Как приготовить вареники с творогом
Вареники издавна считаются исконно украинским блюдом, наравне с салом и борщом. Но мало кто знает, что настоящая родина этого блюда — Турция. Пельменеобразные дюш-вар сначала превратились в вар-ники, а затем во всем известный и любимый современный вариант вареников.
С тех пор отварные изделия из пресного теста стали невероятно популярными по всей восточной Европе. К ним существует невероятное множество начинок: мясных, ягодных, овощных, из субпродуктов, грибных и фруктовых. Какие-то виды более полезны, другие менее. Но в одном можно не сомневаться — если вы приготовите вареники с творогом, ваши родные и близкие получат не только вкусное и сытное лакомство, но и сбалансированный и здоровый обед или ужин.
Какая польза от творожной начинки? Кисломолочные продукты являются важным источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, железа и множества витаминов разных групп. Они положительно влияют на уровень гемоглобина, помогают уменьшить эффекты заболеваний почек, желудка, печени, кишечника и легких. Другими словами, если вы хотите поддерживать организм в оптимальном состоянии как можно дольше, ешьте больше творога! И в варениках в том числе.
Кухонная утварь
Если вы собираетесь готовить домашние вареники довольно часто, на вашей кухне незаменимы следующие предметы:
- большая кастрюля;
- сотейник;
- набор мисок различного размера;
- дуршлаг;
- скалка;
- венчик;
- силиконовый коврик;
- просеиватель для муки;
- пергамент;
- миксер;
- силиконовая лопатка;
- кулинарная кисточка;
- разделочная доска.
Виды вареников
Существует множество разновидностей данного блюда. Вот лишь некоторые из них:
- традиционные — представляют собой небольшие изделия из пресного теста с начинкой внутри;
- ленивые (первый способ) — один вареник, размером с обеденную тарелку, отваривается в большой кастрюле и нарезается перед подачей в виде ромбов или квадратов;
- ленивые (второй способ) — творожная начинка вмешивается в тесто и отваривается в форме шариков;
- воздушные — протертый через мелкое сито творог смешивается с тестом и в него заворачивается фруктовая или ягодная начинка;
- на пару — изделия, не контактируя с водой, доводятся до готовности за счет горячих испарений, из-за чего получаются более нежными на вкус;
- без начинки, с творожным соусом — тесто отваривается в любой форме и подается с кисломолочным соусом с добавлением ягод, фруктов или зелени.
Виды теста
Вареники — очень простое блюдо. Они получаются необыкновенно вкусными с различными видами теста. Например, вы можете попробовать сочетание творожной начинки с одним из этих вариантов:
- пресное — без добавления соли или сахара;
- сладкое — тесто на молоке с добавлением сахара или сиропа;
- дрожжевое — живые или порошковые дрожжи придадут тесту эластичность и воздушность;
- на кефире — для него нужны всего 3 ингредиента: кефир, мука и соль;
- заварное — в муку и масло вмешивается кипяток;
- постное — тесто на воде, с добавлением подсолнечного масла и крахмала.
Способы лепки вареников
Лепить вареники тоже можно разными способами:
- косичкой — классический способ, когда изделие с начинкой крепко слепляется, а затем с одного края, прижатием уголка, получается ушко, которое следует опять прижать, таким образом двигаясь к другому краю;
- круглой формы — начинка помещается между двумя раскатанными круглыми пластинками теста и красиво залепляется;
- при помощи вилки — чтобы предупредить распад вареников и выпадение начинки, по краю каждого изделия можно пройтись вилкой, аккуратно прижимая его к рабочей поверхности.
Виды начинки
Творожную начинку вареников можно разнообразить на свой вкус. Вот продукты сочетающиеся с творогом в начинке:
- вишня — классическое сочетание, заменит любой десерт;
- зелень — одна из самых диетических и полезных начинок;
- изюм — если вам захочется сладкого, а под рукой только сухофрукты, этот вариант придет на замену свежим фруктам и ягодам;
- картофель — очень сытный и вкусный вариант начинки;
- тыква — возможны сладкие и соленые вариации начинки, которая придется по вкусу даже самым маленьким гурманам;
- капуста — необычное сочетание придаст разнообразия любой трапезе;
- абрикосы — придадут еще больше вкуса творожным вареникам, а ваш организм получит дополнительную пользу.
Хитрости приготовления вкусных вареников
- Чтобы тесто было эластичным и упругим, его необходимо энергично месить не менее 10 минут, пока из него не исчезнут излишки воздуха.
- Если творог имеет слишком кислый вкус, смешайте его в равных пропорциях с молоком и оставьте на 1 час, затем переложите его в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- После замеса поставьте тесто настояться в теплое место, чтобы с ним было легче работать.
- Если в вашем распоряжении зернистый творог, а вы хотите добиться однородной начинки, протрите его через мелкое сито.
- Тесто будет более послушным и воздушным, если муку предварительно просеять.
- Чтобы края изделий лучше склеивались, аккуратно смажьте их изнутри раствором яичного желтка и воды.
- Если вы хотите получить вареники одного размера, раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте одинаковые круги при помощи стакана или специальной формы.
- Варите вареники небольшими порциями, чтобы они не слиплись.
Рецепт вкусных домашних вареников
Тесто для вареников на кислом молоке
Ингредиенты:
- 200 мл кислого молока;
- 450 г муки + небольшое количество для раскатывания;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление:
- Стакан свежего нестерилизованного молока накройте салфеткой и поставьте в теплое место на сутки.
- Получившиеся молоко вылейте в глубокую миску, добавив к нему яйцо и сахар. Тщательно перемешайте венчиком.
- Предварительно просеянную муку с солью и разрыхлителем маленькими порциями добавляйте в яично-молочную массу и замесите тесто. Мешайте вручную, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, около 10 минут.
- Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Традиционная творожная начинка
Ингредиенты:
- 700 г некислого творога;
- 3 ст. л. 25 % сметаны;
- 2-3 яичных желтка;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- В объемном блюде смешайте творог, сметану и желтки до однородности.
- Добавьте соль и сахар по вкусу, смотря какую начинку (сладкую или соленую) вы желаете получить, и перемешивайте, пока сахарные крупинки не растворятся. Для быстроты — воспользуйтесь миксером.
Видеорецепт
Как варить вареники, сколько времени
Варить вареники с творогом надо в большой кастрюле. Вареникам в ней должно быть свободно, чтобы они во время варки не слиплись в один бесформенный комок.
Варят творожные вареники в слегка подсоленной воде (примерно 1 чайная ложка соли на двухлитровую кастрюлю).
- Воду надо довести до кипения.
- Положить в кипящую воду вареники.
- На большом огне снова довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 2-3 минуты после того, как вареники всплывут.
Впрочем, время приготовления зависит еще и от того, какие у вас вареники. Так, если тесто получилось толстым, то варить их надо будет минут пять. Некоторые добавки в начинку тоже требуют более длительной варки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий