Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить картошку в духовке

Приготовить картошку в духовке совсем просто, а рецептов насчитывается множество. Картошку можно запекать целой или дольками, с разными специями, травами или начинками, с мясом, рыбой или овощами.

Содержание:

  1. Преимущества приготовления картофеля в духовке
  2. Способы приготовления картошки в духовке
  3. Важные тонкости


Помимо разнообразия, картофель, запеченный в духовке, имеет несколько преимуществ.

  • Во-первых, при запекании теряется намного меньше полезных веществ, чем, например, при варке. И картофель, приготовленный в духовке, менее калорийный и жирный, по сравнению с жареной картошкой. Запеченный картофель очень полезный, содержит большое количество витамина С.
  • Во-вторых, запекать картошку в духовке можно одновременно с мясом или овощами, что существенно экономит время приготовления обеда или ужина. Не нужно отдельно готовить мясо, и отдельно картофель на гарнир.
  • В-третьих, добавляя дополнительные ингредиенты, легко разнообразить как повседневные блюда, так и праздничный стол. Запеченный в духовке картофель прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и овощами.
  • И, в-четвертых, именно в духовке получается особенно ароматная, мягкая картошка, которую можно приготовить и с румяной хрустящей корочкой.

Важно не увеличивать слишком температуру, особенно при желании получить корочку на картофеле. Иначе при длительном запекании и слишком высокой температуре картошка как может получиться сухой и подгореть.

Разные способы приготовления картофеля в духовке

Проще всего (и привычнее) запечь картофель в духовке на противне. На нем очень легко приготовить картошку как целиком, так и разрезав ее на дольки. Причем целиком можно запекать картофель в мундире, предварительно не очищая его, что существенно сокращает время на подготовку. А если нарезать картошку небольшими брусочками, можно приготовить вкусный хрустящий картофель фри в домашних условиях.

Еще одно популярное блюдо, которое можно приготовить на противне – картофель, запеченный с сыром. Готовится он очень просто и вполне может быть самостоятельным, очень красивым и ароматным блюдом.

Для приготовления картофеля в духовке можно воспользоваться формой для запекания. В ней картошку можно запекать с грибами, кабачками, баклажанами и другими овощами (перцами, помидорами) – получится отличное диетическое блюдо. Можно запечь картофель вместе с мясом, залив все специально приготовленным соусом – выйдет очень ароматное и сытное кушанье. Особенно вкусным получается картофель, запеченный с помидорами, посыпанный сверху сыром. Это блюдо отлично смотрится на праздничном столе.

Молодой картофель хорошо запекать в фольге. При этом его можно не чистить. По вкусу он будет напоминать картофель, запеченный на углях. В картофеле можно сделать разрез и положить туда начинку, например, сыр. Потом картофель нужно несколько раз обернуть фольгой и запекать в разогретой духовке. Подавать лучше со сливочным маслом и свежей зеленью.

Очень сочной и мягкой получается картошка, запеченная в рукаве. Запекать картофель, используя рукав, можно как самостоятельно, так и вместе с овощами или мясом. За время приготовления картофель пропитается соком и вкусом дополнительных ингредиентов, благодаря чему получится очень нежным и ароматным.

Оригинальным блюдом станет картошка, запеченная в горшочках. Помимо необычной, эффектной подачи у такого блюда есть и другие преимущества. Картофель, приготовленный в горшочке, получается особенно мягким внутри, но с румяной корочкой сверху. Часто в горшочек добавляют сливки или сметану, чтобы картошка получилась еще более нежной.

Тонкости приготовления картошки в духовке

Несмотря на то, что запекать картофель в духовке просто, важно учитывать при приготовлении некоторые моменты.

  • Во многих рецептах используется неочищенный картофель – он называется картофель в мундире. Так готовят в основном молодую картошку, а картофель с толстой кожурой перед приготовлением нужно очистить.
  • Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в миску с холодной водой. Но, если долго держать картошку в воде, это приведет к вымыванию крахмала и потери вкуса.
  • Молодой некрупный картофель можно запекать целиком. Стоит учитывать, что чем крупнее картошка или дольки, тем дольше времени потребуется для запекания.
  • Вкус блюда напрямую зависит от приправ, специй и трав, которые будут добавлены к картофелю. Самые простые специи – это чеснок, черный и красный перец, паприка. Изысканный вкус придадут веточка розмарина, базилик, кинза, мускатный орех, тмин.
  • Готовность картошки можно проверить с помощью зубочистки, ножа или вилки: если они свободно входят, то картофель готов и его можно подавать к столу. Если входят с трудом – картошка еще сырая.

Многочисленные рецепты приготовления картошки в духовке очень легкие и понятные, а дополнительные ингредиенты простые и доступные. Испортить запеченную картошку при приготовлении практически невозможно, блюдо всегда получается сытное и ароматное. Запеченный в духовке картофель – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое требует совсем немного усилий и времени для приготовления.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии