Куриные котлеты
Куриные котлеты – быстрое в приготовлении и полезное по своим свойствам блюдо. Приготовить вкусные, сочные куриные котлеты достаточно просто, если знать хорошие рецепты и строго, пошагово им следовать.
Плюсы и минусы куриных котлет
Курица имеет массу преимуществ перед другими видами мяса. Стоит отметить плюсы куриных котлет:
- это блюдо бюджетное, так как цена куриного фарша и мяса значительно ниже, чем свиное или говяжье;
- приготовить данное блюдо можно максимум за полчаса, так как курица не требует длительной тепловой обработки;
- по калорийности такие котлеты также выигрывают, так как курица обладает низкой энергетической ценностью;
- в мясе курицы много белка, поэтому котлеты будут полезны для спортсменов для наращивания мышечной массы.
К минусам относятся следующие моменты:
- в курице есть гистамины, вызывающие аллергию;
- некачественно обработанное куриное мясо при контакте с другими продуктами и даже поверхностями может заразить их вредными бактериями – сальмонеллами;
- многие недобросовестные производители усиленно кормят кур гормонами и антибиотиками сверх всяких допустимых норм, чтобы они быстрее росли и не болели, а магазинные тушки нередко обрабатывают хлором;
- жареная курица содержит большое количество холестерина.
Способы приготовления куриных котлет
Котлеты из сочного куриного фарша можно приготовить несколькими удобными способами.
- Наиболее популярный вариант приготовления – жарка на сковороде.
- Не менее известный способ – запекание. Запеченные куриные котлеты получаются пышными и напитанными мясным соком.
- Также достаточно удобно готовить котлетки в мультиварочной чаше, пароварке и фритюрнице.
Как выбрать куриное мясо для котлет
Полезные и вкусные котлеты можно приготовить из любой части тушки.
- Из куриной грудки котлеты получаются диетическими, но по вкусу они суховаты, поэтому в них рекомендуется добавлять лук и другие сочные овощи.
- Если сделать котлеты из ножек и голеней, то такое блюдо будет в меру пропитанным мясным соком, но калорийнее котлет из грудки.
- Также в рецептах часто используют бедра курицы, из которых предварительно вынимают кости.
- Пожалуй, оптимальный вариант – сочетание мяса из грудки и бедер в примерно равной пропорции. Такие котлетки получаются достаточно сочными и не слишком калорийными.
Выбор ингредиентов, подготовка к приготовлению
Чтобы котлеты были максимально вкусными, следует покупать качественные продукты. Мясо и яйца желательно приобретать у фермеров или в проверенных магазинах. Зелень и овощи для котлет должны быть свежими, сочными и не старыми.
Подготовка состоит в тщательной промывке продуктов и необходимой по времени тепловой обработке. Перед тем, как пропустить куриное мясо через мясорубку, важно его тщательно промыть.
Дополнительные ингредиенты для куриных котлет
Чтобы придать блюду невероятный аромат и дополнительные вкусовые оттенки, можно поэкспериментировать и добавить в котлеты разные овощи и продукты. Например:
- Ценной составляющей котлетного фарша является лук. Желательно выбирать молодые репчатые луковицы, отличающиеся повышенным содержанием воды.
- Также можно добавить чеснок, чтобы придать котлетам некой пряной терпкой нотки.
- Любители фаст-фуда часто делают котлеты с добавлением сыра. Сыр может быть плавленым или твердых сортов.
Хитрости приготовления вкусных куриных котлет
- Если по какой-то причине после соединения ингредиентов фарш оказался жидким и не получается раскатать шарики, можно замочить хлеб, затем отжать его и рассыпать в смесь. Если смесь нормальная, хлеб не нужен.
- Если в фарш добавить кусочек сливочного масла, то вкус блюда станет нежнее, а цвет корочки окажется более золотистым.
- Чтобы легче сформировать котлеты, можно положить в мясную заготовку сырое куриное яйцо.
Рецепты куриных котлет
Рубленые куриные котлеты с сыром и ветчиной на сковороде
Жареные до золотистой корочки сочные куриные котлеты получаются одновременно хрустящими снаружи и нежными внутри. Приготовить их можно из диетической грудки курицы, чтобы минимизировать калорийность блюда.
Понадобится:
- 1 крупная куриная грудка без костей;
- соль;
- черный перец свежего помола;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. ложка рубленой петрушки;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ч. ложка Дижонской горчицы;
- 80 г твердого сыра;
- 60 г ветчины;
- пшеничные панировочные сухари;
- 50 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- Грудку промойте под проточной водой и обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Приправьте солью и перцем.
- В глубокой тарелке взбейте два желтка. Добавьте в яичную смесь рубленую свежую зелень и мелко порезанный чеснок.
- Нарезанное мясо смешайте с желтками и зеленью. Добавьте горчицу, соль и перец по своим вкусовым предпочтениям. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Сыр натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте на тонкие полоски. Смешайте данные ингредиенты, а затем положите эту смесь по половине чайной ложки на каждую котлету.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Аккуратно поместите котлеты в горячую сковороду и обжарьте с нижней стороны под крышкой, чтобы сверху они успели приготовиться.
- Когда котлеты будут готовы, можно переложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Блюдо подавайте с любым любимым гарниром или овощами.
Куриные котлеты из фарша в мультиварке
Невероятно вкусное блюдо, которое понравится взрослым и детям, можно приготовить в мультиварочной чаше. Пошаговый рецепт котлет из курицы довольно прост, и освоить его сможет даже новичок, ведь в мультиварке можно установить нужное время приготовления и температуру нагрева.
Перечень ингредиентов:
- 500 г куриного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка сметаны;
- сушеный укроп по вкусу;
- 1-2 дольки чеснока;
- растительное масло;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лук натрите на терке вместе с морковью. Перемешайте данные продукты с фаршем.
- Отдельно смешайте сметану с яйцом. Добавьте пряности, соль, измельченные чеснок и сушеную зелень. Добавьте полученную массу в фарш и тщательно размешайте.
- Скатайте котлеты овальной формы.
- В мультиварочную чашу налейте 2 столовые ложки масла. Выложите котлеты так, чтобы они не касались друг друга.
- Установите время приготовления. Чтобы котлеты правильно приготовились и были сочными, необходимо 30-35 минут. Также можно иногда приоткрывать чашу и переворачивать котлеты, чтобы они приобрели золотистую корочку с каждой стороны.
- Спустя указанное время котлеты будут готовы, и их можно подать с гарниром.
Этот рецепт куриных котлет хорош и для ежедневного ужина, и к праздничному столу.
Диетические котлеты из курицы с грибами и шпинатом на пару
Этот рецепт подходит тем, кто придерживается диеты, правильного питания, а также не может есть жирную пищу из-за медицинских противопоказаний. Из куриной грудки, грибов и полезного шпината получаются нежные, сочные и одновременно питательные котлеты совершено без капли масла.
Понадобится:
- 600 г куриного филе;
- 8 ст. ложек овсяных хлопьев мелкого помола;
- 1 яйцо;
- 200 г шампиньонов;
- пучок свежего шпината;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Куриное филе можно нарезать на мелкие кусочки или сделать из него фарш, прокрутив мясо через мясорубку.
- Шпинат залейте кипятком на 2-3 минуту. Откиньте зелень на дуршлаг. Нарежьте его мелко, убирая твердые стебли.
- К фаршу из филе добавьте мелко нарезанные шампиньоны, соль и любые предпочитаемые пряности.
- Отдельно взбейте венчиком яйцо и смешайте его со шпинатом.
- Смешайте все ингредиенты с овсяными хлопьями. Сформируйте котлеты желаемой формы.
- Возьмите рукав для запекания и расстелите его на противень. Сложите внутрь него котлеты. Скрепите мешок и проделайте в нем несколько дырочек, чтобы он не надувался при нагревании.
- Готовьте блюдо 20 минут при температуре 190 градусов.
Котлеты из мяса курицы с кабачком в духовке
Чтобы котлеты из филе курицы получились мягкими и воздушными, можно добавить в них кабачок. Этот овощ низкокалориен и обладает полезными свойствами. Вдобавок, кабачок является отличной заменой хлеба в фарше.
Перечень ингредиентов:
- 700 г куриного филе;
- 200 г молодых кабачков;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль;
- сушеная зелень;
- оливковое масло;
- панировка из сухарей.
Пошаговое приготовление:
- Если кабачок молодой, то его следует просто помыть и натереть на терке. В случае, когда овощ старый, то с него лучше срезать кожуру.
- Из натертых кабачков выжмите сок при помощи марли.
- Перекрутите через мясорубку куриное мясо с чесноком. Смешайте с кабачками. Добавьте соль и сухую зелень.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке.
- На противень налейте оливковое масло, которое размажьте по всей поверхности при помощи кисточки.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поместите туда мясные заготовки. Время приготовления котлет 25 минут.
Куриные котлеты в кляре
Приготовление котлет из курицы по этому рецепту не отнимет много времени – их можно пожарить быстрее, чем свиные или говяжьи. Вкусные котлеты в кляре относятся к фаст-фуду, тем не менее данное блюдо любят многие.
Необходимые продукты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 20 г твердого сыра;
- 200 г пшеничных молотых сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- 300 мл масла;
- 15 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте три щепотки сухарей с взбитым желтком и кусочком масла. Посолите, поперчите смесь и добавьте к ней тертый сыр.
- Яичную массу смешайте с фаршем. Охладите его в холодильнике на протяжении 20 минут.
- Из фарша сформируйте котлеты. Далее обваляйте каждую заготовку в сухарях.
- Нагрейте масло в кастрюле или глубоком сотейнике.
- Жарьте котлеты в кипящем масле по 3 минуты каждую.
- Доставайте котлеты при помощи ложки с дырочками. Кладите их на бумажное полотенце, чтобы убрать масляные излишки.
Видеорецепт
Рецепты вкусных куриных котлет достаточно просты в приготовлении. А само блюдо является универсальным, подать его можно с разнообразными гарнирами, овощами, а также использовать в гамбургерах.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 9 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 2 недели назад
- Соус 9 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 9 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 2 недели назад
- Вред 9 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий