Как приготовить пиццу
Пицца – одно из самых известных и востребованных кушаний кухни Италии. Это блюдо выглядит как открытый пирог в виде лепешки с вкуснейшими ингредиентами в качестве начинки.
Это одно из самых вкусных итальянских блюд. Начинка для пиццы может быть очень разнообразной: мясной, рыбной, вегетарианской, сырной с зеленью, овощами и даже фруктами. Разновидности пиццы позволяют выбрать каждому человеку один или несколько понравившихся вариантов. Приготовить пиццу в домашних условиях оказывается намного проще, чем кажется на первый взгляд – главное соблюдать пропорции и следовать пошаговому рецепту.
Польза и вред пиццы
Универсальность является главным преимуществом пиццы. Ее создают, используя разные сорта муки и технологии приготовления теста. В нее можно смело добавлять не только традиционные, но и весьма экзотические начинки.
В ингредиенты почти каждого рецепта данного кушанья входят очень полезные продукты: томаты, болгарский перец, лук. Из пшеничной муки принято готовить тесто. Пшеничные молотые отруби содержат ценнейшие антиоксиданты.
Однако хватает в составе пиццы и вредных ингредиентов. А именно:
- Если добавить мясные копчености, натуральное масло, куриные желтки, тертый сыр, то блюдо получится питательным за счет того, что насыщено быстрыми углеводами и жирами.
- Поваренная соль в составе сыра, соуса вредит почкам, а также органам ЖКТ.
- При лишнем весе такую высококалорийную выпечку не рекомендуется есть, кроме низкокалорийных вариантов данного блюда.
Основные разновидности
Многие известные кулинары стараются улучшить вкусовые характеристики пиццы, а люди из разных уголков мира с удовольствием подбирают в качестве начинки продукты, которые в их местности наиболее популярны и доступны.
Самыми известными видами пиццы являются:
- Маргарита;
- Пепперони;
- Маринара с дарами моря;
- Кальцоне;
- Регина;
- Гавайская;
- Четыре сезона.
Несложно в домашних условиях приготовить и постную, вегетагианскую пиццу.
Способы приготовления
Приготовить пиццу самостоятельно дома достаточно просто, причем можно варьировать состав, придумывая собственные, неповторимые рецепты. Сделать пиццу незабываемо вкусной и ароматной можно:
- в духовке – классический способ приготовления, достаточно 25-30 минут запекания при температуре 180 градусов;
- на сковороде – можно приготовить блюдо за 15 минут, главное сделать тесто тонким и жарить под крышкой;
- в СВЧ-печи – способ подходит тем, у кого нет стандартной печки, важно наблюдать за тем, чтобы корж для пиццы не пережарился;
- в мультиварке – если в ней есть режим «выпечка», то можно смело готовить аппетитную пиццу около 20-25 минут в чаше под крышкой.
Выбор и подготовка ингредиентов
- Тесто для пиццы можно сделать на кефирной закваске или сметане.
- Лучшая мука для коржа — пшеничная или цельнозерновая ржаная.
- В начинку стоит добавить побольше вегетарианских компонентов: томаты, шпинат, руккола, болгарский перчик, перец Чили для любителей очень остренького.
- Сыр желательно использовать нежирный.
- Заменить жирные соусы можно натуральными овощным пюре или сливочным соусом.
Хитрости приготовления вкусной пиццы
- Чтобы тесто получилось максимально воздушным, предварительно просейте любимый сорт муки.
- В настоявшееся тесто рекомендуется добавить масло оливы, которое придаст ему мягкости и эластичности.
- В качестве заправки можно использовать не только пасту из томатов, но и нежный состав из сливок и крахмала, песто, хумус или другие виды заправок.
- Не добавляйте в начинку более 4 основных компонентов.
- Слой топинга должен быть умеренным, чтобы пицца получилась по вкусу гармоничной. Начинка должна составлять по слою поверх коржа не более 1 сантиметра. Не рекомендуется заполнять мясными кусочками и овощами всю поверхность теста, так как стоит помнить о том, что пицца поднимется и еще будет один слой сыра.
Рецепты пиццы
Пицца с колбасой и луковыми кольцами на сковороде
Когда хочется быстрого и вкусного фаст-фуда, но нет духовки, можно попробовать сделать корж на сковородке. Пицца с колбасными ломтиками и сыром – блюдо, которое беспроигрышно можно подать в качестве закуски гостям, мужу, детям. Ингредиенты, помимо сочной копченой колбаски, можете добавить любые на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 9 ст.л. пшеничной муки;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупная луковица (для тех, кто лук не любит, можно взять маленькую или заменить двумя зубчиками чеснока);
- 1/2 ч.л. соли;
- 5 ст.л. нежирной сметаны;
- 3 ст.л. майонеза;
- базилик сушеный;
- черный перец;
- 120 г «Докторской» колбасы;
- 100 г сыра (лучше твердого сорта или полутвердого);
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Подготовьте все компоненты для начинки. Измельчите лук, снимите кожицу с помидора и порежьте его кубиками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Колбасу порежьте не очень крупными кубиками.
- Яйца взбейте с солью, майонезным соусом и влейте к общей массе сметану.
- Добавьте в тесто сюда же 9 столовых ложек (без горки) муки.
- Смажьте дно и бока сковороды подсолнечным маслом.
- Разогрейте на сильном огне, вылейте тесто.
- Сверху распределите помидоры. Затем лук. Еще подсолите и сдобрите пиццу молотым перцем и базиликом.
- Поверх распределите ломтики колбасы.
- Завершающий штрих – украсьте пиццу сыром.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте корж с колбасой 10 минут.
Пицца «Маргарита» в духовке с помидорами и моцареллой
Овощная выпечка с моцареллой — потрясающая закуска к любому празднику. Традиционная Маргарита понравится любителям овощей. Сочные и ароматные шарики моцареллы отлично дополняют блюдо — это самое классическое сочетание.
Перечень продуктов:
- 90 мл воды;
- 1 ч. ложка дрожжей быстрого действия;
- 10 мл меда;
- 230 г муки;
- смесь сухих итальянских трав;
- две щепотки соли;
- 2 ч. ложки сухого базилика;
- перец молотый;
- 3 томата;
- 100 г моцареллы;
- 40 г томатной пасты.
Пошаговый рецепт:
- Соедините теплую воду, сухие быстродействующие дрожжи, мед, соль, муку.
- Добавьте сушеные итальянские травы в замешенное тесто.
- Сыр натрите при помощи терки, а сочные томаты нарежьте на кружки.
- Распределите по форме заготовку для коржа.
- Выложите на тесто томатную заправку.
- Сверху заправки посыпьте легким слоем «Моцареллу» и немного притрусите поверх сыра сухой базилик.
- Выпекайте пиццу при температуре 190 градусов в духовке 18-20 минут.
Видео: ленивая пицца в мультиварке
Простой и оригинальный рецепт, позволяющий быстро сделать вкусное лакомство и при этом даже не возиться с приготовлением теста. Конечно, это блюдо трудно назвать настоящей пиццей, но оно тоже очень вкусное. Попробуйте, не пожалеете!
Пицца на дрожжевом тесте с фаршем и сырной корочкой
Фарш — популярный вариант начинки для пиццы, который отлично дополняется сырным слоем. Порадуйте своих самых близких вкусной итальянской выпечкой, и они по достоинству оценят ваши старания.
Понадобится:
- 400 г первосортной муки;
- масло подсолнечника;
- 2 ст. ложки сахара;
- 180 мл воды;
- 4 г дрожжей сухих;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 чесночные дольки;
- 400 г говяжьего фарша;
- 100 г сыра;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 30 г томатной пасты;
- перец черный свежемолотый;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Размешайте дрожжи с сахарным песком в теплой воде, дайте настояться опаре в тепле 15 минут.
- Приготовьте топинг из пассерованного лука, чесночных долек, тертой морковки и сочного фарша. Соль с перцем добавляйте по вкусу.
- Сделайте соус, смешав пасту из томатов и майонез.
- Тесто раскатайте по размеру формы для выпечки.
- Сверху теста распределите соус, а затем ровным слоем фарш, посыпьте его тертым сыром.
- Запекайте блюдо при температуре 170 градусов 10-15 минут.
Пицца с грибами и сыром в микроволновке
Пицца со свежими и ароматными шампиньонами, посыпанная мягким сыром — это классика в итальянском мире, поскольку такое сочетание продуктов в начинке нравится тем, кто обожает этот вид фастфуда в классическом варианте. Неважно, где готовить пиццу с грибной и сырной начинкой — дома или в ресторане, она получится очень вкусной, необыкновенной и изумительной. В микроволновке достаточно легко сделать данное блюдо даже новичку-кулинару.
Перечень продуктов:
- 1/3 стакана майонеза;
- 1/3 стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- соль;
- 130 г колбасы;
- 100 г свежих или консервированных шампиньонов;
- 1-2 томата;
- 90 г сыра;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте майонезную заправку, яйцо, муку, поваренную соль и сахар.
- Добавьте масло, сметану и 100 мл теплой воды.
- Поставьте заготовку в СВЧ-печку на самую небольшую мощность. Готовьте 1,5-2 минуты при мощности 180 ватт.
- Достаньте тесто, раскатайте по размеру тарелки микроволновки.
- Сделайте по поверхности раскатанного теста наколы с помощью вилки и намажьте сметану.
- Выложите порезанную колбасу, грибы. Поверх грибной нарезки и колбасных сочных ломтиков уложите порезанные дольки томатов и зелень.
- Посыпьте сыром и отправьте заготовку в СВЧ на 10-15 минут при максимальной мощности.
Итальянская пицца без дрожжей на кефире
Диетологи говорят, что дрожжи, особенно сухие, — не совсем полезный продукт, часто его употреблять точно не стоит. Рецепт теста на кефире — лучший вариант замены дрожжам. Основа получится полностью мягкой, воздушной и в меру хрустящей. В качестве начинки можно использовать абсолютно разные сочетания продуктов: от морепродуктов, сыра, колбасок до вегетарианских овощей.
Понадобится:
- 350 г первосортной муки;
- 1 желток;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 0.5 ч.л. соды;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 филе курицы;
- 200 г шампиньонов;
- половинка болгарского перца;
- 70 г твердого сыра;
- 2 спелых томата;
- соль, свежие пряности.
Этапы приготовления:
- Кефир перемешайте с содой, сахаром и солью.
- Замесите эластичное тесто из просеянной муки.
- Оставьте тесто в тепле на полчаса. Куриное филе отварите в подсоленной воде, шампиньоны нарежьте, перец измельчите кружочками.
- Помидоры залейте кипятком, а затем снимите с них кожицу, нарежьте кубиками, варите около 10 минут. Блендером сделайте пюре из томатов и снова доведите до кипения. Соль и перец добавьте по вкусу.
- Противень смажьте маслом и распределите тесто, поверх которого намажьте соус.
- На соус выложите кусочки готовой курицы, затем грибные кусочки и сладкий перчик.
- Посыпьте сверху натертым сыром. На 15 минут отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах.
Сейчас абсолютно во всех развитых странах существует свой национальный рецепт пиццы. А в Италии, что не удивительно, такой рецепт есть в каждом городе. В нашей культуре пицца также очень популярна, поэтому многие повара и хозяюшки также стараются внести в блюдо какую-либо изюминку.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Комментарии
Итальянская пицца из дрожжей на кефире
А для чего желток в этом рецепте?
Добавить комментарий