Навигация

Как готовить утку в фольге

Несмотря на яркий вкус утиного мяса, эта птица не пользуется особой популярностью в домашних рецептах. Некоторые хозяйки, применяя неправильную технику приготовления, получают в итоге жесткое, со специфическим вкусом мясо. Но есть решение, которое поможет вам получить божественное на вкус кушанье: приготовить утку в фольге.

Содержание:

  1. Плюсы приготовления в фольге
  2. Подготовка ингредиентов
  3. Способы приготовления утки в фольге
  4. Чем дополнить вкус утки

Пищевая фольга

Алюминиевая фольга, которая широко используется в кулинарии, своими преимуществами давно завоевала сердца опытных и не очень поваров. Это полезное изобретение в дополнении с термообработкой создает эффект русской печи. Поэтому утка, приготовленная таким образом, всегда будет равномерно пропечена, шкурка получится золотистой, а мясо нежным и нежирным.

К тому же использование фольги экономит время, затрачиваемое на мытье грязной посуды после запекания. Ведь все соки останутся внутри кармашка, а значит, не вытекут и не пригорят. А сколько рецептов утки в фольге придумано к нашему времени! Любая хозяйка сможет приготовить блюдо на свой вкус.

Недостатки приготовления в фольге не существенны и в основном заключаются в отсутствии хрустящей корочки. Но готовя утку в духовке или аэрогриле, эту маленькую оплошность можно с легкостью устранить, просто разрезав фольгу за 10 минут до окончания приготовления. В мультиварке это сделать не получится, так как корочка там поджаривается только снизу.

Подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать сочное и вкусное, умеренно жирное мясо, за уткой лучше отправиться на рынок или к знакомым фермерам. Лучшими мясными сортами считаются мускусные породы, мы их называем индоутками. Ими торгуют в основном на рынках. На полках супермаркетов можно найти мясо пекинской утки, оно на вид светлее и менее жирное.

Наиболее трудоемкая работа в приготовлении утки – подготовка тушки. Вот ее основные этапы:

  1. Неважно где была куплена птица и как тщательно была произведена обработка, на тушке могут находиться незаметные для взгляда волоски, от которых избавляются с помощью смоления.
  2. Смолят птицу дома с помощью газовой горелки или над огнем сухого горючего. Делают это очень быстро, избегая начала вытапливания подкожного жира.
  3. После тушку тщательно моют руками или мягкой щеткой.
  4. Специфический запах утка приобретает из-за сальной железы. Находится она в районе хвоста и обычно удаляется фермером при потрошении. Если этого не сделали, ликвидируйте ее самостоятельно. Достаньте также гортань и пищевод, сделав небольшой надрез у основания шеи.
  5. Если готовите тушку целиком – удалите верхние фаланги крыльев, а верхнюю часть сустава выверните назад. Тогда после запекания крылья будут красиво и плотно прилегать к тушке и не подгорят. Также можно порезать утку на отдельные части или использовать только половину тушки.
  6. Существенную роль играет маринование мяса. Особенно применение маринада будет уместным, если вам попался самец мускусной утки. Его размеры довольно велики, в тушке меньше жира, поэтому мясо слегка жестковатое. Исправить это поможет маринад на основе вина, апельсинового, лимонного сока или кислых яблок.

Мариновать птицу специалисты рекомендуют минимум за 3 часа до начала приготовления. Этого времени как раз достаточно для того, чтобы все мясо хорошенько пропиталось вкусами и ароматами маринада.

В чем можно готовить утку в фольге

В зависимости от события или размеров птицы, утку можно приготовить с помощью таких приспособлений:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль;
  • мангал или костер.

Каждый способ хорош по-своему и имеет некоторые особенности и преимущества.

Духовка

Если вы готовите утку на торжество или большую компанию, то уместней всего будет запечь тушку целиком. Для этого лучше всего подходит духовой шкаф. Предварительно включите его на температуру 150-180 градусов, а далее действуйте так:

  1. Для начала на противне расстелите фольгу. Если она узкая, то используйте два кусочка рядом внахлест.
  2. Поместите на нее птицу грудкой вверх и накройте фольгой. Хорошо укутайте птицу. Фольги не жалейте, чем больше слоев будет, тем лучше. В конце обертывания можно сделать несколько проколов для выхода пара.
  3. Поместите упакованную тушку в разогретую духовку и убавьте температуру до 140 градусов.
  4. В зависимости от размера утка тушится около 4-х часов при невысокой температуре. Это служит гарантом вкусного и сочного мяса.
  5. За 15 минут до окончания приготовления разрежьте фольгу и увеличьте температуру до 180 градусов, чтобы корочка получилась хрустящей.
  6. После приготовления выключите духовой шкаф, но дверь не открывайте. Оставьте утку внутри еще на 10-20 минут.

Утка, запеченная в фольге в духовке, готовится достаточно просто и получается очень вкусной!

Мультиварка

Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому целая тушка утки в нее скорее всего не поместится. Идеальным вариантом будет запечь отдельные части птицы.

Для этого разделите утку на порционные кусочки, оберните каждый в фольгу в 1-2 слоя и уложите в чашу мультиварки. В меню выберите программу выпечка и установите время в 75-90 минут. Когда пройдет половина времени, утку стоит перевернуть на другую сторону, используя деревянную или пластиковую лопатку.

Аэрогриль

В аэрогриле может поместиться половинка крупной тушки или небольшая утка целиком. Можно в нем готовить утку и порционными кусочками.

Завернутую в фольгу птицу помещают на нижнюю решетку агрегата и запекают в течение часа при 230 градусах и высокой скорости вентилятора. По истечении 60 минут птицу переворачивают на другую сторону и допекают еще 20-30 минут.

Мангал и костер

Блюда, приготовленные на мангале, имеют свои преимущества. Сочная и нежная мякоть мяса и легкий аромат дымка сделают вкус утки просто превосходным.

Утку режут на кусочки и маринуют не менее суток. Завернутые в фольгу кусочки мяса жарят на решетке около 45 минут, периодически переворачивая.

Если у вас нет решетки, то кусочки или целую тушку упаковывают в фольгу и помещают в центр прогоревшего костра, лопатой аккуратно раздвигая угли. Сверху можно положить раскаленные угли для придания большего жара.

Время приготовления составляет не более 60 минут для целой тушки и 35 минут для отдельных кусочков.

Чем дополнить вкус утки

Утиное мясо само по себе имеет достаточно насыщенный вкус, поэтому забивать и перебивать его дополнительными ингредиентами не стоит. А вот дополнить помогут такие продукты:

  • кислые яблоки или фрукты сделают вкус утки ярче;
  • гречка, картофель, грибы послужат вкусным и ароматным гарниром к мясу.

Также по желанию можно отдельно приготовить к утке соус, основой которого служат кислые ягоды или цитрусовые. Их выпаривают до того момента, пока сок не загустеет. Разбавляют кисло-сладкий вкус специями.

Запеченную в фольге утиную грудку можно использовать в рецептах теплых салатов, или же она подается на подушке из листового салата.

Утка в фольге – замечательный способ порадовать родных рецептом вкусного и ароматного мяса!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии