Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Творожные пончики

Творожные пончики

Одним из самых распространённых и любимых многими десертов не только в России, но и за рубежом является творожный пончик. Те, кто помнит вкус пончиков из советского времени, когда они выпекались в кафетериях или кулинарии, не прочь отведать эту выпечку или приготовить пончики из творога и сейчас.

Правила приготовления

На самом деле данный десерт не представляет сложности в приготовлении, да и ингредиенты, входящие в его состав, не сложные – эти продукты почти всегда имеются в холодильнике. К тому же опытные хозяйки знают, что в тесто можно добавить и слегка залежавшийся творожок (не испорченный, а заветренный, например), который после термической обработки будет ничем не хуже свежего.

Основными компонентами пончика являются творог, яйца и пшеничная мука. В качестве дополнения в том или ином рецепте выступают сметана, сода или готовый разрыхлитель для теста (это делает пончики более рыхлыми и объёмными). Просеянная через сито пшеничная мука обогащается кислородом, и это дополнительно улучшает структуру теста.

Творог можно использовать любой жирности, но предпочтительнее сухой, так как излишняя влага придаст тесту ненужную тяжесть.

Способы приготовления творожных пончиков

До готовности творожные пончики доводят двумя способами.

1. Обжаривание во фритюре

Пончики жарят в большом количестве растительного масла. Если масло не покрывает пончики полностью, их в ходе приготовления переворачивают специальной ложкой с отверстиями для равномерного обжаривания. Для приготовления пончиков, жареных во фритюре, можно использовать глубокую посуду – сковороду или металлическую кастрюлю, либо электрический прибор фритюрницу.

Можно масло добавить до середины плоского пончика, тогда его следует обжарить с одной стороны до золотистой корочки и с другой.

Масло, которое используют для фритюра, должно быть, в первую очередь, свежим, без гари и осадка от предыдущих приготовлений. Берутся растительные – подсолнечное, оливковое масла. Допускается смешивание этих двух видов масла. Главное, чтобы они были рафинированными и дезодорированными, то есть без специфического аромата.

Обязательна закладка пончиков в горячее масло! Самая лучшая температура фритюра – около 190 градусов. Чтобы масло не брызгало, перед закладкой в ёмкость можно бросить половину чайной ложки соли.

2. В духовом шкафу

Этот способ является диетическим. Пончики, приготовленные в духовке, можно употреблять даже малым детям, поскольку они запекаются, а не обжариваются в масле. Калорийность запечённых пончиков гораздо ниже, чем жареных.

В этом случае слепленные по желаемой форме пончики выкладываются на смазанную сливочным маслом или маргарином пергаментную бумагу, на специальный силиконовый коврик, на противень и запекаются в духовке.

Как правильно лепить пончики с творогом

Форма у творожных пончиков может быть различная. В США были изобретены и стали популярны на весь мир пончики, имеющие форму бублика – донатсы. Где-то фирменной формой выступают круглые шарики.

При лепке стоит помнить, что пончик должен хорошо пропечься. Слишком объёмная форма не позволит это сделать, тем более что сырое изделие, попав в раскалённое масло, увеличивается в размере.

Для придания плоской формы с дыркой посередине тесто сначала раскатывают, вырезают большой по диаметру круг, а мелким стаканом или рюмкой в центре вырезают отверстие.

Чаще всего тесто получается довольно липкое, и его просто отделяют в масло небольшой ложкой, которую смачивают в воде, чтобы не прилипала следующая порция. Чтобы тесто не липло к рукам при формировании шариков, их смазывают любым растительным маслом.

Хитрости приготовления и подачи

  • Свежевыпеченный десерт сразу же выкладывают на салфетку или бумажное полотенце – так лишнее масло впитается в подложку, и десерт будет не таким жирным.
  • Чуть остывшие пончики присыпают сахарной пудрой (можно смешать пудру и ваниль – это придаст особый аппетитный аромат). Посыпать лучше через маленькое ситечко, чтобы сахарная масса равномерно распределилась по выпечке.
  • Политые шоколадом пончики ещё вкуснее, чем классические. Перед ними никто не устоит!
  • Те, кто любит что-то необычное, могут добавить в пончики начинку. В этой роли, как правило, выступают густые джемы, конфитюры, различные сухофрукты (чернослив, курага, изюм, цукаты). Также очень вкусно в начинке сочетание банана и шоколада.

Рецепты пончиков из творога

Классический творожный пончик

Понадобится:

  • по 250 граммов творога и муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 яйцо;
  • четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. В ёмкость разбить яйцо и добавить творог.
  2. Эти компоненты хорошо смешать до однородной массы. Можно мелкие крупинки не растирать, они могут остаться в тесте.
  3. Насыпать сахарный песок и снова перемешать.
  4. В однородную смесь добавить гашеную уксусом соду, размешать и малыми объёмами добавить муку, замешивая вилкой.
  5. Затем вымесить тесто вручную.
  6. Разделить его на куски, обвалять с двух сторон в муке и потом слепить шарики размером с теннисный мячик.
  7. В нагретом масле обжаривать пончики около 5 минут, до характерной корочки. Готовность их определяется визуально по румяной корочке со всех сторон.

Муку можно заменить обыкновенной манной крупой.

Пончики с манной крупой

Ингредиенты:

  • творог — 600 граммов;
  • 2 яйца;
  • манка — 100 граммов;
  • горсть изюма;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • масло для смазывания формы.

Как готовить:

  1. Творог размять в миске, добавить яйца и всыпать манку, хорошо перемешав.
  2. Оставить массу для набухания крупы – манка вберёт в себя всю ненужную жидкость.
  3. Подготовить изюм – промыть его под водой и хорошо просушить полотенцем.
  4. Добавить изюм и сахар и все перемешать.
  5. Форму для выпекания или противень смазать маслом и выложить шарики из теста.
  6. Запекать в нагретом духовом шкафу при температуре в 170 градусов около 20 минут.

Творожные пончики с абрикосами

Ингредиенты:

  • домашний творог – 0,5 кг;
  • мука – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • абрикосы – 10-15 штук;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду положить творог, яйцо, муку, сахар и соль.
  2. Вымесить творожное тесто до однородности. Это можно сделать руками или блендером, миксером.
  3. Абрикосы помыть, извлечь косточку и порезать на четвертинки.
  4. На поверхность стола насыпать немного муки и положить немного теста, на этот кусочек четвертинку абрикоса и сверху снова сырое тесто. Аккуратно сформировать округлый пончик, обвалять в муке.
  5. Налить масло в кастрюлю и дать ему закипеть.
  6. Опускать поочередно пончики в масло, при этом на поверхности появляются пузыри.
  7. Варить их до характерного золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.
  8. Вынуть и сложить на салфетку для удаления лишнего масла.

Творожные пончики с шоколадом

Ингредиенты:

  • творог – 400 граммов;
  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода и ванильный сахар – по 1/3 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • жир для фритюра;
  • шоколад.

Как готовить:

  1. В ёмкости для теста просеять муку горкой и в отверстие вбить два яйца.
  2. Добавить соль, сахарный песок, ванильный сахар, гашенную уксусом соду и творог.
  3. Перемешать все ингредиенты.
  4. Шоколад разломать на маленькие кусочки.
  5. От куска теста отделять кусочки, размером как грецкий орех, и делать из них лепёшки.
  6. В лепёшки положить кусочек шоколада и закрыть его тестом так, чтобы получилась форма шара. Края пончиков должны быть плотно слеплены, чтобы шоколадная начинка не вытекла при жарке.
  7. Нагреть масло, опускать во фритюр шарики и жарить до золотистой корочки, периодически переворачивая пончик.
  8. Выложить на салфетку.

Шоколад можно заменить на другой продукт – сыр, фрукты, мармелад или джем.

Приготовив по любому рецепту творожные пончики, жареные в масле или запечённые в духовке, в форме шариков или донатсов, вы порадуете не только детей, но и взрослых!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии