Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Перец душистый

Душистый перец

Родиной душистого перца (в разных странах он может продаваться под названием ямайский, английский, гвоздичный перец, просто многопряность или пимент) признаны Багамские острова и Анталия, где произрастает вечнозеленое тропическое дерево пимент лекарственный. Эта специя считается ближайшим родственником черного и белого перца.

Обыватель привык видеть остропряную специю, впервые завезенную в Европу из Южной Америки Колумбом, только в виде шероховатых бурых горошин, отличающихся от черного перца более крупными размерами. На самом деле, спелые ягоды до процесса высушивания имеют сине-зеленую окраску либо зеленую, если были сорваны незрелыми.

Все попытки культивировать это растение в приближенных к тропическим климатических условиях оканчивались неудачей. Потому-то основными поставщиками душистого перца для всего мира и в наши дни остаются Бразилия, Индия, Куба, Ямайка и острова Карибского бассейна.

Состав и полезные свойства

Душистый перец богат многими ценными веществами:

  • витаминами C, B и A;
  • эфирными маслами, включая жиры, дубильные вещества, смолы, цинеол, эвгенол, кариофиллен, фелландрен;
  • важными для человеческого организма минералами и микроэлементами – цинком, железом, фосфором, натрием, калием и кальцием.

Общая калорийность этой пряности составляет не менее 260 калорий на 100 граммов. Это, однако, не мешает использовать ямайский перец в многочисленных рецептах, направленных в помощь худеющим.

Также диетологами было рассчитано и процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Приблизительно 6 г (или 24 ккал) составляют белки, жиры представлены 8,7 г (78 калорий), а углеводы – целыми 73 г (то есть 288 калориями).

Использование в кулинарии

Не удивительно, что основное применение душистый перец, вкус и аромат которого напоминает одновременно сразу несколько популярных специй: черный перец, корицу, мускатный орех и гвоздику, нашел в кулинарии. Обычно его добавляют цельными горошинами во время приготовления супов, рагу, мясных блюд (из свинины, говядины, курицы, дичи) и, конечно же, консерваций и маринадов. После основного процесса горошинки, оставившие пряно-острый аромат, извлекают из блюда.

Молотую же вариацию (причем размельчение должно быть свежим) принято добавлять в рыбные блюда, паштеты, фарш, соусы и десерты (печенье, пряники, кексы, пудинги).

Многие специалисты рекомендуют добавлять перец этого вида в смеси для соления сельди, производства рыбных консервов и твердых сыров.

Ликеро-водочная промышленность также оценила ароматный душистый перец, придающий пикантность алкоголю. Он нашел применение в рецептах некоторых крепких (и не очень) напитков.

Знаменитая индийская приправа «карри» также богата ямайским перцем.

Лечебные свойства, медицинское использование

Нашел свое место пимент лекарственный (не зря же у этого растения такое название!) и в медицине. С его участием производят:

  • мази для лечения артритов и ревматизма;
  • смеси, эффективные при защемлении позвоночника;
  • косметические маски для лица и тела с целью снятия последствий угревой болезни и избавления от нее самой.

Сегодня стало популярным производить «домашнее мыло» без химикатов. Так вот, настой душистого перца станет замечательным тонизирующим ароматизатором для него.

Разнообразная польза

Ввиду выше сказанного можно определить такие полезные направления использования этой душистой специи:

  • эфирные масла помогут почувствовать себя бодрым;
  • содержащийся в перце калий уравновесит солевой обмен в организме и улучшит мозговую активность;
  • пимент лекарственный неплохо борется с метеоризмом, диареей и запорами, улучшая и приводя в норму работу пищеварительной системы;
  • душистый перец обладает антисептическими свойствами и тем самым предохраняет от проникновения в организм патогенных микробов;
  • для выведения глистов рекомендуется съесть натощак три целые горошинки (не разжевывая их) и запить водой.

Предостережения

Как говорится, все полезно только при соблюдении меры. Так и здесь.

Не стоит увлекаться настоями и отварами ямайского горошка, если наблюдается повышенная кислотность желудка или же индивидуальная непереносимость этого продукта (бывает и такое).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии