Творожный кекс
Обычно под кексом понимают сладкую выпечку из сдобного теста с каким-либо наполнителем. Упоминания о рецепте появились еще в Римской империи, где любили выпекать ячменную муку с зернами граната, орехами, изюмом и множеством других ингредиентов. Широкое распространение блюдо получило во времена Ренессанса, в середине XVI века, когда из заокеанских колоний привезли сахарный тростник и стали производить сахар на мануфактурах. Это позволило продлить срок хранения фруктов, которые являлись наиболее популярной начинкой и кексы прочно заняли место среди излюбленных европейцами десертов.
Содержание:
- Кухонная утварь для приготовления творожного теста
- Вкусные добавки
- Важные тонкости приготовления
- Классический рецепт творожного кекса
Сейчас в кексы добавляют колотые орешки, сухофрукты, творог, конфитюры, варенье, шоколад, фрукты, овощи и даже рыбный и куриный фарш. Тесто для данного вида выпечки тоже крайне многообразно: существует упругое, плотное тесто, например, у знаменитого «столичного» кекса, или влажноватое, с высоким содержанием масла.
Это не самый полезное блюдо, однако, если употреблять его в меру, вреда фигуре и здоровью оно не принесет. На территории нашей страны есть свои кулинарные традиции, связанные с этим видом выпечки, и практически каждая домохозяйка сможет приготовить творожный кекс, нежно любимый населением еще с советского периода.
Кухонная утварь
Если вы планируете иметь дело с выпечкой на постоянной основе, на вашей кухне будут незаменимы следующие предметы:
- набор сотейников и ковшей;
- дуршлаг;
- формы для выпечки разного размера;
- силиконовый коврик;
- венчик;
- силиконовая лопатка;
- набор мисок разного размера;
- миксер;
- погружной блендер;
- скалка;
- пергамент;
- формы для маффинов или кексов;
- кулинарная кисточка.
Добавки к творожному кексу
В кексы с творогом часто добавляют разнообразные наполнители, которые позволяют кардинально изменить вкус блюда.
- Лимонный сок и цедра. Готовый кекс с добавлением лимонных составляющих обладает неповторимым аппетитным ароматом, а цедра вносит пикантную нотку в нежнейшее, таящее во рту тесто.
- Апельсин. В отличие от своего кислого цитрусового собрата, апельсиновая цедра и сок привносят дополнительную, но не чрезмерную, сладость в рецепт, а сочетание апельсина и творога быстро завоюет популярность среди ваших домашних.
- Шоколад. Являясь одной из наиболее часто используемых добавок в творожные кексы, шоколад может практически до неузнаваемости изменить вкусовой оттенок выпечки. В зависимости от использования молочного, белого или горького вида лакомства, знакомый рецепт заиграет новыми красками.
- Вишня. Творожный кекс с данной ягодой получается очень сочным, пышным и необыкновенно вкусным. Кроме того, это один из наиболее полезных вариантов рецепта, который надолго способен зарядить важнейшими витаминами и хорошим настроением.
- Ваниль. Тонкий, нежнейший ванильный аромат невозможно перепутать ни с чем. Хотя ее стручки стоят немало, результат окупает себя на сто процентов. Ваша кухня много часов после завершения процесса выпечки будет просто благоухать, а волшебный вкус творожно-ванильного чуда заставит отрезать себе добавки.
- Яблоки. Если шарлотка уже поднадоела, а дачные яблоки утилизировать надо — творожный кекс с этим фруктом станет идеальным вариантом. Внешне выпечка получается очень симпатичной и пышной, а вкусовое сочетание творога и яблок настолько удачно, что его смело можно подавать гостям или ставить на стол во время семейного чаепития.
- Сметана. Сочетание сметаны и творога придает рецепту приятный и насыщенный сливочный привкус и сохраняет свежесть кекса на несколько дней дольше, чем другие добавки. Структура выпечки выходит невероятно мягкой, рыхловатой, как и предусмотрено еще советским ГОСТом.
Полезные советы перед приготовлением
- Для приготовления кексов лучше использовать мягкий творог или творожную массу, но если в вашем распоряжении только зернистый — протрите его через мелкий дуршлаг.
- Всегда просеивайте муку перед добавлением в тесто, иначе его структура будет грубой, а кекс может не подняться.
- Разбивайте яйца сначала в отдельную плошку, а уже потом по одному добавляйте в массу. Так вы избежите неприятных сюрпризов и сможете контролировать густоту теста.
- Перед добавлением наполнителей в тесто (кусочков шоколада, сухофруктов, свежих ягод и так далее) обсыпьте их небольшим количеством муки и перемешайте, чтобы они не осели на дно кекса.
- Не мешайте тесто долго, оно может осесть, а структура кекса уже не приобретет характерную пышность. Скорость миксера при взбивании не должна быть чрезмерно высокой.
- Если творог немного кислит, смешайте его с небольшим количеством молока на один час, затем удалите лишнюю жидкость.
- Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру. Учитывая, что вам не придется ждать, пока сахарные крупинки растают, вы значительно сэкономите время на смешивании ингредиентов и застрахуете себя от перевзбивания.
- Для наполнителей лучше использовать свежие фрукты и ягоды, а не их замороженные аналоги. При размораживании они выделяют очень много жидкости, красят тесто и портят его структуру.
- Проверить готовность теста можно ножом или зубочисткой: если при наколе изделия они выходят сухими — все готово.
Классический творожный кекс
Простой, но очень вкусный рецепт, который можно разнообразить, используя те или иные добавки.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 400 г творожной массы;
- 3 яйца;
- 225 г сливочного масла;
- 480 г сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- сахарная пудра на украшение.
Приготовление:
- Взбивайте размягченное до комнатной температуры сливочное масло вместе с сахаром на средней скорости миксера примерно 8-10 минут до получения похожей на мокрый песок массы.
- Введите в смесь сразу весь творог и продолжайте перемешивать до приобретения массой однородной структуры.
- Добавьте поочередно каждое яйцо и тщательно перемешайте заготовку теста.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и снова, на малой скорости миксера, смешайте все составляющие. Хорошо промешивайте дно миски, там часто остаются мучные остатки.
- Аккуратно переложите тесто в смазанную маслом и засыпанную мукой (или застеленную пергаментом) форму.
- Выпекайте творожный кекс при температуре в 180 градусов около 60-80 минут.
- По готовности изделия, присыпьте его сахарной пудрой.
Еще один рецепт приготовления вкусного творожного кекса смотрите в видео:
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий