Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить индейку в духовке

Мясо индейки относится к диетическим и очень полезным продуктам. Оно легче усваивается организмом, содержит небольшое количество холестерина, а по содержанию железа превосходит даже говядину. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных витаминов групп Е, А, В, не вызывает аллергических реакций и поэтому рекомендуется для детского питания. Но главное достоинство блюд из индейки это вкусовые качества, особенно если она приготовлена в духовке.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы приготовления индейки в духовке
  2. Тонкости приготовления
  3. Маринады для индейки
  4. Вкусный рецепт

Блюд из индейки можно приготовить очень много. Ее можно варить, жарить, запекать, варить, из фарша птицы готовят котлеты, фрикадельки, паштеты. Индейку также можно приготовить и в мультиварке, и на гриле. Процесс жарки птицы происходит с добавлением жира на сковороду, что не придает приготовленному блюду пользы. При варке и тушении большая часть полезных веществ с индейки теряется.

Плюсы и минусы приготовления индейки в духовке

Запекание в духовке самый полезный способ приготовления, птица запекается в собственном выделяющемся соке, без добавления жиров. Все полезные соки скапливаются на противне и будут использованы в качестве вкусной подливки при подаче на стол. Это самый нетрудоемкий способ приготовления, поставив противень с индейкой в духовку о ней можно забыть на некоторое время. Процесс варки, жарки, тушения требует постоянного контроля со стороны хозяйки.

Минусом запекания индейки в духовке является то, что она может получиться суховатой. Птица большого размера может не поместиться в духовке.

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить праздничное блюдо и поставить на стол вкусную, сочную, с золотистой корочкой птицу, нужно учитывать некоторые тонкости приготовления:

  • выбирать индейку по весу, исходя из расчета: примерно полкилограмма мяса на человека;
  • желательно, чтобы индейка была охлажденной, а если все-таки ее нужно будет размораживать, то лучше это делать в прохладном месте и обязательно учесть, что процесс это долгий и зависит от размера птицы;
  • вымытая птица должна быть обязательно высушена бумажными полотенцами перед дальнейшими манипуляциями с ней, иначе золотистой корочки не получится;
  • в процессе запекания мяса в духовке его периодически поливают выделяющимся соком, иначе индейка будет сухой;
  • мясо грудки суховато, и для придания ей сочности запекать птицу нужно положив грудкой на противень, таким образом, она будет пропитываться выделяющимся соком;
  • перед запеканием индейку желательно замариновать или же, натерев специями, оливковым маслом, пряными травами, оставить на пропитку на несколько часов;
  • чтобы избежать пересушивания мяса в духовке, нужно выдержать температурный и временной режим запекания (выпекать при 180 градусах, а по времени ориентироваться исходя из веса индейки: ориентировочно 20 минут на каждые полкилограмма веса), по истечении расчетного времени нужно проткнуть бедро индейки шпажкой, и если выделяющийся сок не прозрачный, а с примесью крови, то нужно подержать мясо в духовке еще минут 30;
  • достав индейку из духовки, ее нужно накрыть фольгой и дать немного постоять (минут 30);
  • запекать птицу на среднем уровне духовки, там температура распределяется равномерней.

Вариантов приготовления индейки в духовке много.

Птицу можно перед запеканием нафаршировать и получить 2 блюда в одном – мясо и гарнир одновременно.

Для придания мясу кисло-сладкого вкуса можно в качестве начинки использовать яблоки, апельсины, лимоны, айву, орехи и сухофрукты. Можно положить внутрь птицы овощи, каши с грибами (гречневую или кукурузную) или рис с черносливом. Пропитавшись соками птицы, выделяемыми в процессе запекания гарнир, получится отменный.

Рецепты маринадов

Запекая птицу целиком или порезав на куски, её предварительно маринуют, чтобы мясо получилось более сочным. Маринад стоит использовать и при приготовлении шашлыка из индейки.

  1. Кефир жирностью 0-2% – 300 мл; выжатый сок 1 лимона; соль, пряные травы и специи по вкусу.
  2. Масло (оливковое или любое растительное) – 6 столовых ложек, уксус винный – 4 столовых ложки, горчица (лучше с зернами) – 2 чайных ложки, соус или томатная паста – 3 столовых ложки, соевый соус – 2 столовых ложки, розмарин, тимьян, паприка сладкая – 1 чайная ложка.
  3. Оливковое масло – 5 столовых ложек; горчица – 2 столовых ложки; соевый соус – 2 столовых ложки; специи и травы прованские.
  4. Соевый соус – 2 столовых ложки; мед – 3 столовых ложки; тертый корень имбиря – 2 столовых ложки; масло оливковое – 2 столовых ложки, травы прованские.
  5. Масло (растительное или оливковое) – 4 столовых ложки; бальзамический уксус – 1 столовая ложка; 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс; немного розмарина, паприки, соли.
  6. Апельсиновый сок – 1 стакан; мед жидкий – 2 столовых ложки; сладкая паприка 1 чайная ложка; масло оливковое – 3 столовых ложки; куркума – 1 чайная ложка; перец, соль по вкусу.

Вкусный рецепт

Индейку, запеченную в духовке по этому рецепту, можно подавать на Рождественский стол.

Ингредиенты:

  • индейка;
  • апельсин;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • прованские травы – половина чайной ложки на рассол для индейки весом до 4-5 кг;
  • вода 6 литров;
  • 120 граммов сахара;
  • 130 граммов соли;
  • перец горошком – 3 столовых ложки;
  • семена тмина – 1столовая ложка;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • специи для птицы – 2 столовых ложки;
  • 2 луковицы, порезанные кольцами;
  • чеснок – 4 измельченных зубчика.

Приготовление:

  1. Соль, сахар кладем в кипящую воду, добавляем перец горошком и остальные специи из перечисленных в рецепте.
  2. Снимаем с огня и добавляем в рассол лук и чеснок.
  3. В охлажденный рассол опускаем подготовленную индейку (вымытую и выпотрошенную) и оставляем на сутки мариноваться в прохладном месте, периодически переворачивая. За это время мясо напитается влагой и ароматом специй.
  4. Промаринованную индейку перед запеканием высушиваем бумажными полотенцами.
  5. Осторожно просовывая пальцы под кожу птицы, отделяем ее от мяса на спинке и грудке.
  6. Размягченное сливочное масло, смешанное с прованскими травами, аккуратно распределяем под кожей индейки.
  7. Апельсин очищаем от кожуры, чтобы убрать горечь, режем на дольки, начиняем индейку, скрепляем брюшко зубочистками или зашиваем нитками.
  8. Выкладываем подготовленную индейку грудкой вниз на противень и выпекаем по рассчитанному (от веса птицы) времени. Готовность проверяем зубочисткой или специальным термометром для выпечки.
  9. Достав запеченную индейку из духовки, накрываем фольгой и даем настояться перед подачей на стол 20-30 минут.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии