Как приготовить курицу в мультиварке
Для того чтобы приготовить курицу в мультиварке, не требуется особых умений. Этот способ придумали для ленивых хозяек: забросил все необходимое в чашу, и жди, пока само готовится.
Плюсы и минусы приготовления курицы в мультиварке
У каждого метода есть свои за и против. Для начала перечислим плюсы приготовления аппетитной курицы в мультиварке:
- готовка происходит очень быстро, в сравнении с классическими методами. Надо лишь выбрать необходимый режим и ждать выключения таймера. То есть нет необходимость каждые 5 минут бегать и проверять, как она там;
- можно приготовить курицу без вашего участия, достаточно только загрузить необходимые ингредиенты и использовать функцию отложенного старта;
- курочка, приготовленная таким методом, имеет более насыщенный и вкус, и мясо всегда сочное;
- минимальный расход подсолнечного масла, и мясо получится не жирным, что очень важно для людей, которые следят за своим питанием;
- очень легко приготовить старую курицу: через несколько часов получится нежное и мягкое мясо. Не всегда такого эффекта можно добиться обычным способом.
Но есть и минусы, в частности:
- нельзя приготовить целую курицу больших размеров, так как она просто не уместится в чашу мультиварки;
- хотя вкус куриного мяса более насыщенный, чем при обычной готовке, некоторым он может не понравится, так как происходит небольшая корректировка вкуса;
- не все рецепты можно адаптировать под мультиварку;
- необходимо очень тщательно соблюдать пропорции в рецепте, иначе получится совсем не то, что хотелось.
Способы приготовления курицы в мультиварке
Курицу и отдельные ее части можно приготовить в мультиварке различными методами: тушить, варить, жарить, томить, запекать и готовить на пару. Обжаренное куриное мясо в собственном соку прекрасно подойдет для праздничного застолья, а простейшая тушеная курица с картошкой хороша для семейного ужина.
Вряд ли можно точно сказать, что какой-то из способов плохой, а другой хороший. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Поскольку все люди разные, каждый готовит по-своему и выбирает для себя тот или иной способ приготовления курицы.
Каждая функция у мультиварки снабжена определенным временем по умолчанию, однако всегда можно его скорректировать. Например, если готовить старую курицу, то придётся набраться терпения, чтобы получить желаемый результат.
Вкусные рецепты приготовления курицы в мультиварке
Вот небольшая подборка блюд из курицы, приготовленных различными методами.
Курица по-табасарански
Ингредиенты:
- курочка 1 шт ( 800-900 гр.);
- картошка 500 гр.;
- перец красный болгарский 400 гр.;
- морковь 200 гр.;
- лук 300 гр.;
- вода 1,5 л;
- соль и специи для курицы по вкусу.
Приготовление: предварительно курицу хорошо промыть и нарезать кусочками приблизительно по 100 гр. Лук, морковку, перец и картошку нарезать кубиками небольшого размера. Все подготовленные компоненты сложить в чашу мультиварки, добавить необходимое количество воды. Закрыть крышку, выбрать программу тушение, установить время приготовления на 40 минут. Готовить до сигнала об окончании программы.
Видео: курица с гречкой в мультиварке Редмонд
Куриные крылышки с аджикой
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 700 гр.;
- аджика – 15 гр.;
- вода 1,5 л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление: промытые предварительно крылышки натереть солью, специями для курицы, сложить в миску мультиварки и добавить воду. Готовить в режиме варка в течение 1 часа. После окончания программы готовые крылышки вытащить из воды и натереть аджикой, дать им время пропитаться.
Цыпленок с зеленью
Ингредиенты:
- цыпленок небольшого размера (500 гр.);
- укроп и петрушка по 10 гр.;
- соус соевый 65 мл;
- перья лука 10 гр.;
- чеснок и кинза по 10 гр.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление: цыпленка тщательно помыть. Зелень разрезать большими кусочками, раздробить мелко чеснок, размешать все с соевым соусом и специями. Намазать получившимся маринадом цыпленка, оставить мариноваться на 20 минут. Вплотную обернуть фольгой вместе с маринадом, так чтобы он не вытекал наружу. Положить в емкость мультиварки, выставить режим выпечка на 45 минут и ждать завершения программы.
Видео: куриные крылышки в медово-соевом соусе
Доро ват
Ингредиенты:
- курица – 700-800 гр.;
- консервированные помидоры – 450 гр.;
- репчатый лук – 200 гр.;
- масло подсолнечное – 150 мл.;
- корень имбиря – 50 гр.;
- чеснок – 10 гр.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление: репчатый лук нарезать небольшими квадратиками, курицу большими кубиками, имбирный корень и чеснок измельчить. Все составляющие сложить в чашку, добавить подсолнечное масло, соль и специи, все перемешать. Выставляем функцию суп на 60 минут. Если любите сочную курицу, добавьте стакан бульона.
Видео: курица жареная с картошкой
Курица со сливками
Ингредиенты:
- куриное филе – 450-500 гр.;
- сливки 33% – 500 мл.;
- помидоры – 200 гр.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление: помидоры и куриное филе нарезать кубиками среднего размера. Все компоненты сложить в мультиварку, приправить солью и специями. Выбрать режим тушение на 30 минут и готовить до окончания.
Видеорецепт: куриное филе на пару в мультиварке
Эти рецепты – лишь капля в море по сравнению с тем, как много разнообразных и вкусных блюд можно приготовить из курицы в мультиварке – целая курица, голени, куриное филе, окорочка.
Хитрости приготовления курицы в мультиварке
Существует ряд особенностей и приемов для улучшения качества готовки курицы в мультиварке. Вот некоторые тонкости приготовления курочки.
- Для того, чтобы избавится от куриного жира, перед помещением в мультиварку курицу необходимо немного обжарить. К тому же, за счет этого мясо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
- При приготовлении курицы с овощами необходимо на дно выложить овощи, а сверху курятину, так как овощи доходят до готовности дольше, чем мясо.
- Если готовите курицу целой, грудку, смазанную подсолнечным маслом, оберните фольгой, так она останется более мягкой и сочной.
- Для хрустящей корочки необходимо смазать курочку смесью растопленного меда и горчицы.
- Щепотка карри придаст курице приятный золотистый цвет.
- К куриному мясу очень хорошо подходит медовый, горчичный и кисло-сладкий соусы.
Курица – это отличное блюдо и для торжества, и для семейного и романтического ужина. Она не требует особых затрат сил, для маринования не надо много времени, отлично впитывает в себя пряности и экзотические специи. Радуйте своих близких каждый день новыми блюдами, экспериментируйте с приправами и добавками. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий