Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить утку в рукаве

Утка, запеченная целиком – не самое диетическое и простое в приготовлении блюдо. Поэтому во многих семьях ее традиционно готовят лишь на особо торжественные события: Рождество, Новый год и другие праздники. Чтобы птица получилась вкусной, не сухой, не слишком жирной, с насыщенным, интересным вкусом, лучше приготовить утку в рукаве. Тогда даже неопытные кулинары смогут порадовать семью и гостей вкуснейшей птицей с румяной корочкой и нежным сочным мясом.

Содержание:

  1. Преимущества утки в рукаве
  2. Подготовка к приготовлению
  3. Как приготовить утку в рукаве
  4. Полезные советы

Преимущества

Приготовление в рукаве очень удобный способ. В нем утка никогда не получится сухой или сырой. Рукав делается из специального безопасного материала, устойчивого к воздействию высоких температур.

  • Масла для готовки использовать не нужно, ведь мясо готовится в своем соку.
  • После приготовления не остается жирных пятен на противне, стенах духовки или мультиварке, что является огромным плюсом.
  • Если за 20 минут до конца приготовления разрезать рукав, то получится не только сочное мясо, но и красивая золотистая корочка.
  • Положив в рукав утку и поставив ее в духовку, можно 1,5-2 часа посвятить другим делам, переворачивать утку не нужно, она и так приготовится в рукаве равномерно.

Подготовка к приготовлению

Половина успеха зависит от правильной подготовки утки. Для начала у свежей тушки нужно вынуть потроха, обрезать кончики крыльев, избавиться от остатков перьев. В утке много жира, чтобы не получить слишком калорийный ужин, нужно обязательно вырезать хвостик и шкуру около шеи. К тому же попка является источником неприятного запаха. Можно немного посмолить шкурку с помощью горелки или газовой конфорки.

Утку в рукаве готовят целиком или кусочками. Если она будет фаршированная, следующим шагом идет подготовка начинки. Она может быть самой разнообразной: яблоки, апельсины, различные крупы, картошка, грибы, фрукты, орехи и сухофрукты.

Готовят начинку в соответствии с рецептом конкретного блюда. Фаршированную утку надо наполнять начинкой только на две трети, потому что в процессе приготовления она пропитывается жиром и набухает.

Если начинка не будет использоваться, можно внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока для аромата. Отверстие зашить кулинарной нитью или скрепить зубочистками.

Следующий важный шаг – маринование. Утка обладает специфическим запахом, избавиться от которого поможет хороший маринад, он также смягчит мясо не очень молодой птицы. Самый простой способ – хорошо натереть тушку солью и перцем снаружи и внутри.

Далее нужно подготовить рукав для запекания. Отмерить нужное количество в соответствии с длиной птицы, при этом несколько сантиметров оставить для завязок. С одной стороны закрепить рукав клипсой, с другой вложить утку. Закрепить края, сверху сделать 2-3 маленьких отверстия (проще всего зубочисткой), через которые будет выходить пар, и поместить утку в духовку (аэрогриль, мультиварку).

Как приготовить

Утку в рукаве готовят в духовке, мультиварке и аэрогриле. Подготовительные процессы для всех способов одинаковые, а приготовление имеет свои особенности, о которых речь пойдет ниже.

В духовке

Приготовить утку в рукаве с помощью духового шкафа очень просто.

Подготовленную и промаринованную тушку нафаршировать любимой начинкой, поместить в рукав и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов в предварительной нагретой духовке. Время зависит от размера утки, примерно 45 минут на 1кг мяса, плюс 20-25 минут на зарумянивание.

После того, как утку вынули из духовки, лучше накрыть ее фольгой и оставить «доходить», так она получится еще сочнее.

Подают блюдо с гарниром из начинки и различными соусами. Особенно подходит к утиному мясу апельсиновый, клюквенный и гранатовый соус.

Утка в мультиварке

В мультиварке лучше готовить небольшую или разделанную на кусочки утку, большая тушка может не поместиться в чашу.

  1. Мясо замариновать, поместить в рукав.
  2. Готовится птица в режиме «Выпечка» 1,5 часа.
  3. За 10 минут до окончания запекания рукав разрезать, чтобы верх подрумянился.

Как запечь утку в аэрогриле

Аэрогриль уверенно завоевывает любовь хозяек нашей страны. Это удобный и безопасный способ приготовления, который сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы. К тому же все блюда готовятся без масла.

Приготовить утку в рукаве с помощью аэрогриля очень легко, этот способ лучше использовать начинающим хозяйкам, которые боятся, что мясо может получиться сырым.

  1. Аэрогриль разогревают до 230 градусов 8 минут.
  2. Подготовленную утку помещают в рукав и выкладывают на нижнюю решетку.
  3. Запекают 90 минут при высокой скорости обдува.
  4. Открывают рукав и продолжают готовить 20 минут.

Время приготовления также зависит от самой птицы, деревенская домашняя утка готовится дольше фабричной.

Полезные советы

Запеченная в рукаве утка – идеальное блюдо для праздника. Чтобы не ударить в грязь лицом и накормить гостей вкуснейшим ужином, нужно знать некоторые хитрости приготовления.

  1. Одной утки среднего размера хватит для того, чтобы накормить 5 человек, это следует учитывать при планировании ужина.
  2. В качестве маринада для утиного мяса идеально подойдет мед, соевый соус, кефир, цитрусовый сок, вино и специи.
  3. Начинки для фарширования можно выбирать разнообразные, но самые удачные, согласно рекомендациям опытных поваров, это:
    • кислые ягоды (клюква, брусника и другие);
    • картофель;
    • крупы (рис, гречка, перловка), их дополняют овощами и грибами;
    • бобовые (фасоль, горох, чечевица): оригинальная и сытная начинка;
    • орехи и сухофрукты. Утиное мясо гармонично сочетается со сладостью сухофруктов;
    • фрукты (яблоки, айва, апельсины, сливы);
    • капуста с различными добавками (лук, морковь, чернослив);
    • можно удивить своих гостей необычной начинкой из обычных макарон.
  4. Жир, который в избытке выделяется при запекании утки, можно использовать для приготовления других блюд. К примеру, как добавку к домашним паштетам, тушенке, в качестве жира для жарки и приготовления различных подлив.
  5. Проверить, готова ли утка, можно, проколов ее сустав, при этом должен выделяться сок без примеси крови.
  6. Перед запеканием утиную кожу прокалывают в нескольких местах, чтобы лишний жир вытекал, а корочка получилась более хрустящей.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии