очень хорошо дополняют друг друга салат из брокколи с кускусом.
  • Для более консервативных, можно подавать его с рисовым гарниром или со спагетти.
  • Салаты с капусты брокколи можно украшать любимой зеленью.
  • Можно посыпать сверху измельченными орехами или красиво выложить цельные.

Для правильного приготовления вкусных салатов с брокколи каждая хозяйка должна знать некоторые секреты. К примеру:

  • Очень вкусно и полезно будет запечь брокколи в духовке. Даже для салата! При запекании овощ не теряет своих полезных свойств. Запекать капусту брокколи при 160-170 градусах не дольше 10-15 минут.
  • Заправлять салаты с брокколи можно сметной, оливковым или подсолнечным маслом (не рафинированным). Но ни в коем случае не майонезом или рафинированным маслом. Они придадут салату жирности и будут «забивать» нежный вкус основного продукта. Также можно использовать для заправки льняное или кунжутное масло. За неимением того и другого, можно заправить салат с брокколи соевым соусом.
  • Любая зелень не только дополнит вкус салата, но и обогатит его полезными веществами.
  • Подавать салат можно в большой общей тарелке, чтобы каждый мог себе взять нужную порцию.
  • Чтобы сделать подачу блюда более оригинальной, можно каждому гостю положить салат в небольшую пиалу. Сверху украсить веточкой укропа и орешком.
  • Употреблять в пищу капусту брокколи можно и в сыром виде. Только после магазина, нужно тщательно промыть ее водой несколько раз. Если блюдо готовится для ребенка, конечно, лучше запечь ее в духовке или отварить. Часто в детские пюре из брокколи добавляют оливковое масло, оно хорошо дополняет вкус продукта и делает его не таким пресным.

Полезные и вкусные салаты из брокколи, рецепты которых вы только что узнали, обязательно должны занимать достойное место и на повседневном, и на праздничном столе!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии