Маффины с творогом
Рецепты легких в приготовлении и недорогих по стоимости десертов должны быть у всех хозяек, которые предпочитают самостоятельно готовить для своей семьи. Порционные десерты, такие как кексы, прянички, творожные маффины и капкейки вполне возможно приготовить в домашних условиях, причем куда вкуснее, чем приобретенные в магазине.
Если с изготовлением кексов и пряников все просто и привычно, то маффины одним своим названием кажутся необычными и сложными в исполнении. На самом деле все довольно просто. Маффины это маленькие несдобные булочки. Сладкая это будет булочка или нет – дело вкуса каждого. Также можно варьировать с основным ингредиентом для теста.
Важно и то, что в зависимости от вида теста маффины получаются легкими и низкокалорийными. Известно, что изделия из нежирного творога – диетические. И если объединить это свойство творога и желание получить вкусный десерт, то стоит приготовить маффины из творога.
Кухонная техника и инвентарь для приготовления маффинов
Легким приготовление творожных маффинов делает и небольшое количество необходимого кухонного инвентаря. Необходимо: емкость для смешивания ингредиентов, миксер (можно венчик) или блендер и формочки для маффинов. Далее в зависимости от выбранного способа выпечки – духовой шкаф, мультиварка, микроволновая печь, маффин мейкер.
Духовой шкаф
Выпечка маффинов в духовом шкафу является традиционным способом приготовления. Для такой выпечки подойдут силиконовые, бумажные, металлические формы. Формочки должны быть обязательно смазаны маслом, лучше растительным. При изготовлении маффинов в духовке без труда можно добиться аппетитной корочки на изделии.
Микроволновая печь
Способ выпечки маффинов в микроволновке более быстрый по сравнению с выпечкой в духовом шкафу. Формочки также необходимо смазывать маслом. По материалу формы могут быть любые, кроме металлических. Главный недостаток этого способа – отсутствие румяной корочки на изделии.
Маффин мейкер (электроприбор)
Самый простой инновационный способ приготовления маффинов. Необходимо разложить тесто по ячейкам в маффин мейкере, и через 5-8 минут о готовности сообщит индикатор этого прибора. Смазывать ячейки не нужно благодаря непригораемому покрытию. По вкусу такие маффины близки к приобретенным в магазине.
Формочки для выпечки маффинов
- Силиконовая. Такая формочка многоразовая, маффины в ней не пригорают. Подходит для использования в духовке, мультиварке и микроволновой печи.
- Бумажная. Это одноразовые формочки, но изделия в них получаются «нарядные». Маффины, выпекаемые в бумажных формочках, не подгорают. Также подходят для использования в духовых шкафах, мультиварках и микроволновках.
- Металлическая. Они более долговечные, но вероятность подгорания маффинов в ней есть. Подходят только для духовок.
- Керамическая. Маффины не пригорают, пропекаются. Сравнительно долго служат. Подходят для применения в духовых шкафах, микроволновках и мультиварках.
Дополнительные ингредиенты
Ценителям десертов без изысков понравятся классические маффины из творога. Но возможны варианты с различными начинками и дополнительными ингредиентами. Любое проявление фантазии только приветствуется. Можно применять шоколад, изюм, бананы, тыкву, цукаты, ягоды и орехи.
Каждый наполнитель по-своему изменит вкус и качество выпечки.
- Свежие фрукты и ягоды придадут маффинам сочность.
- Изюм, сухофрукты и орехи добавят сытности.
- Шоколад – пикантности.
Количество дополнительных ингредиентов можно брать по своему усмотрению. Варианты и комбинации любые. Изделие от этого хуже не будет.
Секреты приготовления вкусных маффинов с творогом
- При приготовлении теста сухие и жидкие ингредиенты смешивают сперва отдельно, а потом жидкость вливают в сухую смесь.
- Продукты для приготовления маффинов должны быть комнатной температуры.
- Для получения мягких маффинов с нежным вкусом все ингредиенты хорошо смешивают без взбивания с соблюдением времени указанном в рецепте.
- Тесто может быть приготовлено заранее и оставлено в прохладном месте на несколько часов. Например, вечернее тесто можно выпекать утром.
- Тесто не должно быть жидким, густота определяется стоящей в ней ложкой.
- Дополнительные ингредиенты добавляются в конце замеса теста. Свежие ягоды и изюм необходимо слегка обвалять в муке.
- Формочки для выпекания обязательно смазываются полностью.
- Заполняются формочки тестом на 3⁄4.
- При выпечке в духовом шкафу, во избежание подгорания, формочки укладываются на противень в центр духовки.
- Готовность определяется по румяно-коричневатому цвету изделия. После извлечения из духовки или микроволновой печи лучше дать маффинам остыть несколько минут.
- Вкусны маффины свежие, поэтому хранить их больше суток не нужно.
Рецепты приготовления творожных маффинов
Классический рецепт
Необходимые продукты:
- творог нежирный – 150 граммов;
- сахарный песок – 150 граммов;
- масло сливочное – 70 граммов;
- мука пшеничная – 150 граммов;
- яйцо – 2 штуки;
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Растираем масляно-сахарную смесь, добавляем тщательно протертый творог.
- Все смешиваем миксером, вбиваем по одному яйца, вмешивая их в тесто.
- Вводим заранее смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
- Все соединяем до однородной консистенции. Тесто получается эластичным в меру густым.
- Наполняем формочки и отправляем их в разогретую духовку на 25-30 минут. Температура выпекания – 175-180 градусов. Готовность изделия можно проверить зубочисткой.
Творожно-шоколадные маффины
Пошаговый рецепт приготовления:
- 240 граммов творога, протертого через сито, смешать с 1 стаканом сахарного песка, 2 граммами ванилина и щепоткой соли.
- Добавить 100 мл растительного масла, 2 яйца и все перемешать с помощью миксера.
- Отдельно на водяной бане сделать масляно-шоколадную смесь из 100 граммов сливочного масла и 150 граммов черного шоколада и хорошо вмешать ее в творожную.
- Добавить смешанные сухие ингредиенты – 1 стакан пшеничной муки с 2 неполными чайными ложками разрыхлителя для теста.
- Положить 10 штук измельченных грецких орехов.
- Разложить тесто по подготовленным формочкам.
- Готовность проверять через 15 минут при температуре выпекания 200 градусов. Главное не упустить время приготовления. Передержанные в духовке маффины будут сухими. А вынутые раньше времени – влажными внутри.
Диетические творожные маффины с бананом
Пошаговый рецепт:
- Взбить 1 яйцо с 1 чайной ложкой сахарозаменителя.
- Добавить 180 граммов нежирного творога и измельченный в блендере банан.
- Овсяные хлопья – 3 столовые ложки соединить с 1 чайной ложкой разрыхлителя и смешать с творожной массой.
- Тесту дать настояться в течении 10 минут.
- Выпекать разложенное по формочкам тесто 25-40 минут при температуре 180 градусов.
Маффины с творогом – отличный завтрак быстрого приготовления для всей семьи: вкусный и энергетически насыщенный. Их удобно брать с собой в поездки, подавать в качестве обеденного десерта, к вечернему чаю и перекусу на работе. Незаменимы эти порционные десерты на детских праздниках.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий