Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Аджика

Аджика - это острая абхазская приправа, которая является смесью красного перца, пряностей и чеснока.

История аджики

Согласно одной из версий появления приправы, своим появлением аджика обязана среднеазиатским чабанам, пасшим овец высоко в горах. Чтобы те ели больше травы и набирали вес, они давали им соль. В то время соль была дорогой и хозяева овец, нанимая чабанов, давали им ее смешанной с красным перцем, для того, чтобы они не ели ее сами. Но вскоре чабаны смогли обойти уловку хозяев, разнообразив смесь чесноком и пряными травами, растущими в высокогорьях.

Сначала эта приправа носила название апырпыл-джика, или перечная соль. Также у смеси есть и другие названия – аджиктцатца – соль, перетертая с чем-то, а также аджика – красная соль.

Состав приправы

Основа у аджики достаточно аскетична: на 70% чеснока приходится 20% порубленного свежего перца, и по 5% соли и специй. Иногда в состав аджики может включаться свежая кинза и грецкие орехи.

Состав смеси приправ, добавляемой к основе, всегда индивидуальный, но чаще всего в него входит кориандр, базилик, лавровый лист, чабер, иссоп, укроп, майоран и пажитник. Иногда в аджику просто добавляют готовую смесь хмели-сунели. Если в ходе приготовления аджики заменить красные перцы зелеными, то аджика станет зеленой или бурой.

Как приготовить аджику

Традиционно аджика готовится методом протирки между двумя камнями чеснока, подвяленного перца и пряностей до достижения маслоподобного состояния. Чтобы приготовить аджику, брали свежие сухие специи, которые в ходе подобного способа приготовления отдавали свои ароматические вещества и полностью раскрывали вкус всех используемых ингредиентов.

Существует мнение, что приготовленная при помощи блендера аджика будет иметь грубый вкус, так как только растирание между камнями позволяет качественно переработать овощные волокна, разрушив их структуру и увеличив сокоотдачу, а благодаря тому, что процесс перетирки медленный, ароматы перца, чеснока и пряностей гармонично перемешиваются. В ходе процесса медленно идет экстракция, благодаря чему аджика, приготовленная ручным способом, получается ароматнее и вкуснее.

Применение

Аджику можно использовать в роли концентрированной приправы при приготовлении супов, похлебок и маринадов, а также в виде добавки к уже готовым смесям специй в мариновании и приготовлении мясных блюд и овощных салатов. Чтобы усилить вкус и аромат соуса ткемали, в него часто добавляют аджику.

Притом, что рецептов приготовления аджики существует великое множество, состоит она из ограниченного количества компонентов. И в ее составе никогда не будет томатов, томатной пасты, лука, сахара, паприки (болгарского перца), растительного масла, яблок, уксуса, хрена и свеклы.

Еще одной важной деталью самостоятельного приготовления аджики является обязательная защита рук и слизистых носа и глаз. Жгучий сок красного перца, выделяющийся в ходе приготовления, может вызывать аллергические реакции и даже ожоги. Могут возникнуть першение в носу, покраснения век и слезотечение. Работая со жгучим красным перцем, нужно обязательно надевать резиновые перчатки, защитные очки и маску, закрывающую дыхательные пути. Готовить аджику лучше всего на открытом воздухе.

Это очень острая приправа и ее не следует есть лицам, страдающим проблемами с пищеварением, а также имеющим острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это интересно

Аджику можно отнести к числу легких афродизиаков, так как входящие в ее состав перец и чеснок расширяют сосуды, немного повышают давление и бодрят.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии