Как приготовить капусту на сковороде
Капуста очень популярна на территории России. Большое количество витаминов в ее составе и невысокая цена в магазинах позволяют ей быть самым востребованным овощем.
Содержание:
- Как лучше готовить капусту?
- Способы приготовления капусты на сковороде
- Хитрости приготовления блюд из капусты на сковороде
- Рецепты приготовления капусты на сковороде
Существует большое количество способов приготовления капусты: варка, обжарка, тушение... Но, пожалуй, самым распространенным является приготовление с использованием сковороды. Этот метод самый востребованный у большинства хозяек. Приготовить капусту на сковороде не составит никакого труда, достаточно подобрать хороший рецепт и знать некоторые тонкости.
Жарить или...?
Прежде чем решить, каким способом лучше воспользоваться, нужно разобраться, какие будут плюсы или минусы использования того или иного метода.
Вареная капуста
Варка капусты является не трудоемким способом приготовления, ведь вам не придется проводить много времени, стоя у плиты, овощ сам сварится. Но есть у данного способа и свои минус: во время приготовления в капусте увеличится количество глюкозы, это связано с тем, что она является углеводсодержащим продуктом, а при термической обработке данный процесс неизбежен.
Приготовление капусты на пару
Данный способ помогает сохранить в капусте максимальное количество витаминов. Минусом приготовления овоща на пару является ненасыщенность вкуса. Блюда на пару не всем нравятся, так как могут показаться пресными.
Способы приготовления капусты на сковороде
Пожалуй, приготовления капусты на сковороде является самым лучшим способом. Обусловлено это тем, что продукт не теряет своих вкусовых свойств, а это значит, что блюда с капустой смогут порадовать ваших близких и родных. С использованием сковороды можно приготовить овощ самыми разными способами:
- Пассерование является самым распространенным методом приготовления среди домохозяек. Главным минусом этого способа можно считать его трудоемкость: как правило, в ходе готовки необходимо постоянно находится у плиты и контролировать процесс. А огромное преимущество в том, что благодаря термической обработке капусты с незначительным добавлением масла происходит сохранение истинного вкуса овоща без потери большого количества витаминов.
- Обжарка капусты с добавлением масла, пожалуй, самый легкий способ приготовления питательного и вкусного блюда. К минусам можно отнести то обстоятельство, что во время процесса жарки жиры окисляются и переходят в форму радикалов, что не совсем полезно для организма.
- Тушение – это способ приготовления, при котором не используется масло и жир. Как правило, на выходе вы получаете некалорийные блюда. Минусом является длительность процесса.
- Запекание капусты в духовке не требует больших трудозатрат. Достаточно определиться в каком виде вы желаете запечь овощ. Время приготовления невелико, в среднем 25 -30 минут.
- Обжарка на сковороде-гриль имеет преимущество: данный способ не требует добавления масла и подходит для приготовления больших объемов.
Хитрости приготовления блюд из капусты на сковороде
Капуста – универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Многие считают, что данный овощ достаточно прост, и уделять много времени на его приготовление не стоит, но это мнение ошибочно. Если вы не хотите на выходе получить из хрустящей капусты непонятную кашицу, нужно знать некоторые хитрости ее приготовления:
- для жарки лучше использовать чугунную сковороду;
- соблюдать время обжарки в зависимости от сорта капусты;
- если вы готовите капусту с добавлением мяса, нужно помнить, что филе припускается заранее;
- специи и приправы необходимо добавлять за 2-3 минуты до готовности;
- для жарки лучше использовать оливковое или сливочное масло.
Рецепты приготовления капусты на сковороде
Капуста с чесноком и травами
Капусту можно найти на прилавках магазинов круглый год. Поэтому рецепт капусты с чесноком и травами выручит вас в любой момент.
Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло - 3 столовых. ложки;
- соль;
- прованские травы по вкусу.
Процесс приготовления:
Нашинковать капусту мелкой соломкой и растереть в ладонях, пока не даст сок. Затем на раскаленную сковороду добавить оливкового масла и обжарить капусту до румяной корочки в течение 15 минут. Воду в капусту добавлять не стоит, в противном случае на выходе получите вареную кашицу. За 2-3 минуты до готовности пропускаем чеснок через пресс и добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и выключаем плиту.
При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Блюдо будет прекрасным гарниром к свинине и колбаскам.
Капуста в сметанном соусе
Может быть подана к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к белому мясу или рыбе.
Для приготовления понадобится:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- сметана жирностью 15% – 3-4 столовых ложки;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- шафран - 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло – 2-3 столовых ложки;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Нашинковать капусту средней соломкой. Тем временем, на хорошо разогретую сковороду добавить мелко нарезанный лук и обжарить до размягчения. Затем добавить капусту и обжарить в течение 10 минут, при этом выделится сок. Сметану, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, шафран перемешать до однородной консистенции и вылить в капусту. Под закрытой крышкой тушить еще минут 10.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Данное блюдо придется по вкусу всем домочадцам и будет прекрасно выглядеть на праздничном столе.
Капуста – достаточно востребованный и полезный овощ. Ее употребление капусты способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вдобавок она является кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых любому человеку. А приготовить капусту на сковороде совсем просто, если выполнять те правила, с которыми вы только что познакомились.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий