Навигация

Жаркое из курицы

Жаркое из курицы

Несложное в приготовлении, но очень аппетитное и сытное жаркое из курицы можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке. Приправить блюдо некоторыми пряностями или специями – и семейный обед готов. Курицу выручит, когда нет времени на готовку. Просто помыть, порезать поперчить и в духовку, а если добавить к цыпленку еще и картошку, то праздничный ужин порадует всех!

Хитрости приготовления вкусного куриного жаркого

У каждой национальной кухни свои секреты приготовления куриного жаркого, они есть и у любой хозяйки. Для готовки блюда понадобится острый нож, топорик, 2 разделочных доски (одна для куриной тушки, другая для овощей), миска, кухонные или бумажные полотенца, мерный стакан, сковорода, лопатка, горшочки или другая емкость, прихватки, тарелка.

Несколько секретов приготовления жаркого:

  • прежде чем начать готовить, кусочки мяса можно обжарить на сковородке;
  • чтобы овощи пропитались куриным ароматом, их тушат одновременно с мясом, а томаты добавляют в конце;
  • смесь перцев, добавленных перед окончанием готовки, придаст блюду изысканный вкус и аромат;
  • паприка, болгарский перец и помидоры украсят жаркое;
  • грибы вносят новый вкус в привычное блюдо, для этого их нужно отдельно обжарить на сливочном масле, а затем добавить в куриный шедевр;
  • можно в жаркое вносить бобовые: чечевицу, фасоль, нут, а также рис;
  • если тушка жирная, то используют меньшее количество масла;
  • для необычного вкуса используют копченые колбаски, бекон или сало;
  • вносят сок лимона, цедру апельсина, мед, сметану, брынзу, а также чеснок, зелень, белое вино, сухофрукты;
  • очень вкусно употреблять жаркое с домашними соленьями.

Ингредиенты для жаркого из курицы

Подготовка курицы

Курица, купленная в магазине, уже общипанная и готова к приготовлению. Но, возможно, на ней остались маленькие перья, которые нужно выщипать. Их удаляют пинцетом, ножом или руками.

Если в курице имеются внутренности, то тушку нужно распотрошить. Сделать надрез на брюшке и достать почки, желудок, печень, легкие, сердце, кишечник. Пищевод и зобные железы достают через разрез под шеей.

Внимание! Если лопнул желчный пузырь, то все части следует тщательно промыть или срезать.

После потрошения тушку надо обмыть, промокнуть бумажными полотенцами и обжечь над огнем. Эту процедуру проводят, чтобы избавиться окончательно от всех перьев и волосков на коже. Снова ополоснуть, просушить и положить на доску.

Кухонным топориком разрубить курицу на 10-12 частей. Спинку и шейку использовать не стоит, они пригодятся для супа.

Рецепты жаркого из курицы

Куриное жаркое можно приготовить как из филе, так и из кусочков мяса с костями.

Рецепты жаркого из курицы

Жаркое в мультиварке

Жаркое, приготовленное в мультиварке, почти не отличается по вкусу от блюда, сделанного на плите. К тому же в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в жарком, приготовленном на сковородке.

Продукты:

  • куриное мясо – 0,6 кг,
  • луковица – 2 шт.,
  • картошка – 1 кг,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – ложка,
  • специи, соль, масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо порезать на куски (размер по желанию).
  2. Очистить морковку и лук, нарезать.
  3. Картофельные клубни одинаковой величины очистить от кожуры, помыть и порезать на 4-6 частей каждый.
  4. Куриное мясо переложить в мультичашу, предварительно налить постное масло, включить режим «Тушение», время 10-15 минут.
  5. Внести овощи и добавить еще 10 минут.
  6. Уложить картофель, налить бульон, чтобы он покрыл ингредиенты.
  7. Посолить, включить режим «скороварки».
  8. После сигнала поперчить, добавить любимые специи, накрыть, дать настояться.

Еще один простой рецепт приготовления вкусного жаркого из курицы в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:

Куриное жаркое в духовке

Приготовление в духовке – классический способ сделать жаркое. Чаще всего его готовят в горшочках, можно также приготовить жаркое из курицы в казане, утятнице или любой другой толстостенной посуде.

Компоненты:

  • крылья и голени курицы – 1,3 кг,
  • картофель – 1,4 кг,
  • лук – 2 головки,
  • чеснок – 5 зубков,
  • морковка,
  • сливочное масло – 70 г,
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Голени оставить целыми, а крылышки разделать на две части.
  2. Овощи почистить, помыть, порезать произвольно.
  3. Чеснок нарезать мелко.
  4. На сковородке растопить часть масла, обжарить до румяной корочки мясо.
  5. Переложить курицу в казан.
  6. Поджарить картошку, лук и морковь на остальном масле.
  7. Добавить овощи, специи, соль в казан.
  8. Залить стаканом горячей воды и поставить в духовку на 170-180 градусов, накрыть крышкой, посуду поставить на средний уровень духового шкафа.
  9. Тушить 60 минут, достать перемешать и отправить еще на 20 минут в духовку.

Куриное жаркое в белом вине

Вино, добавленное при приготовлении, придает жаркому особый, непередаваемый вкус. Можно не опасаться, что блюдо окажется «с градусом»: весь спирт испарится во время готовки, а вкус и аромат качественного вина останется в кушанье.

Состав:

  • бедра или голень курицы – 6 шт.,
  • бекон – 120 г,
  • полусухое вино белое – 150 мл,
  • половинка апельсина,
  • сухая петрушка,
  • лук – 1 шт.,
  • соль,
  • перец сладкий – 2 шт.,
  • чеснок – 4 зубка,
  • черный перец горошком – 5-6 шт.,
  • мука – 4 ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю вылить вино, натереть цедру апельсина, измельчить чеснок, поперчить, внести петрушку. Помешать, посолить, положить голени в маринад, отправить в холодильную камеру на 4 часа.
  2. Луковицу, болгарский перец и бекон нарезать.
  3. Обжарить бекон на сковородке на постном масле.
  4. Кусочки курятины обвалять в муке, поджарить на сковороде и отложить на тарелку.
  5. Обжарить луковицу, перец и морковь, добавить воды 2 ложки и влить маринад. Тушить 7-10 минут.
  6. К овощам положить курицу, бекон, протушить 7 минут и выключить печь.
  7. Переложить массу в форму для запекания, порезать и добавить чеснок, отправить в духовку на 25-30 минут.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса.

Жаркое с грибами и рисом в сковороде

Этот рецепт еще называют «жаркое по-китайски». Грибы для него можно взять разные: шампиньоны, боровики, подосиновики, маслята.

Компоненты:

  • куриное филе – 700 г,
  • грибы – 200 г,
  • рис круглый – 150 г,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • острый перец – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • морковка большая – 1 шт.,
  • соевый соус – 3 ложки,
  • куриный бульон – 130 мл,
  • масло оливы – 2 ложки,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку нарезать тонкими полосками.
  2. Жгучий перчик нарезать кольцами, а сладкий – полосками.
  3. Мелко порезать грибы и томаты.
  4. Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить.
  5. Рис помыть, отварить 5-10 минут.
  6. На сковородку налить масло, поджарить мясо, переложить на тарелку.
  7. На эту же сковороду переложить рис, сверху перцы, грибы, морковку, томаты, филе.
  8. На маленьком огне все томить 15 минут под крышкой.
  9. Влить бульон и подержать еще 5 минут.
  10. Вылить соус, перемешать, снять с огня, дать постоять минут 10.

Куриное мясо – доступный по цене продукт, который не уступает по вкусу свинине или говядине. Курицу часто используют во многих диетах. Приготовить аппетитное куриное жаркое – это целое искусство, которым при желании может овладеть любая хозяйка, внести в рецепт что-то свое и порадовать семью оригинальным и сытным блюдом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии