Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Пажитник

Пажитник растёт на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Индия, Франция, Египет, Марокко и Аргентина. Известны ещё и такие названия этой пряности, как шамбала, верблюжья трава, хельба, треуголка и трилистник.

Состав и полезные свойства пажитника

Эта приправа широко известна почти во всём мире. Нередко она применяется не только в приготовлении пищи, но и в рецептах народной медицины. Необходимо отметить, что семена пажитника – это натуральный источник таких микроэлементов, как железо, калий, кремний и другие, тем не менее, главнейшим компонентом этой приправы является диосгенин.

Благодаря этому веществу нормализуется уровень женских гормонов, в связи с чем семена пажитника используют для повышения уровня эстрогенов. После достижения 50 лет уровень вырабатываемых женских гормонов заметно снижается, поэтому в данном возрасте очень полезно добавлять в пищу шамбалу. Это поможет продлить красоту и молодость.

Также рекомендуется эта пряность во время беременности и после рождения ребенка. Она улучшает лактацию, восстанавливает мышцы и органы малого таза. Семена шамбалы применяют также, если хотят увеличить грудь. Употребление пажитника поможет снизить уровень сахара в крови и поддержит его на оптимальном уровне. Помимо этого, пажитник богат витаминами А, С, В, медью, марганцем, магнием и пищевыми волокнами.

Вкус и применение семян пажитника

Эта приправа имеет приятный, слегка горький привкус, интенсивный запах свежего сена, а также чуть заметные грибные нотки. Некоторые замечают слабый аромат ванили. Пажитник не считается труднодоступной или сверхдорогой специей. Его легко можно купить в каждом специализированном магазине почти во всем мире.

Если вам хочется попробовать замечательный напиток из пажитника, возьмите щепотку приправы, залейте стаканом кипятка, поварите в течение пяти минут, и вы получите вкуснейший и полезнейший чай. Пейте его, добавив мёд, молоко, или лимон с сахаром. Другой вариант напитка требует вымочить пажитник в прохладной воде в течение трех часов. В результате этого напиток станет гораздо полезнее. После этого выкидывать семена не нужно, так как они полезны для употребления в пищу.

Помимо этого, приправу нередко применяют не только для приготовления традиционных индийских блюд, но и любых других. Например, эту приправу добавляют в различные мясные блюда, а также используют для приготовления сыра. Благодаря содержанию сапонинов пажитник активизирует производство тестостерона у мужчин, довольно хорошо повышая половую активность.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии