Навигация

Как приготовить курицу с овощами

Сочетание куриного мяса и овощей идеально с точки зрения правильного питания. В таком блюде содержатся все необходимые организму вещества и элементы. Курица это легкий полноценный белок и немного жира, который отвечает за здоровье кожи, нервной системы и продление молодости. Овощи это полезные углеводы, к тому же они содержат клетчатку, которая нужна для очищения организма от шлаков.

Содержание:

  1. Какие овощи выбрать
  2. Подготовка продуктов
  3. Способы приготовления курицы с овощами
  4. Хитрости приготовления вкусной курицы с овощами
  5. Рецепт: филе курицы с цветной капустой

С точки зрения кулинарии сочетание курятины и овощей дает полную свободу действий. Куриное мясо готовится быстро, овощи придают ему сочность и насыщенный вкус. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить курицу с овощами разными способами, от простого повседневного салата до запеченной целиком фаршированной курочки для праздничного стола.

Какие овощи выбрать

Овощи для приготовления блюд можно выбирать любые, на свой вкус. Летом это свежие сезонные продукты: цветная капуста, брокколи, морковь, картофель, перец, помидоры, кабачки, баклажаны, горошек и многие другие. Осенью курицу чаще всего готовят с тыквой и картофелем, а зимой с капустой, картофелем, замороженными овощами и овощными смесями.

Каждое сочетание придает блюду неповторимый вкус и аромат, поэтому не нужно бояться экспериментов. Также не стоит жалеть пряностей и специй: куриное мясо идеально сочетается с карри, куркумой, паприкой, тимьяном, розмарином и чесноком. А вкус овощей подчеркнет базилик, майоран, перец, лавовый лист.

Подготовка продуктов

Курицу готовят как целиком, так и отдельные ее части – ножки, бедра, крылышки и филе. Выбор лучше остановить на охлажденном мясе, без лишнего жира и темных пятен.

Подготовка продуктов к приготовлению включает следующие этапы:

  • птицу вымыть, удалить остатки перьев и обсушить;
  • обрезать лишний жир;
  • натереть мясо специями и замариновать в любом маринаде, например сметане, соевом соусе или майонезе, оставить на время от 30 минут до нескольких часов;
  • овощи тщательно промыть и высушить;
  • нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере, обработать в зависимости от рецептуры.

Способы приготовления

Приготовить курицу с овощами можно разными способами – пожарить, потушить, запечь, отварить. Для этого используют различную технику:

  • духовой шкаф;
  • плиту;
  • мультиварку;
  • аэрогриль.

В духовке

В духовке курочка получается сочной, с золотистой корочкой, овощи пропитываются мясными соками, становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Можно приготовить курицу с овощами несколькими способами:

  • в фольге или рукаве (запекается целый цыпленок или отдельные части курицы);
  • фаршированная овощами целая тушка;
  • в горшочках.

Готовят блюдо от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от веса курицы. Часто при запекании курицу с овощами поливают майонезом и посыпают тертым сыром, но это намного повысит калорийность блюда.

Классическое сочетание – курица с картофелем, запеченные в духовом шкафу. Это блюдо универсальное, проверенное годами, оно походит как для обычного ужина, так и для небольшого торжества в кругу близких друзей.

На плите

На плите курицу с овощами жарят или тушат. Этот способ позволит разгуляться фантазии. Доступные и вкусные рецепты можно собирать по всему миру – рагу, чахохбили, соте, курица с овощами в азиатском стиле, острая, сладкая и кислая.

Тушеная курица очень нежная, буквально распадается на волокна, потому что долго томится в соусе. Тушат любые части курицы с овощами в вине, сметане, томатном соусе или просто в овощном соке, добавив немного воды.

С овощами чаще всего жарят филе, эта часть курицы немного суховата, поэтому ее обязательно маринуют перед приготовлением, а далее быстро обжаривают в раскаленном масле. Все большей популярностью пользуется приготовление таких блюд в сковороде вок, кусочки мяса и овощи быстро обжариваются на сковороде, чтобы покрыться корочкой снаружи и остаться сочными внутри. Овощи должны «похрустывать» и остаться немного недожаренными, кроме того, в процессе приготовления в блюдо добавляют соевый соус, имбирь, чеснок и различные восточные пряности.

В мультварке

Современное кухонное оборудование позволяет готовить домашнюю пищу без лишних усилий всеми возможными способами. В мультиварке курицу с овощами можно жарить, печь, тушить и приготовить на пару, блюда выходят не только вкусными, но и полезными.

Готовят в режиме «Выпечка», «Жарка» и «Тушение», время приготовления зависит от того, какие части курицы вы готовите. После того, как обычный режим готовки завершен, блюдо желательно подержать в печи еще 5 минут в режиме «Подогрев».

В аэрогриле

Тем, кто любит шашлыки, гриль и прочие блюда на природе, но не имеет возможности выезжать за город часто, придет на помощь аэрогриль. Курочка и овощи в нем получатся такие же румяные, с хрустящей корочкой, как и мясо, приготовленное на открытом огне.

Существует множество рецептов специально для этого аппарата. Куриное мясо маринуют перед приготовлением, ведь для аэрогриля жир практически не используется, а некоторые части курицы достаточно сухие. Считается, что самая вкусная курица в аэрогриле получается приготовленная целиком, но зажаренная кусочками птица будет не хуже, зато приготовится быстрее.

Если вы не успели замариновать куриное мясо, просто налейте в поддон воды или заверните курицу в фольгу. Готовят блюдо в жаропрочной посуде или прямо на решетке. Время приготовления примерно час, в зависимости от размера кусочков, температура 200-220 градусов.

Полезные советы

Чтобы мясо курицы всегда выходило сочным и нежным, а овощи не разваривались и не превращались в кашу, нужно знать некоторые тонкости приготовления курицы с овощами:

  • куриное мясо нужно выдержать в маринаде перед приготовлением, это может быть даже обычный солевой раствор, на литр воды ложка соли и сахара;
  • кроме этого в качестве маринада используют томатный и гранатовый сок, цитрусы, горчицу, соевый соус, мед, растительное масло, кефир, майонез, сметану, смесь специй с луком и чесноком;
  • если нет времени на обработку овощей, можно воспользоваться замороженными смесями, в которых овощи уже чистые и нарезанные на кусочки. Смеси продаются уже готовые под разные блюда;
  • готовность птицы проверяют, проткнув мякоть в самом толстом месте, при этом должен выделяться прозрачный сок;
  • если курица готовится в духовке без рукава или фольги, ее периодически поливают выделившимся соком;
  • при запекании в аэрогриле нужно выбирать самую низкую скорость работы вентилятора;
    если курица готовится в рукаве, надо открыть его за 15 минут до готовности, чтобы получить поджаристую корочку;
  • куриное филе готовится очень быстро, важно не передержать его, иначе мясо будет сухим и невкусным;
  • если вы готовите в духовке на решетке, то под нее нужно поставить емкость, в которую будет капать жир и маринад, чтобы не запачкать печь.

Вкусный рецепт: филе курицы с цветной капустой

  1. Цветную капусту (350 гр) разобрать на соцветия. Далее поместить ее в чашку и залить кипятком. Оставить на 15 минут.
  2. Тем временем можно приготовить заливку. Понадобится взбить венчиком 2 яйца, добавить к ним молоко (50 мл), крахмал (1 ст.л.) и муку (2 ст.л.) Натереть на терке твердый сыр (50 гр). Перемешать.
  3. Филе курицы (200 гр) нарезать небольшими кусочками. Его необходимо посолить и поперчить.
  4. Кусочки птицы отправить в кляр. Обмазать им со всех сторон.
  5. Далее нужно подготовить форму для запекания. Это может быть глиняный горшочек или стеклянная чаша. Тару обмазать сливочным маслом и поместить в нее филе в кляре.
  6. С капусту слить воду, немного просушить соцветия полотенцем. Опустить каждый кусочек в кляр и отправить в чашу для запекания.
  7. Если кляр остается, можно вылить его сверху на капусту.
  8. Блюдо отправить в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов.
  9. Перед подачей посыпать зеленью.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии