Навигация

Как приготовить курицу в мультиварке

Курица жареная в мультиварке

Для того чтобы приготовить курицу в мультиварке, не требуется особых умений. Этот способ придумали для ленивых хозяек: забросил все необходимое в чашу, и жди, пока само готовится.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы
  2. Способы приготовления
  3. Вкусные рецепты курицы в мультиварке
  4. Важные тонкости приготовления курицы в мультиварке

Плюсы и минусы приготовления курицы в мультиварке

У каждого метода есть свои за и против. Для начала перечислим плюсы приготовления аппетитной курицы в мультиварке:

  • готовка происходит очень быстро, в сравнении с классическими методами. Надо лишь выбрать необходимый режим и ждать выключения таймера. То есть нет необходимость каждые 5 минут бегать и проверять, как она там;
  • можно приготовить курицу без вашего участия, достаточно только загрузить необходимые ингредиенты и использовать функцию отложенного старта;
  • курочка, приготовленная таким методом, имеет более насыщенный и вкус, и мясо всегда сочное;
  • минимальный расход подсолнечного масла, и мясо получится не жирным, что очень важно для людей, которые следят за своим питанием;
  • очень легко приготовить старую курицу: через несколько часов получится нежное и мягкое мясо. Не всегда такого эффекта можно добиться обычным способом.

Но есть и минусы, в частности:

  • нельзя приготовить целую курицу больших размеров, так как она просто не уместится в чашу мультиварки;
  • хотя вкус куриного мяса более насыщенный, чем при обычной готовке, некоторым он может не понравится, так как происходит небольшая корректировка вкуса;
  • не все рецепты можно адаптировать под мультиварку;
  • необходимо очень тщательно соблюдать пропорции в рецепте, иначе получится совсем не то, что хотелось.

Способы приготовления курицы в мультиварке

Курицу и отдельные ее части можно приготовить в мультиварке различными методами: тушить, варить, жарить, томить, запекать и готовить на пару. Обжаренное куриное мясо в собственном соку прекрасно подойдет для праздничного застолья, а простейшая тушеная курица с картошкой хороша для семейного ужина.

Вряд ли можно точно сказать, что какой-то из способов плохой, а другой хороший. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Поскольку все люди разные, каждый готовит по-своему и выбирает для себя тот или иной способ приготовления курицы.

Каждая функция у мультиварки снабжена определенным временем по умолчанию, однако всегда можно его скорректировать. Например, если готовить старую курицу, то придётся набраться терпения, чтобы получить желаемый результат.

Вкусные рецепты приготовления курицы в мультиварке

Вот небольшая подборка блюд из курицы, приготовленных различными методами.

Курица по-табасарански

Ингредиенты:

  • курочка 1 шт ( 800-900 гр.);
  • картошка 500 гр.;
  • перец красный болгарский 400 гр.;
  • морковь 200 гр.;
  • лук 300 гр.;
  • вода 1,5 л;
  • соль и специи для курицы по вкусу.

Приготовление: предварительно курицу хорошо промыть и нарезать кусочками приблизительно по 100 гр. Лук, морковку, перец и картошку нарезать кубиками небольшого размера. Все подготовленные компоненты сложить в чашу мультиварки, добавить необходимое количество воды. Закрыть крышку, выбрать программу тушение, установить время приготовления на 40 минут. Готовить до сигнала об окончании программы.

Куриные крылышки с аджикой

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 700 гр.;
  • аджика – 15 гр.;
  • вода 1,5 л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: промытые предварительно крылышки натереть солью, специями для курицы, сложить в миску мультиварки и добавить воду. Готовить в режиме варка в течение 1 часа. После окончания программы готовые крылышки вытащить из воды и натереть аджикой, дать им время пропитаться.

Цыпленок с зеленью

Ингредиенты:

  • цыпленок небольшого размера (500 гр.);
  • укроп и петрушка по 10 гр.;
  • соус соевый 65 мл;
  • перья лука 10 гр.;
  • чеснок и кинза по 10 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: цыпленка тщательно помыть. Зелень разрезать большими кусочками, раздробить мелко чеснок, размешать все с соевым соусом и специями. Намазать получившимся маринадом цыпленка, оставить мариноваться на 20 минут. Вплотную обернуть фольгой вместе с маринадом, так чтобы он не вытекал наружу. Положить в емкость мультиварки, выставить режим выпечка на 45 минут и ждать завершения программы.

Доро ват

Ингредиенты:

  • курица – 700-800 гр.;
  • консервированные помидоры – 450 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 150 мл.;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • чеснок – 10 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: репчатый лук нарезать небольшими квадратиками, курицу большими кубиками, имбирный корень и чеснок измельчить. Все составляющие сложить в чашку, добавить подсолнечное масло, соль и специи, все перемешать. Выставляем функцию суп на 60 минут. Если любите сочную курицу, добавьте стакан бульона.

Курица со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450-500 гр.;
  • сливки 33% – 500 мл.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление: помидоры и куриное филе нарезать кубиками среднего размера. Все компоненты сложить в мультиварку, приправить солью и специями. Выбрать режим тушение на 30 минут и готовить до окончания.

Видеорецепт: куриное филе на пару в мультиварке

Эти рецепты – лишь капля в море по сравнению с тем, как много разнообразных и вкусных блюд можно приготовить из курицы в мультиварке – целая курица, голени, куриное филе, окорочка.

Хитрости приготовления курицы в мультиварке

Существует ряд особенностей и приемов для улучшения качества готовки курицы в мультиварке. Вот некоторые тонкости приготовления курочки.

  1. Для того, чтобы избавится от куриного жира, перед помещением в мультиварку курицу необходимо немного обжарить. К тому же, за счет этого мясо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  2. При приготовлении курицы с овощами необходимо на дно выложить овощи, а сверху курятину, так как овощи доходят до готовности дольше, чем мясо.
  3. Если готовите курицу целой, грудку, смазанную подсолнечным маслом, оберните фольгой, так она останется более мягкой и сочной.
  4. Для хрустящей корочки необходимо смазать курочку смесью растопленного меда и горчицы.
  5. Щепотка карри придаст курице приятный золотистый цвет.
  6. К куриному мясу очень хорошо подходит медовый, горчичный и кисло-сладкий соусы.

Курица – это отличное блюдо и для торжества, и для семейного и романтического ужина. Она не требует особых затрат сил, для маринования не надо много времени, отлично впитывает в себя пряности и экзотические специи. Радуйте своих близких каждый день новыми блюдами, экспериментируйте с приправами и добавками. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии