Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить баклажаны

Баклажаны под сыром

Баклажан радует своим урожаем всего до середины осени. Поэтому нужно как следует насладиться блюдами этого вкусного и очень полезного продукта. Но как вкусно приготовить баклажаны, учитывая особенности этого продукта? Какие рецепты стоит попробовать, какие тонкости надо знать, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр?

Что такое баклажан

Да-да, именно на этот вопрос надо ответить в первую очередь. Оказывается, «синенькие», которые мы всегда считали овощами, на самом деле такими не являются. Баклажан – это ягода грушевидной или округлой формы, которая имеет достаточно плотную кожуру и губчатую сердцевину. Но, как ни странно, она не сочетается со сладкими продуктами, зато составит компанию различным овощам, видам мяса и сырам. Употреблять ее стоит только в готовом виде, именно тогда в ней раскрывается неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

Родиной баклажана является Индия, но на сегодняшний день блюда из него популярны по всему миру. Отличаются они не только отменным вкусом, но и огромной пользой. В составе баклажана имеется множество витаминов и микроэлементов, особенно богаты они фолиевой кислотой и витамином В6. Баклажаны способны снизить холестерин в крови и дают хорошую пищу для мозга за счет содержания вещества насунина, мощного антиоксиданта.
Польза и вред баклажанов

Но не стоит ими увлекаться или вовсе употреблять в пищу людям, страдающим болезнями почек или мочевого пузыря: изрядное количество оксалатов, имеющихся в составе синей ягоды, может кристаллизоваться и усугубить проблему. Также не рекомендовано употребление баклажанов тем, кто страдает повышенной кислотностью, блюдо может вызвать приступ сильной изжоги.

Выбираем баклажаны

Как все знают, залог вкусного и полезного блюда кроется в свежести приобретаемых продуктов. Сегодня любые продукты доступны нам круглый год. Баклажан не исключение. Но все же старайтесь покупать его в сезон, так как зимой в нем гораздо меньше витаминов, а вот излишки всевозможных пестицидов и нитратов вполне возможны.

Выбирайте баклажан с плотной и глянцевой поверхностью, а вот мягкие плоды со следами царапин, пятен и других повреждений кожуры обходите стороной. Также отдайте предпочтение баклажанам среднего размера, именно из них получаются самые вкусные блюда. Крупные ягоды содержат много семян и после приготовления разваливаются, маленькие, наоборот, остаются твердыми и по консистенции напоминают пластилин.

Подготовка баклажанов к приготовлению

Баклажаны можно употреблять как с кожурой, так и без нее. Запекать в духовке или готовить на гриле лучше неочищенный овощ, а вот для тушения или приготовления икры его понадобится очистить.
Подготовка баклажанов к приготовлению

Содержащаяся в «синеньких» горечь далеко не каждому придется по вкусу. Избавится от нее довольно просто: разрежьте баклажан на нужные вам кусочки и посолите. Соль поможет вывести горечь в виде капель жидкости, которая выступает на поверхности плода. Ее можно убрать бумажным полотенцем или промыть кусочки проточной водой.

Для запекания целиком в духовке не забудьте проколоть кожуру вилкой или ножом в нескольких местах. Это действие не даст баклажану «взорваться» и поможет быстрее приготовиться.

Способы приготовления

Баклажан универсальный продукт, который едят самостоятельно или в дополнение к различным блюдам из мяса или овощей. Приверженцам диетического питания или людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, стоит отказаться от жареных блюд, а отдать предпочтение рецептам тушеных, запеченных или приготовленных на гриле кушаний. Все дело в том, что баклажаны, как губка, впитывают огромное количество масла, что резко уменьшает пользу продукта и делает его очень калорийным. Если же готовить баклажаны в мультиварке или духовке, то можно совсем не использовать масло.

Исключение, пожалуй, можно сделать для баклажанов, приготовленных в кляре или в муке. Панировка создаст дополнительный барьер между маслом и ягодой, а если использовать антипригарную сковороду, можно ограничиться небольшим количеством растительного масла.

Теплые и горячие блюда из баклажанов

Из этой синей ягоды можно готовить замечательные основные блюда, гарниры и теплые салаты. Использовать баклажан можно в качестве заменителя мяса, но с мясом этот продукт будет еще питательней. Так делают греки, готовя излюбленную ими мусаку. Вариаций мусаки много, каждая хозяйка готовит по своему собственному рецепту, меняя структуру блюда и добавляя различные соусы и пряности, но неизменными составляющими остается баклажан и мясной фарш, которые с помидорами и сыром запекаются в духовке.

Иногда заменить баклажанами можно и тесто. В блюде под названием итальянская классическая лазанья вместо листов теста положите обжаренные на гриле баклажаны, которые были нарезаны вдоль на тонкие пласты.

Любителям правильного питания придется по вкусу баклажан, тушеный с куриным филе, сладким перцем и кабачком. В качестве соуса добавляют нежирный йогурт.

Салат с баклажанами
На природе будет уместным приготовление теплого салата из набора овощей для гриля и грибов. Запеченные на гриле продукты нарезаются довольно крупными кусочками и заливаются заправкой из соевого соуса, лимонного сока или бальзамического уксуса, оливкового масла и для придания остроты можно добавить щепотку острой паприки и чеснока.

А из видео вы узнаете, как приготовить в мультиварке вкусное и полезное блюдо азербайджанской кухни - чыхыртму из баклажанов. Или, проще говоря, баклажаны, жареные с яйцом, луком и помидорами.

Баклажанные закуски и заготовки

Если вы хотите лакомиться баклажанами весь год, стоит обратить внимание на различные виды зимних заготовок. Самый простой вариант это:

  1. Вымытый и предварительно очищенный баклажан бланшируется в кипятке несколько минут.
  2. Остуженный и запакованный в специальные контейнеры или обычный полиэтиленовый пакет, помещается в морозильную камеру на хранение. Готово.

Из таких предварительно замороженных баклажанов потом можно приготовить всевозможные запеканки и тушеные блюда.

Вариант более сложный включает в себя различные манипуляции, проводящиеся над баклажаном, где его вымачивают в соли, обжаривают на сковороде, добавляют овощи, маринуют в уксусе. Но главное не забывать класть больше чеснока, именно он придает баклажану некую пикантность и неповторимый вкус.

Но самым излюбленным и популярным блюдом в нашей стране остается баклажанная икра. Вариаций ее приготовлений много, и у каждой хозяйки она своя. Икры можно приготовить немного и с удовольствием съесть, намазав на свежий хлеб, а можно заготовить впрок, укупорив в заранее стерилизованные банки, и наслаждаться ею всю зиму. Как приготовить баклажанную икру в мультиварке, смотрите в видео.

Сделайте ваше меню разнообразнее и обязательно включите в него вкусные блюда из баклажанов. Готовить их несложно, а польза огромная и вкус отменный!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии