Капуста по-корейски
Для русской кухни белокочанная капуста - важный овощ. Используют ее в различных блюдах очень часто. И не только в привычных для нас борщах и салатах, но и в заимствованных рецептах других стран. Так, особую популярность приобрела капуста по-корейски. Она полюбилась за интересный, насыщенный и иногда островатый вкус, приятный внешний вид и аромат.
Содержание:
Подготовка ингредиентов
Использовать для приготовления блюда можно любые сорта белокочанной капусты. Лучше отбирать листочки с тонкими прожилками или избирательно вырезать твердые части. Шинковать овощ можно мелко, в полосочку, крупными кусками и шашечками.
Добавляют и другие овощи: свеклу, морковь, лук, болгарский перец. Реже используются спаржа и сельдерей. Приправы и специи усилят вкус, сделают его более пикантным. Чтобы заготовка получилась острой, нужно добавить жгучий красный перец и больше чеснока.
Свеклу и морковь предпочтительней тереть на терке. Длинные полосочки красиво выглядят вместе с капустой и хорошо отдают сок. Чеснок измельчают с помощью пресса или мелко рубят ножом. Лук режут полукольцами или шинкуют кубиками.
Для разнообразия в блюдо добавляют зеленый горошек, измельченный корень хрена, горчицу. Оригинальный вкус придаст сок: лимонный, яблочный или вишневый. Можно использовать ассорти из белокочанной и морской капусты.
Способы приготовления капусты по-корейски
Один рецепт корейской капусты от другого отличает только состав ингредиентов, различных специй, а также техника приготовления маринада. Его могут варить или заливать овощи смесью, не прошедшей термическую обработку. Некоторые варианты заготовки капусты по-корейски в домашних условиях требуют маринования в течение суток или пары часов, другие же сразу готовы к употреблению.
Салат из капусты по-корейски можно заготовить впрок. Техника приготовления та же, только нужно подготовить стерильные банки и крышки.
Для моментального употребления
Этот способ приготовления корейской капусты хорош тем, что она сразу готова к употреблению и нет необходимости ждать нужной кондиции.
- Для начала надо подготовить овощи. Капусту нарезают квадратиками. Морковь тонкими полосками.
- Овощи отварить до полуготовности, выложить их на дуршлаг, дать стечь воде.
- Продукты заправить солью, сахаром и уксусом, перемешать.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, бросить в него немного душистого и красного стручкового перца, мелко порезанного на кубики, а также имбирь. Через полминуты убрать сковородку с огня.
- Заправку добавить к овощам. Перемешать и подать к столу.
Употреблять капусту по-корейски можно и как самостоятельное блюдо, и как закуску к мясу. А также ее можно заворачивать в рулетики из кабачков или баклажан, использовать как начинку для болгарского перца и других овощей, которые удобно фаршировать. Некоторые приловчились также добавлять капусту в пироги. Такой несладкий десерт может многим понравиться.
Капуста по-корейски на зиму
Заготовки из капусты впрок пользуются большой популярностью у хозяек. Сезон сбора овощей заканчивается так быстро, и нужно успеть закрыть несколько баночек капусты по-корейски.
- С кочанов капусты (3 кг) необходимо удалить верхние листочки, они могут быть подсохшими или порченными. Также нужно избавиться от толстых прожилок. Овощ мелко нашинковать.
- Морковь (5 шт) потереть на терке.
- Чеснок (7 зубчиков) пропустить через пресс.
- Все ингредиенты смешать в чашке.
- В кастрюлю налить 1 л воды, добавить полстакана подсолнечного масла, по 2 ст.л. соли и сахара, можно использовать специи или лавровый лист. Данную смесь нужно прокипятить. В конце добавить 1 ст.л. уксуса.
- Овощи залить маринадом и поставить под гнет до полного остывания.
- Затем отправить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Такой вариант капусты по-корейски станет отличной закуской к любому мясному или рыбному блюду.
Можно маринад не подвергать термической обработке. Смешать уксус, специи и масло, залить жидкостью нашинкованные овощи. Ингредиенты нужно немного помять руками. Затем поставить под гнет и подержать в таком виде несколько дней. Далее разложить заготовку в банки, предварительно стерилизованные, закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Быстрый рецепт приготовления капусты по-корейски
Часто случается, что нужно быстренько что-то приготовить, подать салат к гарниру или основному блюду. Порадовать гостей сможет капуста по-корейски быстрого приготовления.
- Капусту мелко нашинковать или натереть на специальной терке.
- Перец чили необходимо нарезать тонкими кольцами.
- Перемешать ингредиенты, присыпать солью и влить немного уксуса. Можно отставить под гнетом на 30 минут или, если времени совсем мало, помять руками капусту. Она даст сок.
- Добавить растительное масло и мелко нашинкованную зелень. Это может быть петрушка, укроп или кинза на выбор.
- Продукты перемешать и подать к столу.
Украсить капусту можно с помощью ягод клюквы. Они же способны придать блюду приятную кислинку.
Корейская капуста со свеклой
Наличие свеклы делает блюдо интересным на вид и еще более вкусным. Такой праздничный вариант закуски можно поставить и на стол для гостей. Простое приготовление, и пробовать блюдо можно уже на следующий день.
- Капусту по этому рецепту надо нарезать шашечками, примерно 2x2 см.
- Свеклу натереть на терке.
- Репчатый лук порезать произвольно. Можно кубиками или тонкими полукольцами.
- Все продукты смешать.
- Приготовить маринад из смеси воды, соли, сахара, масла и пряностей. Можно взять перец, молотый или горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист. Кипятить жидкость 5 минут, а в конце добавить уксус.
- Овощи залить маринадом и оставить в тепле на 6-7 часов.
- После капусту нужно убрать в холодильник. Там она доходит еще 7 часов. Сразу можно приниматься за пробу.
Капуста по-корейски с яблоками
Интересное сочетание пикантной капусты и яблока дает оригинальный вкус блюду. Приятный внешний вид и аромат сделают его звездой праздничного стола. А рецепт прост:
- Капусту мелко нашинковать. Пересыпать в чашку, добавить соль. Перемять руками, чтобы овощ пустил сок. Оставить в таком положении на 20 минут.
- Яблоки и морковку очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
- Мелко нашинковать свежий зеленый лук.
- Капусту, отжав от сока, нужно переложить в другую чашку. Посахарить, сдобрить уксусом и маслом. Смешать с другими компонентами.
- Украшением для капусты по-корейски станут ломтики яблок, выложенные по кругу тарелки, и веточки петрушки в центре.
Капуста с арахисом и мятой
Экстравагантный рецепт приготовления капусты по-корейски привлечет внимание и своим ароматом и внешним видом. Салат так и манит, чтобы его попробовали и оценили необыкновенный вкус.
- Капусту нужно натереть на специальной терке для корейских салатов. Лучше выбирать мелкую нарезку. Немного посолить, налить уксус. После необходимо овощ отцедить.
- Маслины без косточек нарезать кружками. Свежую мяту нашинковать произвольно.
- Арахис нужно обжарить до готовности. Остудить и очистить от шелухи. Далее их измельчить с помощью блендера или кофемолки.
- Затем приготовить соус для заправки: смешать оливковое масло с уксусом, солью и молотым перцем.
- Все ингредиенты собрать воедино. Залить соусом, перемешать.
- Можно подавать на стол.
Вкусные корейские салаты из капусты будут радовать вас всю зиму!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий