Навигация

Что приготовить из свеклы

Блюда из свеклы

Приготовить из свеклы что-то вкусное, казалось бы, нереальная задача. Однако опытные хозяйки знают, что и этому овощу можно найти удачное применение в приготовлении не только салата, но и супа, закуски и даже десерта.

Безусловное достоинство свеклы – ее способность улучшать кроветворение. Также она полезна при ослабленном иммунитете. В составе этого овоща много витаминов С, А и В9, что очень благотворно сказывается на работе сердца. Но есть важный момент – свекла противопоказана людям с повышенной кислотностью и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Рецепты блюд из свеклы

Салат из свеклы и моркови

Одно из самых распространенных блюд из свеклы. Салат очень прост в приготовлении и полезен. Справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Для этого салатика нам нужен минимальный набор ингредиентов. А именно:

  • 1 небольшая сырая свекла;
  • 3 сырые морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • домашний майонез или сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем проточной водой и очищаем от кожуры, трем на крупной терке. У кого есть в хозяйстве терка для моркови по-корейски, можно воспользоваться ею.
  2. Морковку также моем и натираем.
  3. Складываем оба овоща в одну емкость.
  4. В майонез выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем заправку к овощам и перемешиваем. Салат готов!

Свекольное рагу

Рецепт блюда, которое многих удивит. И не зря, ведь его готовила не каждая хозяйка. И большинство даже не догадывается о том, что из свеклы можно приготовить ароматное, сочное, нежнейшее рагу. Для него нам понадобятся:

  • 1 кг. свеклы;
  • 300 г. бекона;
  • 300 мл. 10% сливок;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • 10 г. апельсиновой цедры;
  • 2 г. корицы.

Приготовление:

  1. Начинаем со свеклы. Ее промываем проточной водой и очищаем. Нарезаем ровными, одинаковыми полосками и кладем в казанок.
  2. Бекон также нарезаем одинаковыми полосочками и обжариваем на растительном масле 3-4 минуты.
  3. Отправляем бекон к овощу, солим, добавляем цедру апельсина, корицу и сливки.
  4. Включаем маленький огонь и тушим под крышкой, не мешая, 20 минут.
  5. Затем перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  6. Снимаем с огня и подаем к столу.

Пирог со свеклой и шоколадом

Это лакомство однозначно понравится детям, но и взрослые не откажутся от чаепития с таким необычным пирогом. Для его приготовления нам нужны такие ингредиенты:

  • 1 большая или 2 маленькие свеклы;
  • 60 г. какао;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 350 г. сахара;
  • 5 г. ванильного сахара;
  • 300 г. муки;
  • 5 г. соды;
  • плитка горького шоколада;
  • 50 мл. сливок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовка для выпекания нам нужно хорошо прогретая. Поэтому ее стоит включить первым делом. Температуру выставляем 180 градусов.
  2. Свеклу моем до чистоты и ставим варить.
  3. Яйца взбиваем с сахаром и подсолнечным маслом до однородности. Затем добавляем ванильный сахар и снова перемешиваем.
  4. Муку веем сквозь сито, какао также нужно просеять в емкость с мукой. Затем добавляем соду и соль.
  5. Высыпаем сухую массу к яичной и перемешиваем.
  6. Вареную свеклу чистим и блендером перебиваем до состояния пюре. Отправляем ее в тесто. Хорошо вымешиваем.
  7. Берем форму для запекания, смазываем маслом и кладем наше тесто. Запекаем 1 час и 30 минут.
  8. Пока пирог печется, занимаемся шоколадом. Подготавливаем водяную баню и топим на ней горький шоколад. Затем добавляем сливки, постоянно помешивая. Когда получится однородная масса, снимаем наш шоколад с огня и даем ему полностью остыть.
  9. Вынимаем пирог, оставляем его в форме до полного остывания. Затем вынимаем и поливаем шоколадом.
  10. Настаиваем 1 час и подаем к столу!

Свекольная закуска с сыром и зеленью

Этот рецепт выручит, когда гости на пороге, а хозяйка не знает что подать на стол. Для приготовления этой оригинальной закуски из свеклы нам понадобятся:

  • 1 небольшая вареная свекла;
  • твердый сыр 200 г.;
  • чеснок 3 зубца;
  • растительное масло 30 мл.;
  • соль по вкусу;
  • любимая зелень.

Приготовление:

  1. Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
  2. Твердый сыр также.
  3. Чеснок выдавливаем и смешиваем с растительным маслом, добавляем соль.
  4. Зелень промываем проточной водой и мелко шинкуем.
  5. Кладем к свекле, заправляем чесночным маслом и перемешиваем.
  6. Подаем к столу.

Способы приготовления свеклы

Для приготовления блюд из свеклы можно пользоваться практически любой кухонной техникой, и не только. Даже в обычной сковородке или казанке можно состряпать вкусное рагу или испечь запеканку. Главное – желание.

Чтобы блюда со свеклы всегда получались на «Ура!», нужно знать некоторые тонкости. К примеру:

  • в первую очередь необходимо правильно выбрать овощ. Часто в супермаркетах продают кормовую свеклу, которая в размерах в 2, а то и в 3 раза больше столовой. Поэтому лучше отдать предпочтение небольшим клубням;
  • также важно обращать внимание на окрас. Столовая свекла имеет более насыщенный цвет – бордовый, темный. Кормовая – светлая;
  • свекла не должна быть шершавой. Наоборот – хороший овощ должен иметь ровную структуру;
  • перед тем, как сварить свеклу или запечь ее для того или иного блюда, ее нужно тщательно вымыть. При этом необходимо оставить хвостик и корешки;
  • опускать свеклу надо в уже кипящую воду. И очень важно – не соленую;
  • после варки овощ нужно положить в холодную воду и оставить на 5-10 минут;
  • если имеется пароварка, и есть желание приготовить блюдо более полезным, овощ промываем и чистим от кожуры. Затем нарезаем крупными кубиками и кладем в чашу;
  • готовя свеклу на пару, лучше немного передержать ее и получить более мягкую текстуру, чем вынуть раньше, и овощ будет жестким;
  • если, к примеру, для салата свеклу нужно взять сырой, ее нужно нарезать или натереть, как того требует рецепт, и оставить на 5-10 минут. За это время овощ пустит сок, который потом нужно слить. Иначе салат спустя полчаса «утонет» в свекольном соке;
  • если по рецепту нужно запеченная свекла, ее отправлять в духовку лучше в фольге, при этом не нарушая целостности овоща;
  • если из свеклы будет готовиться десерт, ее лучше сварить до полной готовности, измельчить в однородную массу и только потом добавлять в тесто;
  • не стоит даже пробовать вручную измельчать овощ для десерта.

Приготовить из свеклы можно множество вкусных и полезных блюд. Рецепты найдутся на любой вкус!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии