Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Гуляш из курицы

Гуляш из курицы

Достоинством любых блюд из курицы можно смело считать простоту и скорость их приготовления, в отличие от другого мяса. Чтобы приготовить вкусный гуляш, подойдут любые части куриной тушки. Можно взять за основу диетическую грудку или филе, нарезать некрупные кусочки с любой части курицы и обязательно не забыть десертные потроха – печенку, сердечки и желудки. Варианты всевозможных соусов – на сметане, томатной пасте или йогурте, позволят часто менять подливу гуляша и успешно разнообразить повседневное меню.

Выбор и подготовка ингредиентов гуляша

  • Куриное мясо перед обжаркой надо хорошенько просушить салфетками. Оставшиеся на мясе капельки воды не позволят образоваться румяной корочке.
  • Нарезать курицу можно произвольно, как вам больше нравится – кубиками, ломтиками или брусочками. Они просто не должны быть слишком маленькими, чтобы не стать сухими при обжарке.
  • Куриное мясо лучше обжарить в первую очередь. Как только оно схватится корочкой, можно добавлять приготовленные для гуляша овощи и грибы.
  • Привычную томатную пасту для густого соуса можно заменить обжаренными красными помидорами или же консервированными томатами.
  • Для большей сочности курицу стоит замариновать в специях на полчаса и только потом начинать готовить.
  • Кусочки мяса покроются золотистой корочкой, если перед выкладкой на раскаленное масло их обвалять в муке.
  • Гуляш на основе сметанного соуса или сливок будет особенно вкусным, если курицу и овощи обжарить исключительно на сливочном масле.

Готовьте овощные разновидности куриного гуляша. Кладите к мясу молодые кабачки и баклажаны. Не забывайте про редьку и тыкву. Эти густые наваристые овощные блюда с успехом заменят полноценный обед. Когда на столе такое угощение, не потребуется готовить отдельно суп и подавать гарнир к кусочкам курицы в подливе.

Ингредиенты для куриного гуляша

Традиционные ингредиенты гуляша из курицы:

  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок.
  • Душистый перец.
  • Укроп и петрушка.
  • Свежие и консервированные помидоры.
  • Томатная паста.
  • Сметана.
  • Прованские травы и паприка.
  • Карри и хмели-сунели.
  • Горчица.

Рецепты

Рецепты куриного гуляша

Гуляш из куриного филе в сметанном соусе

Домашняя мясная подлива со сметаной готовится на удивление просто. Это хороший вариант быстро и вкусно приготовить горячий обед. Сметанный соус любим многими. Он гармонично сочетается с нежным куриным филе и добавленными овощами.

Понадобится:

  • подложка куриного филе;
  • пара морковок;
  • большая луковица;
  • бульон;
  • полстакана жирной сметаны;
  • чеснок;
  • немного муки для густого соуса.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусками. Смешайте с толченым чесноком и приправами и дайте полежать в этом маринаде.
  2. Приготовьте пассеровку репчатого лука, добавьте протертую морковь и кусочки куриного филе. Обжаривайте, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  3. В отдельной посуде смешайте три ложки муки и сметану. Тщательно разотрите все ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.
  4. Влейте в сковороду с мясом бульон, положите сметану с мукой и томите гуляш на маленьком огне до готовности. Обычно достаточно 15 – 20 минут.

Куриный гуляш со сметанной подливой можно предложить с любым гарниром – рис, картофельное пюре и любые макароны.

Гуляш из куриной грудки с болгарским перцем в томатном соусе

Томатная подлива придает горячему блюду особый вкус летних помидоров и некоторую горчинку сладкого перца.

Ароматное блюдо можно приготовить из простого набора продуктов:

  • куриное мясо;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • два сладких перца;
  • спелые помидоры.

Для густоты и наваристости гуляша понадобится острый кетчуп и густая томатная паста.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. Нарежьте тоненькой соломкой перцы и морковь. Разделайте на небольшие кусочки мясо птицы.
  2. Обжарьте предварительно колечки лука до прозрачности. Добавьте соломку моркови и потушите еще несколько минут.
  3. Выложите к овощам куриные кусочки и перец.
  4. Как только курица станет золотистой, положите протертые помидоры, кетчуп, пару ложек томатной пасты и влейте бульон.
  5. В конце тушения, чтобы загустить подливу гуляша, добавьте разведенные в воде пару ложек муки.

Посыпьте горячий гуляш рубленным зеленым луком, и можно подавать на стол.

Гуляш из куриной грудки и перцев в мультиварке

Диетическое куриное мясо, в особенности постные грудки, хорошо уварится в мультиварке.  Вы накормите всю семью нежным, тающим во рту гуляшом в густой ароматной подливе.

Возьмите:

  • две куриные грудки;
  • пару луковиц;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • специи;
  • томатную пасту.

Приступайте к готовке обеда:

  1. Овощи и курицу очистите, промойте и обсушите.
  2. Порежьте кубиками репчатый лук и положите обжариваться в чашу мультиварки.
  3. Следом добавьте к луку кубики моркови.
  4. Куриные грудки нарежьте, обсыпьте специями выложите к овощам.
  5. В последнюю очередь заложите в чашу очищенный от семян болгарский перец.
  6. Перемешайте обжариваемые овощи с курицей, долейте бульон и положите пару лавровых листочков и томатную пасту.
  7. Установите время (2 – 2,5 часа) и выберите режим прибора «Тушение».

Гуляш приправьте укропом и подавайте с любимым гарниром.

Видеорецепт

Гуляш из куриных желудков

Куриные потроха – это именно та часть курицы, которую не стоит обходить стороной. Куриные желудки, печенка и сердечки с успехом используются в кулинарии. Они имеют свой особый вкус и аромат и так же полезны, как и остальные части куриной тушки.

Ингредиенты:

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист и специи;
  • бульон и соль.

Приготовление:

  1. Промойте купленные желудки холодной водой и счистите белые внутренние пленки.
  2. Нарежьте желудочки некрупными кусочками и поставьте отвариваться в небольшом количестве воды. Положите лавровый лист и обязательно снимайте образующуюся пенку.
  3. Пока готовятся потроха, накрошите лук, морковь и перец. Заправьте их солью и специями и приготовьте овощную поджарку на раскаленном растительном масле.
  4. Как только желудки сварятся, переложите обжаренные овощи в кастрюлю и натрусите, непрерывно помешивая, несколько ложек муки. У вас должен получиться густой соус. Потушите блюдо еще десять минут, и можно снимать гуляш с огня.

Отличный гуляш из куриных потрохов может стать любимой частью повседневного меню. Это недорогой и вкусный вариант горячего обеда или ужина.

Гуляш из филе курицы с шампиньонами

В приготовлении этого блюда стоит отдать предпочтение большему количеству грибов. Тогда горячий гуляш можно подавать как единое блюдо. Он с успехом соединит в себе суп и второе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • жирная сметана – стакан;
  • лук;
  • морковь;
  • мука;
  • специи (хмели-сунели и сухой укроп) и соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте, присолите и замаринуйте в смеси перцев и хмели-сунели.
  2. Шампиньоны порежьте крупными кусками.
  3. Приготовьте нарезку кубиками из лука и моркови.
  4. Раскалите сковородку и выложите обжариваться куриное филе. Как только оно зарумянится, положите лук и морковь.
  5. Следом положите кусочки грибов, помешайте и готовьте еще несколько минут.
  6. Добавьте несколько ложек томатной пасты, влейте бульон и томите под крышкой. За несколько минут до готовности посолите и добавьте смешанную с мукой сметану.
  7. Гуляш активно перемешайте, чтобы не получилось мучных комочков, засыпьте сушеный укроп и подержите блюдо на небольшом огне еще 10 минут.

Наваристое, ароматное и душистое угощение все обязательно оценят по достоинству.

Гуляш из курицы в сливочном соусе

Если вы хотите кого-то удивить и порадовать, то приобретите кусочек Пармезана и маленькую упаковку жирных сливок. Возьмите нежное куриное филе, половинку луковицы и немного сливочного масла.

  1. Куриные кусочки и лук обжарьте на растительном масле до золотистости.
  2. Смешайте с предварительно обжаренной мукой.
  3. Влейте сливки и положите сливочное масло.
  4. Добавьте натертый пармезан, соль и смесь перцев.
  5. Периодически помешивая, готовьте гуляш примерно четверть часа.

Ваш сюрприз можно подавать на стол.

Неважно где вы приготовите обед – на плите, в духовке или мультиварке. Но если вы выбрали обычную плиту, то готовьте ваш обед в чугунной кастрюле, сотейнике или казанке. В них хорошо протомится любое мясо, и такая посуда долго держит тепло.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии