Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Гвоздика

Если вы любите консервировать овощи на зиму и готовить мясные блюда, то в вашем доме найдется гвоздика. А тем, кто любит пользоваться натуральной косметикой, ароматическое масло этой пряности просто необходимо.

Что такое гвоздика

Гвоздика – это нераспустившиеся бутоны «гвоздичного дерева», из семейства миртовых. Эти бутоны имеют оригинальную форму, по своему внешнему виду больше всего напоминающие гвоздики, и поэтому во множестве языков название этой специи переводится как «гвоздик». Например, в английском языке это cloves, от «clavus» (гвоздик), а в немецком – nelke, от «nagel» (гвоздь).

Еще один интересный факт – многие люди считают, что приправа и одноименный цветок являются звеньями одной цепи, что далеко от истины, ведь гвоздики, которые вы купите в цветочном магазине, никогда не произведут вам гвоздичные бутоны, а причина подобной похожести их названий кроется в том, что запах гвоздики-цветка очень похож на аромат гвоздики-приправы.

Бутоны гвоздики снимают с гвоздичного дерева всего за 2-3 дня до появления на них первых лепестков, иначе их качество ухудшается – аромат и жгучий привкус приправы становятся слабее. Хотя, в ряде случаев, для приготовления некоторых блюд нужны именно плоды, которые получаются из отцветших бутонов, а не сами бутоны.

Родина этой пряности – северные Молуккские острова, расположенные на востоке Индонезии. Сегодня культивирование гвоздичных деревьев занимаются на обширных территориях в Индии, Китае, Индонезии, Бразилии, и Африке, причем именно на Занзибаре производится 90% гвоздики, продающейся во всем мире.

Как выбирать гвоздику

Чтобы выбрать качественную приправу, предлагаемый вам товар следует сравнивать с идеалом. Специалисты утверждают, что качественная гвоздика должна:

  • быть красно-коричневой;
  • не должна быть сухой (гнуться), а на ощупь быть заметно маслянистой (оставлять на бумаге след);
  • при попадании в воду шляпка бутона должны быть наверху, так как содержащееся в бутоне масло должно тянуть его остальную часть вниз.

Использование гвоздики в кулинарии

Гвоздику используют в кулинарии, косметологии и медицине, причем в Европе она была известна еще во времена Древнего Рима, куда ее завозили из Индии.

В кулинарии гвоздика добавляется в блюда, чтобы придать им нотку пикантности. При этом в Европе ее используют и в качестве приправы для кондитерских изделий – ее добавляют в муссы, пудинги и выпечку, ограничиваясь только шляпками, в которых нет горечи, которой богаты ножки бутонов. Добавляют гвоздику в супы, маринады, плов, ликеры и винные напитки.

Если гвоздика добавляется в блюда, то нужно помнить, что, подвергаясь продолжительной термической обработке, она придает пище горечь, и поэтому в блюдо ее добавляют непосредственно пред снятием его с плиты.

Сто граммов гвоздики в среднем содержит около 320 ккал.

Полезные и лечебные свойства гвоздики

В медицине гвоздика применяется как средство, облегчающее дыхание при бронхите. Для этого можно пожевать сухие бутоны или сделать ингаляцию с добавлением нескольких капель гвоздичного масла. Гвоздика благотворно влияет на кровообращение, способствует улучшению работы печени и желудка, помогает бороться с приступами зубной боли и усталостью глаз, дарит ощущение свежести во рту. Гвоздика обладает противовирусными, антисептическими и антибактериальными свойствами. При помощи эфирного масла гвоздики можно укрепить нервную систему, восстанавливает после физической и умственной нагрузки, оно тонизирует и улучшает работу головного мозга.

По мнению косметологов, гвоздичное масло можно добавлять в ванны и в воду для умывания, использовать его при массаже и делать с ним маски.

Противопоказания к применению

Гвоздика противопоказана детям до двух лет и людям, страдающим высоким артериальным давлением и повышенной кислотностью. Тем, кто после приема гвоздики ощущает перенапряжение или переутомление, также следует уменьшить количество гвоздики в своем рационе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии