Как приготовить утку в рукаве
Утка, запеченная целиком – не самое диетическое и простое в приготовлении блюдо. Поэтому во многих семьях ее традиционно готовят лишь на особо торжественные события: Рождество, Новый год и другие праздники. Чтобы птица получилась вкусной, не сухой, не слишком жирной, с насыщенным, интересным вкусом, лучше приготовить утку в рукаве. Тогда даже неопытные кулинары смогут порадовать семью и гостей вкуснейшей птицей с румяной корочкой и нежным сочным мясом.
Содержание:
Преимущества
Приготовление в рукаве очень удобный способ. В нем утка никогда не получится сухой или сырой. Рукав делается из специального безопасного материала, устойчивого к воздействию высоких температур.
- Масла для готовки использовать не нужно, ведь мясо готовится в своем соку.
- После приготовления не остается жирных пятен на противне, стенах духовки или мультиварке, что является огромным плюсом.
- Если за 20 минут до конца приготовления разрезать рукав, то получится не только сочное мясо, но и красивая золотистая корочка.
- Положив в рукав утку и поставив ее в духовку, можно 1,5-2 часа посвятить другим делам, переворачивать утку не нужно, она и так приготовится в рукаве равномерно.
Подготовка к приготовлению
Половина успеха зависит от правильной подготовки утки. Для начала у свежей тушки нужно вынуть потроха, обрезать кончики крыльев, избавиться от остатков перьев. В утке много жира, чтобы не получить слишком калорийный ужин, нужно обязательно вырезать хвостик и шкуру около шеи. К тому же попка является источником неприятного запаха. Можно немного посмолить шкурку с помощью горелки или газовой конфорки.
Утку в рукаве готовят целиком или кусочками. Если она будет фаршированная, следующим шагом идет подготовка начинки. Она может быть самой разнообразной: яблоки, апельсины, различные крупы, картошка, грибы, фрукты, орехи и сухофрукты.
Готовят начинку в соответствии с рецептом конкретного блюда. Фаршированную утку надо наполнять начинкой только на две трети, потому что в процессе приготовления она пропитывается жиром и набухает.
Если начинка не будет использоваться, можно внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока для аромата. Отверстие зашить кулинарной нитью или скрепить зубочистками.
Следующий важный шаг – маринование. Утка обладает специфическим запахом, избавиться от которого поможет хороший маринад, он также смягчит мясо не очень молодой птицы. Самый простой способ – хорошо натереть тушку солью и перцем снаружи и внутри.
Далее нужно подготовить рукав для запекания. Отмерить нужное количество в соответствии с длиной птицы, при этом несколько сантиметров оставить для завязок. С одной стороны закрепить рукав клипсой, с другой вложить утку. Закрепить края, сверху сделать 2-3 маленьких отверстия (проще всего зубочисткой), через которые будет выходить пар, и поместить утку в духовку (аэрогриль, мультиварку).
Как приготовить
Утку в рукаве готовят в духовке, мультиварке и аэрогриле. Подготовительные процессы для всех способов одинаковые, а приготовление имеет свои особенности, о которых речь пойдет ниже.
В духовке
Приготовить утку в рукаве с помощью духового шкафа очень просто.
Подготовленную и промаринованную тушку нафаршировать любимой начинкой, поместить в рукав и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов в предварительной нагретой духовке. Время зависит от размера утки, примерно 45 минут на 1кг мяса, плюс 20-25 минут на зарумянивание.
После того, как утку вынули из духовки, лучше накрыть ее фольгой и оставить «доходить», так она получится еще сочнее.
Подают блюдо с гарниром из начинки и различными соусами. Особенно подходит к утиному мясу апельсиновый, клюквенный и гранатовый соус.
Утка в мультиварке
В мультиварке лучше готовить небольшую или разделанную на кусочки утку, большая тушка может не поместиться в чашу.
- Мясо замариновать, поместить в рукав.
- Готовится птица в режиме «Выпечка» 1,5 часа.
- За 10 минут до окончания запекания рукав разрезать, чтобы верх подрумянился.
Как запечь утку в аэрогриле
Аэрогриль уверенно завоевывает любовь хозяек нашей страны. Это удобный и безопасный способ приготовления, который сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы. К тому же все блюда готовятся без масла.
Приготовить утку в рукаве с помощью аэрогриля очень легко, этот способ лучше использовать начинающим хозяйкам, которые боятся, что мясо может получиться сырым.
- Аэрогриль разогревают до 230 градусов 8 минут.
- Подготовленную утку помещают в рукав и выкладывают на нижнюю решетку.
- Запекают 90 минут при высокой скорости обдува.
- Открывают рукав и продолжают готовить 20 минут.
Время приготовления также зависит от самой птицы, деревенская домашняя утка готовится дольше фабричной.
Полезные советы
Запеченная в рукаве утка – идеальное блюдо для праздника. Чтобы не ударить в грязь лицом и накормить гостей вкуснейшим ужином, нужно знать некоторые хитрости приготовления.
- Одной утки среднего размера хватит для того, чтобы накормить 5 человек, это следует учитывать при планировании ужина.
- В качестве маринада для утиного мяса идеально подойдет мед, соевый соус, кефир, цитрусовый сок, вино и специи.
- Начинки для фарширования можно выбирать разнообразные, но самые удачные, согласно рекомендациям опытных поваров, это:
- кислые ягоды (клюква, брусника и другие);
- картофель;
- крупы (рис, гречка, перловка), их дополняют овощами и грибами;
- бобовые (фасоль, горох, чечевица): оригинальная и сытная начинка;
- орехи и сухофрукты. Утиное мясо гармонично сочетается со сладостью сухофруктов;
- фрукты (яблоки, айва, апельсины, сливы);
- капуста с различными добавками (лук, морковь, чернослив);
- можно удивить своих гостей необычной начинкой из обычных макарон.
- Жир, который в избытке выделяется при запекании утки, можно использовать для приготовления других блюд. К примеру, как добавку к домашним паштетам, тушенке, в качестве жира для жарки и приготовления различных подлив.
- Проверить, готова ли утка, можно, проколов ее сустав, при этом должен выделяться сок без примеси крови.
- Перед запеканием утиную кожу прокалывают в нескольких местах, чтобы лишний жир вытекал, а корочка получилась более хрустящей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий