Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить картошку на сковороде

Картофель – универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем. Готовить его можно самыми разнообразными способами: тушить, запекать, жарить, использовать в качестве добавок мясо, овощи и грибы. Такие блюда никого не оставят равнодушными. И все это можно сделать, имея в арсенале лишь одну сковороду. Здесь даже не нужно знать никаких хитростей, лишь пару советов, которые помогут достичь хороших результатов при приготовлении картошки на сковороде, а в итоге вы получите поистине гастрономическое удовольствие.

Содержание:

  1. Как жарить картошку на сковороде
  2. Как потушить картофель в сковороде
  3. Как запечь картошку на сковороде

К слову, хочется заметить, что в данном способе приготовления нет особых недостатков. Если захотели жареный картофель, используйте масло, захотели тушеный, подлейте водички, и при этом не нужно использовать и марать другую посуду.

Как правильно жарить картофель на сковороде

Казалось бы, что сложного в том, чтобы пожарить картофель? Но получить идеально зажаренную корочку и мягкую серединку не всем по силам. Так в чем же секрет? Давайте разберемся.

Для того, чтобы пожарить картошку, ее прежде всего нужно правильно выбрать. Чтобы картофель не развалился во время приготовления, нужно выбирать менее крахмальные сорта. Если же такого не нашлось поблизости, не беда. Избавится от излишков крахмала поможет простой способ. Очищенный картофель кладут в холодную воду на несколько часов. После чего его моют под проточной водой и нарезают.

Нарезке тоже следует уделить особое внимание. Многие предпочитают резать картофель кубиками или тонкими полукольцами, но так у вас никогда не получится идеальный вкус жареной картошки. Нарезать следует брусочками, как на фри. Следите за тем, чтобы они по возможности были одинаковой толщины, иначе какой-то кусочек пересушится, а другой получится сыроват.

Жарить следует на большом количестве разогретого масла. Чтобы картофель получился в меру хрустящим, не стоит закладывать большое его количество на сковороду. Перемешивайте как можно реже, чтобы в итоге не получить жареное пюре, а солите в самом конце.

Вместо растительного масла, можно использовать мелко нарезанное сало, но подождать, пока оно немного растопится, а потом уже класть картофель. Также можно использовать свиной, утиный или куриный перетопленный жир.

Если любите картофель с луком или чесноком, его также можно добавить, только в самом конце. Минут за 5-7 до конца приготовления.

Пожарить картофель в сковороде можно и с кожурой, только для этого его нужно хорошенько вымыть, удалить глазки и разрезать на 4 части. Перед жаркой, его хорошенько просушить, а в конце приготовления щедро сдобрить свежим мелко нарубленным укропом.

Как тушить картофель в сковороде

Для того, чтобы потушить картофель в сковороде, для начала вам необходимо определиться, с чем вы будете его готовить. Если это самостоятельное блюдо, то картофель просто обжаривается на сковороде, заливается бульоном или водой и тушится под закрытой крышкой до испарения жидкости.

Нарезка для тушения осуществляется крупными кубиками или четвертинками. Картофель используют тот, который больше всего нравится. Некоторые любят тот, который разваривается, а некоторые предпочитают цельный и более упругий.

Если собираетесь тушить картофель с мясом, то изначально лучше обжарить мясо до полуготовности, так как оно готовится немного дольше, а после уже класть корнеплод. Для любителей юшки: добавляйте чуть больше жидкости или подливайте в процессе готовки.

Тушить картофель с овощами также просто: можете положить все овощи сразу, а можете закладывать по очереди: сначала картофель, потом все остальное.

Запекаем картофель на сковороде

Чтобы запечь картофель на сковороде, у вас должно быть, по крайней мере, 2 необходимых вещи:

  • сковорода со съемной ручкой или с ручкой, которая выдерживает высокие температуры;
  • духовой шкаф.

Дальше можно включить полет фантазии и приступать к приготовлению. Если вы любите печеный картофель, запекайте его целиком, щедро натерев растительным маслом и солью. Можно добавить любимых ароматных трав, которые придадут блюду неповторимый вкус.

Если у вас остался картофель в мундире, то его можно разрезать пополам, вырезать серединку, смешать ее с беконом и зеленью, наполнить получившиеся картофельные лодочки, сверху посыпать сыром и отправить в духовку до зарумянивания сырной корочки.

Чтобы приготовить вкусный ужин для всей семьи в сковороде, можно сделать отличную картофельную запеканку с мясом и овощами. Чтобы мясо внизу не подгорело, заполните дно сковороды луком, нарезанным кольцами или полукольцами. Сверху кладите мясо, а после картофель, нарезанный тонкими слайсами. В качестве соуса или маринада можно использовать майонез с чесноком или сметану, взбитую с яйцом. Также можно дополнить запеканку овощами, такими как кабачок, баклажан и помидор.

Как видите, возможностей приготовить картофель, имея только сковороду, просто масса. Для этого только включите свою фантазию, и у вас все получится!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии