Томатная паста
Всем хозяйкам давно известен такой продукт, как томатная паста. Мы добавляем её во множество традиционных блюд, используем для придания еде дополнительной кислинки и характерного аромата помидоров. Но из чего же делается этот продукт и какую томатную пасту лучше использовать в домашней готовке?
Приготовление и полезные свойства томатной пасты
Начнем с того, что томатная паста, если она приготовлена из настоящих помидоров, не только вкусна, но и полезна для здоровья. Это связано с тем, что такой продукт, как помидор, практически не теряет своих полезных качеств при нагревании, и, более того, в помидорной пасте количество этих полезных веществ даже больше, чем в самом помидоре, ведь в ней меньше воды.
Концентрация сухих веществ в томатной пасте составляет от 25 до 40%. Разумеется, такое число достигается, если при производстве пасты не используются консерванты и различные добавки.
Существует похожий продукт, концентрация сухих веществ в котором заметно ниже, даже если никаких добавок нет – это уже томатное пюре.
Как изготавливается настоящая томатная паста? Хорошие зрелые помидоры без кожицы измельчаются и увариваются до пастообразного состояния. В сущности, никаких дополнительных добавок такая паста не требует – это уже готовая основа для многих блюд.
Именно поэтому хорошо приготовленная паста имеет густую концентрацию и насыщенный красный цвет с оттенками рыжего. Любой другой цвет томатной пасты говорит о несоблюдении технологии и добавлении в пасту других овощей и фруктов, кроме томатов.
Как выбрать и использовать томатную пасту
Паста, которая отличается слишком уж сильным ароматом свежих помидоров, наверняка содержит в себе ароматизаторы, что не добавляет ей качества. К сожалению, на нашем рынке хватает производителей, которые для снижения цены и экономии используют в составе томатной пасты множество компонентов, польза коих для организма весьма сомнительна. Здесь важно внимательно читать состав на банке перед покупкой.
Не удивительно, что в таких условиях многие хозяйки предпочитают использовать самостоятельно приготовленную домашнюю томатную пасту. Особенно преуспели в этом итальянские кулинары, которые в пору урожая томатов активно заготавливают так называемую пассату – томатное пюре, являющееся базой для многих блюд. Порой впрок готовятся и различные томатные соусы, которые в итальянской кухне используются повсеместно.
Правильно приготовленная и упакованная томатная паста должна быть стерильная внутри банки – это позволяет ей долгое время храниться даже без холодильника, без ущерба для качества. Но открытая банка томатной пасты имеет весьма скромный срок хранения – в ней быстро заводится плесень и она портится. Если, конечно, мы говорим о натуральном продукте.
Напоследок стоит обратить внимание на то, что в разных рецептах может быть рекомендовано использование не только томатной пасты, но и томатного пюре или вообще консервированных помидоров. Не стоит путать эти продукты, обладающие разными свойствами. Чтобы заменить помидоры томатной пастой, её всё-таки необходимо развести водой.
Если же позволяет сезон и рецептура, то ничто не мешает использовать свежие грунтовые помидоры, впитавшие в себя вкус солнца и ещё недавно висевшие на ветке. Тут уж никак не ошибешься в составе.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий