Салаты с брокколи
Брокколи – ближайший родственник цветной капусты. Этот овощ имеет ненавязчивый, легкий вкус и необычный аромат. «Брокколи» с латинского переводится как «рука», поскольку внешний вид кочана напоминает человеческую руку, сжатую в кулак. Существует около 200 разновидностей брокколи. Для приготовления различных блюд используют закрытые соцветия капусты.
Известной и широко используемой капуста брокколи стала еще с древних времен. Она богата витаминами, минералами и микроэлементами. Они нужны для полноценного функционирования человеческого организма. Именно поэтому многие женщины вводят в рацион семьи этот полезный продукт. С ним можно приготовить вкусный суп, можно потушить вместе с другими овощами, можно отварить и перебить в блендере – получится пюре. А можно приготовить вкуснейшие салаты с брокколи, которые не только насытят организм множеством витаминов, но и порадуют вкусовые рецепторы семьи и гостей.
Плюсы и минусы салатов из брокколи
К главным достоинствам салатов из брокколи можно отнести:
- Общеукрепляющее действие на организм этого вида капусты. Особенно полезными будут блюда с использованием этого овоща осенью и зимой, когда простудные заболевания атакуют людей.
- Брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству клетчатки ее рекомендуют для борьбы с различными нарушениями в работе желудка.
- Для беременных женщин брокколи станет настоящей находкой. Она поможет насытить оба организма всеми необходимыми, полезными веществами.
- Тем, у кого имеются проблемы со зрением, брокколи будет очень полезной. Многие медики при лечении катаракты и других болезней глаз рекомендуют к применению капусту брокколи.
- Людям, страдающим лишним весом, брокколи поможет похудеть и насытить организм витаминами. Также очистит его от шлаков и токсинов.
Рецепты салатов из брокколи
Капуста брокколи отлично гармонирует со многими другими овощами, мясом, особенно куриным, рыбой и морепродуктами. Рецепты найдутся на любой вкус!
Брокколи с овощами
Рецепт полезного и вкусного салатика, который сможет укрепить здоровье всей семьи. Можно использовать в нем свежие овощи или замороженные, из магазина.
Понадобятся такие компоненты:
- брокколи – 300 граммов;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- листья салата (по желанию);
- оливковое или подсолнечное масло;
- сметана.
Как готовить:
- Для начала надо подготовить капусту. Для этого ее необходимо разобрать на небольшие соцветия.
- Морковку очистить и порезать тонкими слайсами. Можно вручную, а можно при помощи специального приспособления – слайсера.
- На раскаленную сковородку с маслом выложить брокколи и морковь, обжарить 10 минут на маленьком огне, помешивая.
- Далее нужно сварить картошку и свеклу. Когда овощи будут готовы, нужно очистить их и нарезать на мелкие кубики.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Измельчить зеленый салат.
- Взять большую емкость и выложить туда все компоненты будущего салата.
- Перемешать и заправить сметаной.
Салат готов!
Брокколи с курицей
Полезный и сытный салат, который наверняка порадует всех домочадцев. Для него необходимы такие ингредиенты:
- брокколи – 250 граммов;
- куриная грудка – 250 граммов;
- твердый сыр (сорт можно выбрать на свой вкус) – 200 граммов;
- нежирная сметана;
- укроп;
- грецкие орехи;
- оливковое или кунжутное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить куриную грудку. Хорошо промыть ее, затем положить в кастрюлю, залить водой, посолить и оставить в покое, пока вода закипит. Далее уменьшить газ и варить 10-15 минут. Затем нужно достать курятину, остудить и порезать кубиками.
- Брокколи разделить на соцветия, вымыть и обжарить на оливковом масле 10 минут.
- Орехи очистить от скорлупы и измельчить при помощи скалки.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Укроп мелко нашинковать.
- Выложить все продукты в большую, удобную емкость и перемешать.
- Заправить сметаной, при необходимости посолить.
Можно подавать к семейному ужину и даже праздничному столу!
Лосось с плавленым сыром и брокколи
Капуста брокколи хорошо дополняет многие продукты, морепродукты не стали исключением. Рыба – натуральный антиоксидант. Она предотвращает старение организма. А в сочетании с брокколи – просто витаминная бомба!
Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:
- 250 граммов соцветий капусты;
- 250 граммов филе красной рыбы (в данном случае слабосолёного лосося);
- плавленый сыр – 50-70 граммов;
- укроп или петрушка;
- сметана.
Приготовление:
- Брокколи разделить на небольшие соцветия. Термической обработке ее поддавать не нужно.
- Лосося очистить от костей.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке.
- Укроп крупно порезать или порвать руками.
- Высыпать в большую, глубокую тарелку рыбу, брокколи и сыр. Перемешать, заправить сметаной и украсить укропом.
Приятного аппетита!
Дополнительные ингредиенты
Брокколи сама по себе имеет интересный вкус. Однако есть несколько продуктов, которые сделают его еще лучше. К примеру:
- кунжут. Если посыпать перед подачей на стол семенами кунжута салат из брокколи, он будет иметь более богатый аромат и изысканный вкус;
- грецкие орехи. Дополняют вкус капусты брокколи в любом салате. Они оттеняют ее богатую вкусовую палитру и придают необычный аромат блюду;
- льняные семечки. Они не менее полезны, чем «главная героиня» салата. Такой микс полезных продуктов будет очень полезным для взрослых и детей.
Хитрости приготовления и подачи
Едят салаты с брокколи и с множеством разных гарниров, и как самостоятельное блюдо на завтрак.
- К примеру, всеми любимое картофельное пюре хорошо сочетается с салатом из этого овоща. Оно имеет нежный и почти нейтральный вкус. Брокколи в свою очередь нежный и одновременно насыщенный вкус. Поэтому они станут замечательной «парой».
- Очень хорошо дополняют друг друга салат из брокколи с кускусом.
- Для более консервативных, можно подавать его с рисовым гарниром или со спагетти.
- Салаты с капусты брокколи можно украшать любимой зеленью.
- Можно посыпать сверху измельченными орехами или красиво выложить цельные.
Для правильного приготовления вкусных салатов с брокколи каждая хозяйка должна знать некоторые секреты. К примеру:
- Очень вкусно и полезно будет запечь брокколи в духовке. Даже для салата! При запекании овощ не теряет своих полезных свойств. Запекать капусту брокколи при 160-170 градусах не дольше 10-15 минут.
- Заправлять салаты с брокколи можно сметной, оливковым или подсолнечным маслом (не рафинированным). Но ни в коем случае не майонезом или рафинированным маслом. Они придадут салату жирности и будут «забивать» нежный вкус основного продукта. Также можно использовать для заправки льняное или кунжутное масло. За неимением того и другого, можно заправить салат с брокколи соевым соусом.
- Любая зелень не только дополнит вкус салата, но и обогатит его полезными веществами.
- Подавать салат можно в большой общей тарелке, чтобы каждый мог себе взять нужную порцию.
- Чтобы сделать подачу блюда более оригинальной, можно каждому гостю положить салат в небольшую пиалу. Сверху украсить веточкой укропа и орешком.
- Употреблять в пищу капусту брокколи можно и в сыром виде. Только после магазина, нужно тщательно промыть ее водой несколько раз. Если блюдо готовится для ребенка, конечно, лучше запечь ее в духовке или отварить. Часто в детские пюре из брокколи добавляют оливковое масло, оно хорошо дополняет вкус продукта и делает его не таким пресным.
Полезные и вкусные салаты из брокколи, рецепты которых вы только что узнали, обязательно должны занимать достойное место и на повседневном, и на праздничном столе!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий