Навигация

Творожный кекс

Творожный кекс

Обычно под кексом понимают сладкую выпечку из сдобного теста с каким-либо наполнителем. Упоминания о рецепте появились еще в Римской империи, где любили выпекать ячменную муку с зернами граната, орехами, изюмом и множеством других ингредиентов. Широкое распространение блюдо получило во времена Ренессанса, в середине XVI века, когда из заокеанских колоний привезли сахарный тростник и стали производить сахар на мануфактурах. Это позволило продлить срок хранения фруктов, которые являлись наиболее популярной начинкой и кексы прочно заняли место среди излюбленных европейцами десертов.

Содержание:

  1. Кухонная утварь для приготовления творожного теста
  2. Вкусные добавки
  3. Важные тонкости приготовления
  4. Классический рецепт творожного кекса

Сейчас в кексы добавляют колотые орешки, сухофрукты, творог, конфитюры, варенье, шоколад, фрукты, овощи и даже рыбный и куриный фарш. Тесто для данного вида выпечки тоже крайне многообразно: существует упругое, плотное тесто, например, у знаменитого «столичного» кекса, или влажноватое, с высоким содержанием масла.

Это не самый полезное блюдо, однако, если употреблять его в меру, вреда фигуре и здоровью оно не принесет. На территории нашей страны есть свои кулинарные традиции, связанные с этим видом выпечки, и практически каждая домохозяйка сможет приготовить творожный кекс, нежно любимый населением еще с советского периода.

Кухонная утварь

Если вы планируете иметь дело с выпечкой на постоянной основе, на вашей кухне будут незаменимы следующие предметы:

  • набор сотейников и ковшей;
  • дуршлаг;
  • формы для выпечки разного размера;
  • силиконовый коврик;
  • венчик;
  • силиконовая лопатка;
  • набор мисок разного размера;
  • миксер;
  • погружной блендер;
  • скалка;
  • пергамент;
  • формы для маффинов или кексов;
  • кулинарная кисточка.

Посуда для приготовления творожного кекса

Добавки к творожному кексу

В кексы с творогом часто добавляют разнообразные наполнители, которые позволяют кардинально изменить вкус блюда.

  1. Лимонный сок и цедра. Готовый кекс с добавлением лимонных составляющих обладает неповторимым аппетитным ароматом, а цедра вносит пикантную нотку в нежнейшее, таящее во рту тесто.
  2. Апельсин. В отличие от своего кислого цитрусового собрата, апельсиновая цедра и сок привносят дополнительную, но не чрезмерную, сладость в рецепт, а сочетание апельсина и творога быстро завоюет популярность среди ваших домашних.
  3. Шоколад. Являясь одной из наиболее часто используемых добавок в творожные кексы, шоколад может практически до неузнаваемости изменить вкусовой оттенок выпечки. В зависимости от использования молочного, белого или горького вида лакомства, знакомый рецепт заиграет новыми красками.
  4. Вишня. Творожный кекс с данной ягодой получается очень сочным, пышным и необыкновенно вкусным. Кроме того, это один из наиболее полезных вариантов рецепта, который надолго способен зарядить важнейшими витаминами и хорошим настроением.
  5. Ваниль. Тонкий, нежнейший ванильный аромат невозможно перепутать ни с чем. Хотя ее стручки стоят немало, результат окупает себя на сто процентов. Ваша кухня много часов после завершения процесса выпечки будет просто благоухать, а волшебный вкус творожно-ванильного чуда заставит отрезать себе добавки.
  6. Яблоки. Если шарлотка уже поднадоела, а дачные яблоки утилизировать надо — творожный кекс с этим фруктом станет идеальным вариантом. Внешне выпечка получается очень симпатичной и пышной, а вкусовое сочетание творога и яблок настолько удачно, что его смело можно подавать гостям или ставить на стол во время семейного чаепития.
  7. Сметана. Сочетание сметаны и творога придает рецепту приятный и насыщенный сливочный привкус и сохраняет свежесть кекса на несколько дней дольше, чем другие добавки. Структура выпечки выходит невероятно мягкой, рыхловатой, как и предусмотрено еще советским ГОСТом.

Ингредиенты для творожного кекса

Полезные советы перед приготовлением

  • Для приготовления кексов лучше использовать мягкий творог или творожную массу, но если в вашем распоряжении только зернистый — протрите его через мелкий дуршлаг.
  • Всегда просеивайте муку перед добавлением в тесто, иначе его структура будет грубой, а кекс может не подняться.
  • Разбивайте яйца сначала в отдельную плошку, а уже потом по одному добавляйте в массу. Так вы избежите неприятных сюрпризов и сможете контролировать густоту теста.
  • Перед добавлением наполнителей в тесто (кусочков шоколада, сухофруктов, свежих ягод и так далее) обсыпьте их небольшим количеством муки и перемешайте, чтобы они не осели на дно кекса.
  • Не мешайте тесто долго, оно может осесть, а структура кекса уже не приобретет характерную пышность. Скорость миксера при взбивании не должна быть чрезмерно высокой.
  • Если творог немного кислит, смешайте его с небольшим количеством молока на один час, затем удалите лишнюю жидкость.
  • Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру. Учитывая, что вам не придется ждать, пока сахарные крупинки растают, вы значительно сэкономите время на смешивании ингредиентов и застрахуете себя от перевзбивания.
  • Для наполнителей лучше использовать свежие фрукты и ягоды, а не их замороженные аналоги. При размораживании они выделяют очень много жидкости, красят тесто и портят его структуру.
  • Проверить готовность теста можно ножом или зубочисткой: если при наколе изделия они выходят сухими — все готово.

Классический творожный кекс

Простой, но очень вкусный рецепт, который можно разнообразить, используя те или иные добавки.
Классический творожный кекс

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 400 г творожной массы;
  • 3 яйца;
  • 225 г сливочного масла;
  • 480 г сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра на украшение.

Приготовление:

  1. Взбивайте размягченное до комнатной температуры сливочное масло вместе с сахаром на средней скорости миксера примерно 8-10 минут до получения похожей на мокрый песок массы.
  2. Введите в смесь сразу весь творог и продолжайте перемешивать до приобретения массой однородной структуры.
  3. Добавьте поочередно каждое яйцо и тщательно перемешайте заготовку теста.
  4. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и снова, на малой скорости миксера, смешайте все составляющие. Хорошо промешивайте дно миски, там часто остаются мучные остатки.
  5. Аккуратно переложите тесто в смазанную маслом и засыпанную мукой (или застеленную пергаментом) форму.
  6. Выпекайте творожный кекс при температуре в 180 градусов около 60-80 минут.
  7. По готовности изделия, присыпьте его сахарной пудрой.

Еще один рецепт приготовления вкусного творожного кекса смотрите в видео:

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии