Как приготовить гуся с яблоками
Центральное место на торжественном столе занимает гусь с яблоками. Эффектное, вкусное и красивое блюдо готовят во многих странах мира. Особенно актуально оно в новогодние или рождественские праздники. Но приготовить гуся с яблоками не просто. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, необходимо соблюдать определенные правила.
Содержание:
- Плюсы и минусы гуся с яблоками
- Подготовка ингредиентов
- Маринование
- Способы приготовления и вкусные рецепты
- Важные тонкости
Плюсы и минусы блюда
Преимуществ приготовления гуся с яблоками множество, главные из них:
- эффектная подача;
- гусь содержит много жира, а яблоки хорошо его впитывают, делают мясо нежнее и сочнее;
- сохранение пользы;
- процесс не требует постоянного контроля.
Минусом приготовления этого блюда может показаться затрата времени. Нужно заранее замариновать гуся и ждать несколько дней, а только потом готовить. Это блюдо не на скорую руку. Здесь нужно выполнять четкие последовательные действия, чтобы результат действительно получился восхитительным.
Подготовка ингредиентов
Лучший вариант – свежий домашний гусь. Но если такого купить нельзя, то и замороженный вариант подойдет. Только размораживание должно быть правильным: через холодильник. Это может занять несколько дней.
Гуся необходимо помыть, ощипать пеньки, если есть такие, и хорошо просушить изнутри и снаружи. Со всех сторон обтереть солью и перцем. В таком виде готовый гусь может быть суховат. Более мягким его сделают маринад и выдержка несколько суток в холодильнике.
Яблоки лучше брать кисло-сладкие. Идеальный вариант – сорт «Антоновка». Они твердые и хорошо переносят высокую температуру духовки, не меняя при этом своей формы. На гуся весом 3 килограмма понадобится примерно 1 килограмм яблок. Их нужно помыть, очистить кожу, удалить сердцевину, крупно порезать и нафаршировать гуся.
Маринование
Чтобы мясо гуся получилось сочным и мягким, с аппетитной корочкой, обязательно нужно его замариновать. Сделать это можно двумя способами: сухим и мокрым.
В первом случае тушка натирается солью, перцем и приправами со всех сторон и изнутри. Заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладное место на 3 дня.
Для мокрого маринования используется горячий маринад, в состав которого входят те же ингредиенты. Только туда еще добавляются уксус, бульон или вода. Гуся нужно погрузить в эту жидкость и вынести на холод. Мариноваться он должен как минимум сутки. В процессе кожа подсыхает и стягивается, а при запекании образуется хрустящая корочка.
Маринад с гуся не стоит выливать. Можно с помощью шприца вколоть эту жидкость в тушку прямо перед запеканием. Это поможет мясу стать мягким и нежным.
Способы приготовления
Запечь гуся в духовке можно несколькими способами.
- Предварительно отварить тушку, а затем запекать без использования фольги. Гуся нужно смазывать медом или постоянно обливать стекающим жиром. Этот метод не популярен из-за того, что птицу сначала отваривают. Куда проще сразу отправить ее в духовой шкаф.
- Приготовление в рукаве. Минус метода в том, что найти такой большой рукав сложно. Для образования хрустящей корочки его все равно нужно будет снимать в конце приготовления.
- Обмотать полностью фольгой. За полчаса до выключения открыть и дать корочке приобрести румянец.
- Фольгой обматываются только крылья, сама тушка запекается без укрытия.
Последние два метода применяются чаще. Вот «базовые» рецепты приготовления этими способами, которые каждая хозяйка может дополнить и разнообразить на свой вкус.
Приготовление гуся с яблоками в фольге
- Подготовленного гуся помыть, высушить и обдать кипятком.
- Затем снова обтереть насухо.
- Гузку можно удалить или оставить. Так же можно поступить с жиром. Для получения менее жирного блюда, его стоит удалить.
- На поверхности грудки нужно сделать продольные насечки. Это поможет выйти лишнему жиру и сделает корочку еще более хрустящей и аппетитной. Надрезы не должны быть глубокими, затрагивают только кожу, а не мясо.
- Положить гуся в удобную тару и залить его подготовленным маринадом. Отправить тушку на балкон или в холодильник на 2 дня.
- Разрезанными пополам яблоками нужно заполнить брюшко гуся. Затем его зашить и связать ноги.
- Тушку полностью завернуть в фольгу, отправить в духовку запекаться на час при 200°С.
- Достать, развернуть фольгу, прикрыв только крылья и хвост. Поставить обратно, готовить еще час, снизив температуру на 10 градусов.
- Чтобы корочка получилась красивой, нужно каждый 15 минут поливать тушку сверху растопленным жиром. А за 10 минут до полной готовности смазать гуся медом.
Гусь с яблоками без укрытия
- Тушку, которая прошла процесс маринования, необходимо набить яблоками.
- Завернуть в фольгу только крылья гуся. Кожа там нежная, а мясо тонкое, быстро начнет пригорать.
- Перед приготовлением духовку необходимо хорошо разогреть. Затем убавить огонь. Гусь укладывается на решетку. А внизу должен стоять противень с водой, куда будет стекать жир с тушки.
- Птицу нужно запекать 15 минут при 200°С, затем сбавить температуру до 180°С и продолжать еще час.
- Чтобы придать гусю аппетитный вид, его смазывают смесью из соевого соуса и меда. После запекают 30 минут при 170°С. Периодически обливают тушку жидкостью из противня.
Советы по приготовлению
- Проверить гуся на готовность можно, проткнув в любом месте. Если сок прозрачный, значит готово.
- Рассчитать время приготовления гуся можно по простой формуле: на 1 кг мяса приходится 1 час времени + 20 минут на подрумянивание корочки.
- Подавать гуся рекомендуется целиком, выложив его на просторное блюдо. А начинку можно разложить вокруг тушки. Когда гости оценят красоту и величие блюда, тогда уже разделить его на порции с помощью кухонных ножниц.
- Запекая гуся в форме, можно разложить рядом дольки картофеля, они будут готовиться в жире, стекающем с птицы. Получается основное блюдо и гарнир одновременно.
- После приготовления гуся необходимо оставить в выключенной духовке на 30 минут. Только потом подавать.
- Сначала гуся запекают вниз грудкой, а затем переворачивают и снижают температуру.
- Нельзя использовать синтетические нитки для сшивания тушки, они испортят вкус мяса.
- К яблокам можно добавить чернослив и сухофрукты. Они придадут насыщенный, приятный вкус мясу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 9 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 2 недели назад
- Соус 9 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 9 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 2 недели назад
- Вред 9 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий