Навигация

Соусы, специи, приправы

Вареная картошечка с маслом и укропчиком... Шашлычок с кетчупом... Яйцо под майонезом... Слюнки уже потекли?

Какое бы блюдо мы ни приготовили, его вкус будет пресным и невыразительным, если подать его на стол, не добавив подходящей приправы или соуса. Однако подобрать подходящие специи к тому или иному продукту - это целая наука. Именно ей и посвящен этот раздел сайта. Тут вы найдете информацию про полезные и вредные свойства самых разных соусов и пряностей, хитрости их приготовления и, самое главное, о том, с какими продуктами лучше всего употреблять те или иные приправы.

Пряные травы в кулинарии

Использование при приготовлении пищи различных пряностей придает блюдам неповторимую изюминку и дарит неожиданные вкусовые ощущения. Какие же пряные травы помогут хозяйке приготовить поистине неповторимые блюда?

Сальса

Сальса уходит своими корнями в историю ацтеков в центральной Мексике. Большинство мексиканских сальс изначально готовились с помощью традиционной ступки и пестика. Сегодня, чтобы измельчить и смешать ингредиенты для сальсы, как правило, используются современные кухонные комбайны и блендеры. Хотя некоторые повара по-прежнему предпочитают делать сальсу вручную, нарезая ингредиенты.

Перец душистый

Родиной душистого перца (в разных странах он может продаваться под названием ямайский, английский, гвоздичный перец, просто многопряность или пимент) признаны Багамские острова и Анталия, где произрастает вечнозеленое тропическое дерево пимент лекарственный. Эта специя считается ближайшим родственником черного и белого перца.

Перец белый

Белый перец мало известен в нашей стране. Поэтому хозяйки относятся к нему с некоторым опасением и редко используют эту специю в приготовлении блюд. И очень зря!

Гималайская соль

Знаете ли вы о розовой гималайской соли? Гималайская кристаллическая соль, согласно различным источникам, чистейшая соль на земле, а также, в свою очередь, богата минеральными веществами и электролитами, которые полезны для нашего здоровья. Добывают ее в горных районах Пакистана.

Томатная паста

Всем хозяйкам давно известен такой продукт, как томатная паста. Мы добавляем её во множество традиционных блюд, используем для придания еде дополнительной кислинки и характерного аромата помидоров. Но из чего же делается этот продукт и какую томатную пасту лучше использовать в домашней готовке?

Базовые французские соусы

История не сохранила имя того, кто изобрел первый соус. Доподлинно известно лишь то, что еще древние римляне приправляли еду пряными подливами. В современном же мире понятие «соус» ассоциируется, в первую очередь, с французами и их высокой кухней.

Ткемали

У каждого народа свои неповторимые рецепты приготовления соуса. И они некоторым образом отражают характер народа. Жизнелюбивые итальянцы добавляют базилик с ароматным песто, чувствительные французы предпочитают нежный молочный соус бешамель, а что касается английской иронии, то им в помощь пикантный «вустерский» соус. Кавказское же долголетие подчеркивает грузинский соус ткемали.

Цедра

Цедра – это наружный окрашенный желтый или насыщено оранжевый слой кожицы плодов различных растений, рода цитрусовых. Чаще всего используют цедру, приготовленную из лимона, апельсина, мандарина.

Соль: польза и вред

Соль жизненно необходима для нормального протекания всех биохимических процессов в нашем организме. Однако в избыточном количестве соль является главным убийцей нашего сердца и сосудов. Реальное потребление соли у подавляющего большинства людей значительно превышает норму, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем...

Страницы

Subscribe to RSS - Соусы, специи, приправы

Новые комментарии