Навигация

Куриные котлеты

Вкусные куриные котлеты

Куриные котлеты – быстрое в приготовлении и полезное по своим свойствам блюдо. Приготовить вкусные, сочные куриные котлеты достаточно просто, если знать хорошие рецепты и строго, пошагово им следовать.

Плюсы и минусы куриных котлет

Курица имеет массу преимуществ перед другими видами мяса. Стоит отметить плюсы куриных котлет:

  • это блюдо бюджетное, так как цена куриного фарша и мяса значительно ниже, чем свиное или говяжье;
  • приготовить данное блюдо можно максимум за полчаса, так как курица не требует длительной тепловой обработки;
  • по калорийности такие котлеты также выигрывают, так как курица обладает низкой энергетической ценностью;
  • в мясе курицы много белка, поэтому котлеты будут полезны для спортсменов для наращивания мышечной массы.

К минусам относятся следующие моменты:

  • в курице есть гистамины, вызывающие аллергию;
  • некачественно обработанное куриное мясо при контакте с другими продуктами и даже поверхностями может заразить их вредными бактериями – сальмонеллами;
  • многие недобросовестные производители усиленно кормят кур гормонами и антибиотиками сверх всяких допустимых норм, чтобы они быстрее росли и не болели, а магазинные тушки нередко обрабатывают хлором;
  • жареная курица содержит большое количество холестерина.

Способы приготовления куриных котлет

Способы приготовления куриных котлет

Котлеты из сочного куриного фарша можно приготовить несколькими удобными способами.

  1. Наиболее популярный вариант приготовления – жарка на сковороде.
  2. Не менее известный способ – запекание. Запеченные куриные котлеты получаются пышными и напитанными мясным соком.
  3. Также достаточно удобно готовить котлетки в мультиварочной чаше, пароварке и фритюрнице.

Как выбрать куриное мясо для котлет

Полезные и вкусные котлеты можно приготовить из любой части тушки.

  • Из куриной грудки котлеты получаются диетическими, но по вкусу они суховаты, поэтому в них рекомендуется добавлять лук и другие сочные овощи.
  • Если сделать котлеты из ножек и голеней, то такое блюдо будет в меру пропитанным мясным соком, но калорийнее котлет из грудки.
  • Также в рецептах часто используют бедра курицы, из которых предварительно вынимают кости.
  • Пожалуй, оптимальный вариант – сочетание мяса из грудки и бедер в примерно равной пропорции. Такие котлетки получаются достаточно сочными и не слишком калорийными.

Выбор ингредиентов, подготовка к приготовлению

Чтобы котлеты были максимально вкусными, следует покупать качественные продукты. Мясо и яйца желательно приобретать у фермеров или в проверенных магазинах. Зелень и овощи для котлет должны быть свежими, сочными и не старыми.

Ингредиенты для куриных котлет

Подготовка состоит в тщательной промывке продуктов и необходимой по времени тепловой обработке. Перед тем, как пропустить куриное мясо через мясорубку, важно его тщательно промыть.

Дополнительные ингредиенты для куриных котлет

Чтобы придать блюду невероятный аромат и дополнительные вкусовые оттенки, можно поэкспериментировать и добавить в котлеты разные овощи и продукты. Например:

  • Ценной составляющей котлетного фарша является лук. Желательно выбирать молодые репчатые луковицы, отличающиеся повышенным содержанием воды.
  • Также можно добавить чеснок, чтобы придать котлетам некой пряной терпкой нотки.
  • Любители фаст-фуда часто делают котлеты с добавлением сыра. Сыр может быть плавленым или твердых сортов.

Хитрости приготовления вкусных куриных котлет

  • Если по какой-то причине после соединения ингредиентов фарш оказался жидким и не получается раскатать шарики, можно замочить хлеб, затем отжать его и рассыпать в смесь. Если смесь нормальная, хлеб не нужен.
  • Если в фарш добавить кусочек сливочного масла, то вкус блюда станет нежнее, а цвет корочки окажется более золотистым.
  • Чтобы легче сформировать котлеты, можно положить в мясную заготовку сырое куриное яйцо.

Рецепты куриных котлет

Рецепты сочных куриных котлет

Рубленые куриные котлеты с сыром и ветчиной на сковороде

Жареные до золотистой корочки сочные куриные котлеты получаются одновременно хрустящими снаружи и нежными внутри. Приготовить их можно из диетической грудки курицы, чтобы минимизировать калорийность блюда.

Понадобится:

  • 1 крупная куриная грудка без костей;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ч. ложка Дижонской горчицы;
  • 80 г твердого сыра;
  • 60 г ветчины;
  • пшеничные панировочные сухари;
  • 50 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Грудку промойте под проточной водой и обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Приправьте солью и перцем.
  2. В глубокой тарелке взбейте два желтка. Добавьте в яичную смесь рубленую свежую зелень и мелко порезанный чеснок.
  3. Нарезанное мясо смешайте с желтками и зеленью. Добавьте горчицу, соль и перец по своим вкусовым предпочтениям. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Сыр натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте на тонкие полоски. Смешайте данные ингредиенты, а затем положите эту смесь по половине чайной ложки на каждую котлету.
  5. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Аккуратно поместите котлеты в горячую сковороду и обжарьте с нижней стороны под крышкой, чтобы сверху они успели приготовиться.
  6. Когда котлеты будут готовы, можно переложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  7. Блюдо подавайте с любым любимым гарниром или овощами.

Куриные котлеты из фарша в мультиварке

Невероятно вкусное блюдо, которое понравится взрослым и детям, можно приготовить в мультиварочной чаше. Пошаговый рецепт котлет из курицы довольно прост, и освоить его сможет даже новичок, ведь в мультиварке можно установить нужное время приготовления и температуру нагрева.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук натрите на терке вместе с морковью. Перемешайте данные продукты с фаршем.
  2. Отдельно смешайте сметану с яйцом. Добавьте пряности, соль, измельченные чеснок и сушеную зелень. Добавьте полученную массу в фарш и тщательно размешайте.
  3. Скатайте котлеты овальной формы.
  4. В мультиварочную чашу налейте 2 столовые ложки масла. Выложите котлеты так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Установите время приготовления. Чтобы котлеты правильно приготовились и были сочными, необходимо 30-35 минут. Также можно иногда приоткрывать чашу и переворачивать котлеты, чтобы они приобрели золотистую корочку с каждой стороны.
  6. Спустя указанное время котлеты будут готовы, и их можно подать с гарниром.

Этот рецепт куриных котлет хорош и для ежедневного ужина, и к праздничному столу.

Диетические котлеты из курицы с грибами и шпинатом на пару

Этот рецепт подходит тем, кто придерживается диеты, правильного питания, а также не может есть жирную пищу из-за медицинских противопоказаний. Из куриной грудки, грибов и полезного шпината получаются нежные, сочные и одновременно питательные котлеты совершено без капли масла.

Понадобится:

  • 600 г куриного филе;
  • 8 ст. ложек овсяных хлопьев мелкого помола;
  • 1 яйцо;
  • 200 г шампиньонов;
  • пучок свежего шпината;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Куриное филе можно нарезать на мелкие кусочки или сделать из него фарш, прокрутив мясо через мясорубку.
  2. Шпинат залейте кипятком на 2-3 минуту. Откиньте зелень на дуршлаг. Нарежьте его мелко, убирая твердые стебли.
  3. К фаршу из филе добавьте мелко нарезанные шампиньоны, соль и любые предпочитаемые пряности.
  4. Отдельно взбейте венчиком яйцо и смешайте его со шпинатом.
  5. Смешайте все ингредиенты с овсяными хлопьями. Сформируйте котлеты желаемой формы.
  6. Возьмите рукав для запекания и расстелите его на противень. Сложите внутрь него котлеты. Скрепите мешок и проделайте в нем несколько дырочек, чтобы он не надувался при нагревании.
  7. Готовьте блюдо 20 минут при температуре 190 градусов.

Котлеты из мяса курицы с кабачком в духовке

Чтобы котлеты из филе курицы получились мягкими и воздушными, можно добавить в них кабачок. Этот овощ низкокалориен и обладает полезными свойствами. Вдобавок, кабачок является отличной заменой хлеба в фарше.

Перечень ингредиентов:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г молодых кабачков;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • оливковое масло;
  • панировка из сухарей.

Пошаговое приготовление:

  1. Если кабачок молодой, то его следует просто помыть и натереть на терке. В случае, когда овощ старый, то с него лучше срезать кожуру.
  2. Из натертых кабачков выжмите сок при помощи марли.
  3. Перекрутите через мясорубку куриное мясо с чесноком. Смешайте с кабачками. Добавьте соль и сухую зелень.
  4. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке.
  5. На противень налейте оливковое масло, которое размажьте по всей поверхности при помощи кисточки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поместите туда мясные заготовки. Время приготовления котлет 25 минут.

Куриные котлеты в кляре

Приготовление котлет из курицы по этому рецепту не отнимет много времени – их можно пожарить быстрее, чем свиные или говяжьи. Вкусные котлеты в кляре относятся к фаст-фуду, тем не менее данное блюдо любят многие.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 20 г твердого сыра;
  • 200 г пшеничных молотых сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • 300 мл масла;
  • 15 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте три щепотки сухарей с взбитым желтком и кусочком масла. Посолите, поперчите смесь и добавьте к ней тертый сыр.
  2. Яичную массу смешайте с фаршем. Охладите его в холодильнике на протяжении 20 минут.
  3. Из фарша сформируйте котлеты. Далее обваляйте каждую заготовку в сухарях.
  4. Нагрейте масло в кастрюле или глубоком сотейнике.
  5. Жарьте котлеты в кипящем масле по 3 минуты каждую.
  6. Доставайте котлеты при помощи ложки с дырочками. Кладите их на бумажное полотенце, чтобы убрать масляные излишки.

Видеорецепт

Рецепты вкусных куриных котлет достаточно просты в приготовлении. А само блюдо является универсальным, подать его можно с разнообразными гарнирами, овощами, а также использовать в гамбургерах.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии