Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить гуся с яблоками

Центральное место на торжественном столе занимает гусь с яблоками. Эффектное, вкусное и красивое блюдо готовят во многих странах мира. Особенно актуально оно в новогодние или рождественские праздники. Но приготовить гуся с яблоками не просто. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, необходимо соблюдать определенные правила.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы гуся с яблоками
  2. Подготовка ингредиентов
  3. Маринование
  4. Способы приготовления и вкусные рецепты
  5. Важные тонкости

Плюсы и минусы блюда

Преимуществ приготовления гуся с яблоками множество, главные из них:

  • эффектная подача;
  • гусь содержит много жира, а яблоки хорошо его впитывают, делают мясо нежнее и сочнее;
  • сохранение пользы;
  • процесс не требует постоянного контроля.

Минусом приготовления этого блюда может показаться затрата времени. Нужно заранее замариновать гуся и ждать несколько дней, а только потом готовить. Это блюдо не на скорую руку. Здесь нужно выполнять четкие последовательные действия, чтобы результат действительно получился восхитительным.

Подготовка ингредиентов

Лучший вариант – свежий домашний гусь. Но если такого купить нельзя, то и замороженный вариант подойдет. Только размораживание должно быть правильным: через холодильник. Это может занять несколько дней.

Гуся необходимо помыть, ощипать пеньки, если есть такие, и хорошо просушить изнутри и снаружи. Со всех сторон обтереть солью и перцем. В таком виде готовый гусь может быть суховат. Более мягким его сделают маринад и выдержка несколько суток в холодильнике.

Яблоки лучше брать кисло-сладкие. Идеальный вариант – сорт «Антоновка». Они твердые и хорошо переносят высокую температуру духовки, не меняя при этом своей формы. На гуся весом 3 килограмма понадобится примерно 1 килограмм яблок. Их нужно помыть, очистить кожу, удалить сердцевину, крупно порезать и нафаршировать гуся.

Маринование

Чтобы мясо гуся получилось сочным и мягким, с аппетитной корочкой, обязательно нужно его замариновать. Сделать это можно двумя способами: сухим и мокрым.

В первом случае тушка натирается солью, перцем и приправами со всех сторон и изнутри. Заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладное место на 3 дня.

Для мокрого маринования используется горячий маринад, в состав которого входят те же ингредиенты. Только туда еще добавляются уксус, бульон или вода. Гуся нужно погрузить в эту жидкость и вынести на холод. Мариноваться он должен как минимум сутки. В процессе кожа подсыхает и стягивается, а при запекании образуется хрустящая корочка.

Маринад с гуся не стоит выливать. Можно с помощью шприца вколоть эту жидкость в тушку прямо перед запеканием. Это поможет мясу стать мягким и нежным.

Способы приготовления

Запечь гуся в духовке можно несколькими способами.

  1. Предварительно отварить тушку, а затем запекать без использования фольги. Гуся нужно смазывать медом или постоянно обливать стекающим жиром. Этот метод не популярен из-за того, что птицу сначала отваривают. Куда проще сразу отправить ее в духовой шкаф.
  2. Приготовление в рукаве. Минус метода в том, что найти такой большой рукав сложно. Для образования хрустящей корочки его все равно нужно будет снимать в конце приготовления.
  3. Обмотать полностью фольгой. За полчаса до выключения открыть и дать корочке приобрести румянец.
  4. Фольгой обматываются только крылья, сама тушка запекается без укрытия.

Последние два метода применяются чаще. Вот «базовые» рецепты приготовления этими способами, которые каждая хозяйка может дополнить и разнообразить на свой вкус.

Приготовление гуся с яблоками в фольге

  1. Подготовленного гуся помыть, высушить и обдать кипятком.
  2. Затем снова обтереть насухо.
  3. Гузку можно удалить или оставить. Так же можно поступить с жиром. Для получения менее жирного блюда, его стоит удалить.
  4. На поверхности грудки нужно сделать продольные насечки. Это поможет выйти лишнему жиру и сделает корочку еще более хрустящей и аппетитной. Надрезы не должны быть глубокими, затрагивают только кожу, а не мясо.
  5. Положить гуся в удобную тару и залить его подготовленным маринадом. Отправить тушку на балкон или в холодильник на 2 дня.
  6. Разрезанными пополам яблоками нужно заполнить брюшко гуся. Затем его зашить и связать ноги.
  7. Тушку полностью завернуть в фольгу, отправить в духовку запекаться на час при 200°С.
  8. Достать, развернуть фольгу, прикрыв только крылья и хвост. Поставить обратно, готовить еще час, снизив температуру на 10 градусов.
  9. Чтобы корочка получилась красивой, нужно каждый 15 минут поливать тушку сверху растопленным жиром. А за 10 минут до полной готовности смазать гуся медом.

Гусь с яблоками без укрытия

  1. Тушку, которая прошла процесс маринования, необходимо набить яблоками.
  2. Завернуть в фольгу только крылья гуся. Кожа там нежная, а мясо тонкое, быстро начнет пригорать.
  3. Перед приготовлением духовку необходимо хорошо разогреть. Затем убавить огонь. Гусь укладывается на решетку. А внизу должен стоять противень с водой, куда будет стекать жир с тушки.
  4. Птицу нужно запекать 15 минут при 200°С, затем сбавить температуру до 180°С и продолжать еще час.
  5. Чтобы придать гусю аппетитный вид, его смазывают смесью из соевого соуса и меда. После запекают 30 минут при 170°С. Периодически обливают тушку жидкостью из противня.

Советы по приготовлению

  • Проверить гуся на готовность можно, проткнув в любом месте. Если сок прозрачный, значит готово.
  • Рассчитать время приготовления гуся можно по простой формуле: на 1 кг мяса приходится 1 час времени + 20 минут на подрумянивание корочки.
  • Подавать гуся рекомендуется целиком, выложив его на просторное блюдо. А начинку можно разложить вокруг тушки. Когда гости оценят красоту и величие блюда, тогда уже разделить его на порции с помощью кухонных ножниц.
  • Запекая гуся в форме, можно разложить рядом дольки картофеля, они будут готовиться в жире, стекающем с птицы. Получается основное блюдо и гарнир одновременно.
  • После приготовления гуся необходимо оставить в выключенной духовке на 30 минут. Только потом подавать.
  • Сначала гуся запекают вниз грудкой, а затем переворачивают и снижают температуру.
  • Нельзя использовать синтетические нитки для сшивания тушки, они испортят вкус мяса.
  • К яблокам можно добавить чернослив и сухофрукты. Они придадут насыщенный, приятный вкус мясу.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии