Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салаты из огурцов

Салаты из огурцов

Огурцы сочетают в себе огромную пользу, несравненный аромат и тонкий вкус. Особенностью их применения в кулинарии является использование в свежем, соленом или маринованном виде, огромное разнообразие рецептов. Более всего они подходят в салаты. Приготовить вкусный салат с огурцами способна любая хозяйка, даже не имеющая опыта в кулинарном деле.

Преимущества салатов из огурцов

Аромат и вкус огурца органичен в любом салате. Его использование имеет ряд преимуществ.

  • Доступность и внесезонность. Торговые сети предлагают различные сорта грунтовых, тепличных плодов по доступным ценам. Огурец является источником здорового питания в зимнее время года.
  • Польза. Благодаря наличию в составе огурца калия, магния, тартроновой кислоты его употребление служит профилактикой ожирения, сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваний. Он идеально подходит для диетического питания, в разгрузочные дни.
  • Легкость приготовления. В отличие от других овощей, огурец применяется, в основном, в натуральном виде. Его не надо обжаривать, разделывать на соцветия, обдавать кипятком. Уникальность растения заключается в простоте его употребления.

Огурец сохраняет свои полезные свойства при консервировании. В кулинарии используют соленые, маринованные, малосольные огурцы. Их различие состоит:

  • в длительности процесса соления;
  • в использовании кислоты в процессе консервирования.

Соленые и малосольные огурцы имеют общий принцип приготовления: овощи погружают в рассол со специями. В технологическом процессе используется только вода, соль, огурцы. В результате непродолжительного засаливания получаются малосольные, а при выдерживании в течение нескольких дней, соленые огурцы. Маринование происходит под действием уксусной или лимонной кислоты.

Недостатки салатов из огурцов

Недостатков при употреблении огурцов немного.

  • Злоупотребление любым продуктом может привести к дискомфорту в желудке.
  • Огурцы могут давать ненужную горечь. При приготовлении их следует проверять на вкус.
  • Растения содержат клетчатку, поэтому лицам с расстройством пищеварения, энтероколитами, рекомендуется с осторожностью употреблять салаты с ним.
  • Огурцы повышают влажность готового блюда. Его внешний вид быстро теряет привлекательность, сокращается срок годности.

Рецепты вкусных салатов из огурцов

Весенний салат из свежих огурцов

В этом рецепте привлекает общедоступность ингредиентов, обилие свежести, витаминов, дешевизна.

Для его приготовления понадобится:

  • 4 огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок щавеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы, стебли лука, отваренные яйца нарезать кубиками.
  2. Щавель залить кипятком, дать остыть. Измельчить, выложить в салатник, добавить зеленый горошек.
  3. Тщательно смешать сметану и майонез.
  4. Салат посолить, добавить заправку.

Комментарии:

  • Зеленый горошек должен быть мозговых сортов. Нежные плоды имеют в своем составе меньше крахмала, больше сахаров и витаминов.
  • Вкусовые пристрастия подскажут, выбрать для заправки майонез, сметану или нежирный йогурт. Калорийность конечного продукта пропорциональна жирности заправки.
  • Стоит придерживаться правила: в блюде должны содержаться компоненты одного сезона. В весенний салат не стоит класть баклажаны, дыню, помидоры. А подойдет для его приготовления, дополнительно к указанным в рецепте ингредиентам, все, что найдется на прилавках в весеннее время – редис, кресс-салат, молодые побеги чеснока.
  • При нарезке ингредиентов следует придерживаться принципа единообразия. Выбрав для себя предпочтительную геометрическую фигуру, хозяйка должна стараться следовать ей. Овощи могут быть нарезаны кубиками, соломкой, кольцами.

Салат с солеными огурцами

Соленые огурчики добавляют пресному блюду кислинку, помогают справиться с перевариванием пищи. Такие огурцы подходят для мясных, «зимних» салатов, винегретов. Вот простой и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 100 г чернослива;
  • 1 гранат;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу отварить, чернослив залить кипятком, оставить на 15 минут.
  2. Нарезать тонкой соломкой овощи, чернослив. Яблоко натереть на терке. Очистить зерна граната, добавить в салат, посолить.
  3. Через 10 минут добавить растительное масло.
  4. Подавать салат к столу охлажденным.

Комментарии:

  • Яблоко придает салату тонкую свежесть и легкую сладость. Однако его мякоть быстро темнеет. Вид блюда становится непривлекательным. Скрыть недостаток можно, натерев яблоко на терке.
  • В салаты со свеклой рекомендуется добавлять заправку на основе растительного масла. А вот сметану использовать не стоит. Яркий цвет блюда, при смешивании с белым цветом сметаны, йогурта, теряется, становится неопределенного «грязного» оттенка.
  • Масло препятствует растворению соли. Кулинары рекомендуют сначала солить, а затем добавлять заправку.
  • Для получения насыщенного вкуса рекомендуется дать салату настояться. Наилучший оттенок вкуса он приобретет на следующий день. Блюдо имеет срок годности до суток. Можно не беспокоиться об отравлении или кишечной инфекции – отварные овощи, яблоко, отсутствие кисломолочных ингредиентов препятствуют развитию микроорганизмов.

Салат с маринованными огурцами

Маринованные огурцы придают салату более тонкий и нежный вкус, нежели соленые. В такие блюда предпочтительнее добавлять яйца, мясное, рыбное филе. Однако поклонники маринадов должны помнить, что чрезмерное употребление кислот, особенно в сочетании с алкоголем, может иметь отрицательные последствия для слизистой оболочки желудка.

Ингредиенты:

  • 100 г отварного мясного филе;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 100 г отварной капусты брокколи;
  • 2 яйца;
  • 100 г отварной моркови;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Отваренные овощи, яйца нарезать соломкой; брокколи разделить на соцветия.
  2. Нижний слой салата выложить мясом, затем огурцами, картофелем, морковью.
  3. Верхние слои оставить для яйца.
  4. Завершить композицию следует некрупными соцветиями брокколи. Они будут служить одновременно ингредиентом и украшением.
  5. Каждый слой необходимо промазывать майонезом. Майонез на верхнем слое должен не покрывать зелень капусты, а дополнять ее узорчатым рисунком.

Комментарии:

  • Самый плотный слой салата должен быть выложен в середине блюда. Картофель, окруженный нежными огурцами и морковью, станет мягче, приобретет дополнительный оттенок вкуса.
  • Не следует плотно укладывать овощные слои. Они должны быть рыхлыми, доступными для проникновения майонеза.
  • Брокколи достаточно варить в течение 30 секунд после закипания, и тут же откинуть на дуршлаг.
  • Майонез в салате должен быть высшего качества. Он является полноправным ингредиентом блюда, и во многом определяет его вкус.
  • Филе легче употребляется при нарезании соломкой поперек мышечного волокна. Кулинары рекомендуют нарезать мясные салаты соломкой.

Летний салат из свежих огурцов

Относится к категории жидких салатов. Летний салат со сметаной освежает, способствует расщеплению жиров, его приготовление не отнимает много времени и сил.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих огурцов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, хорошо перемешать с маслом и сметаной.
  2. Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке, посолить, дать настояться. Через несколько минут отжать сок.
  3. Огуречную массу выложить в салатник, добавить измельченную мяту, сметанную заправку.

Комментарии:

  • Жидкий салат можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам в жаркий день. Мята придает ему свежести, сметана помогает желудку справиться с тяжелой мясной пищей.
  • Небольшой набор ингредиентов облегчает переваривание пищи, помогает получать удовольствие от натурального вкуса овоща.
  • Салат советуют употреблять десертной ложкой. Он может подаваться как самостоятельное блюдо.
  • К салату, сервированному в порционных тарелках, рекомендуется подавать гренки.

Салат-коктейль из свежих огурцов с листовой зеленью

Оригинальный, легкий, низкокалорийный салат, который будет выглядеть изящно в коктейльных бокалах.

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 2 огурца;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 100 г листового салата;
  • 50 г оливок;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка густой горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Груши и огурцы очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. Листья салата помыть, высушить, порвать руками. Сыр нарезать кубиками. Мякоть оливок отделить от косточки, нарезать пополам.
  2. Растереть соевый соус, уксус, горчицу, соль.
  3. Выложить в бокал нижним слоем листья салата, затем груши, огурцы, сыр, оливки.
  4. Каждый слой сбрызгивать соусом, пересыпать мелко нарезанной зеленью.
  5. Верхний слой залить оставшимся соусом. Украсить листочками базилика.

Комментарии:

  • Базилик имеет специфический запах. Придать салату нейтральный аромат можно, воспользовавшись петрушкой или другую зеленью.
  • Сыр допустимо заменить мягкой несоленой брынзой.
  • Салат будет выглядеть более изящным, если подавать его в порционных салатниках или коктейльных бокалах. В таком случае необходима порционная тарелка, в которую следует перед употреблением выкладывать салат.
  • Использование семги добавит салату изысканности и утонченности. Такое блюдо в коктейльном бокале может украсить праздничный стол.

Рекомендации по приготовлению и употреблению салатов с огурцами

  • Свежие грунтовые огурцы обладают высокими органолептическими свойствами. Они упруги; аромат, вкус более выражены. В зимний период не стоит пренебрегать овощем тепличного происхождения. Он даст необходимую свежесть, летнюю нотку салату.
  • Перед покупкой следует проверить продукт на свежесть. При нажатии должна чувствоваться упругость. Вялый, мягкий, бледный огурец может испортить вкус всего блюда.
  • Огурец и помидор в салатах являются антагонистами. Различие в скорости их переваривания приводит к дискомфорту пищеварительного тракта. Не стоит сочетать их в одном блюде. К салатам из огурцов подходят зеленые овощи. К ним относятся различные виды капусты, листовая зелень, зеленый горошек.
  • Соленые и малосольные огурцы полезнее, чем маринованные. Однако первое место в рейтинге полезности занимают свежие огурцы.
  • Сервировка салата зависит от предпочтений хозяйки. Это может быть общее салатное блюдо, порционные салатники, креманки, высокие коктейльные стаканы.
  • В зависимости от того, какое место в обеденном меню занимает салат из огурцов, следует выбирать сопутствующие напитки. В сочетании с мясным горячим блюдом к салату из огурцов подойдет сухое красное вино. Овощное меню дополнят полусухие, игристые полусладкие вина.
  • Любой ингредиент в салате с огурцами можно заменить, поменять местами, добавить новый. Если при приготовлении выпечки, горячих блюд, как правило, необходимо строго придерживаться рекомендуемого состава и дозировки, то рецепты огуречных салатиков – плод творчества и эксперимента. Салат с огурцами может стать отправной точкой в тернистом пути кулинара!
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии